На Днепропетровщине проходит первый Конгресс старост ОТГ

На Днепропетровщине проходит первый Конгресс старост ОТГ

Децентрализация
624
Ukrinform
В Днепропетровской области на территории новообразованной Песчанской ОТГ начал двухдневную работу Всеукраинский Конгресс старост объединенных территориальных громад.

В мероприятии принимают участие 150 старост-делегатов из всех регионов Украины, а также директор Программы "U-LEAD с Европой" от GIZ Бастиан Файгель и руководители международных программ по поддержке реформы децентрализации DOBRE Барри Род и DESPRO Оксана Гарниць.

Мероприятие проходит при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" совместно с Днепропетровской ОГА и Днепропетровским областным советом, сообщает корреспондент Укринформа.

На Днепропетровщине проходит первый профессиональный Конгресс старост ОТГ / Фото: Мякшиков Николай, Укринформ

"Темой профессионального развития института старост мы занимаемся с 2015 года. Мы были авторами первого плана действий старосты - 8 шагов успешного старта. Все старосты нашей области внедрили этот план действий. Уже в прошлом году мы презентовали план действий старост на 10 шагов успешного старта. И сейчас на конгрессе мы презентуем уже 12 шагов", - отметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

Первый заместитель председателя Днепропетровской ОГА Олег Кужман на открытии мероприятия отметил, что децентрализационная реформа на Днепропетровщине является основной, а уже от нее идут другие реформы.

"Поэтому в прошлом году на развитие ОТГ области мы выделили 1 млрд гривен, из которых 60%, а это 600 миллионов гривен - реализовывались на старостинских округах. За это время реализовали 1,5 тысячи объектов", - подчеркнул он.

Директор Программы "U-LEAD с Европой" от GIZ Бастиан Файгель отметил, что Днепропетровская область является локомотивом в вопросах децентрализации с 2014 года, добавив, что по темпам создания громад Украина имеет успех.

"Недавно я был в бельгийской Фландрии, где также продолжается процесс объединения. Так там объединилось лишь 7 муниципалитетов, а в Украине - 700 громад и не только политической волей, а в очень большой степени благодаря институту старост, которые дают им смысл", - сказал Файгель.

Как отметила Тертышная, нынешний конгресс - это первая попытка профессионального подхода к институту старост. Здесь лучшие лидеры смогут обменяться опытом, изучить лучшие практики работы старост, получить заряд энергии на будущее.

Читайте также: В Камень-Каширском обсудили, что мешает объединению общин на Волыни

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-