На Черниговщине Коропская ОТГ показала гостям изменения за полтора года

На Черниговщине Коропская ОТГ показала гостям изменения за полтора года

Децентрализация
186
Ukrinform
Коропская тергоромада на Черниговщине принимала представителей 14 ОТГ области, в том числе - 12-ти сельских и поселковых советов Рипкинского района, которые намерены образовать Рипкинскую громаду, а также журналистов.

Учебный визит был организован Черниговским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы "U - LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает Укринформ.

“Коропская объединенная громада образовалась полтора года назад, но мы гордимся своими  успехами: у нас ремонтируются дороги, работает отделение местной пожарной охраны в Оболонском старостинском округе, заработал комфортный и по-современному оборудованный  ЦНАУ. Создание центра предоставления административных услуг - важный шаг для улучшения качества жизни жителей громады, - убежден Коропский поселковый председатель Виктор Журавель. - Раньше за справками все шли в приемную поселкового головы. Это было не удобно ни для работников, ни для самих коропчан. Сейчас все эти услуги оказываются в одном месте, при этом все спокойно, очередей мы не видим. Мы еще не посчитали, сколько средств удалось заработать работникам ЦНАУ, но на примере отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество могу сказать, что в прошлом году его деятельность принесла в казну громады около полумиллиона гривень", - рассказал поселковый голова. 

ЦНАУ в Коропской громаде заработал с первых дней этого года. Для этого капитально отремонтировали помещение в центре города, на что было потрачено почти 1,5 млн грн (это субвенция на развитие инфраструктуры и софинансирование из бюджета громады). Сейчас специалисты ЦНАУ предоставляют свыше 60 видов услуг. В течение  дня здесь обслуживают около 20-30 человек.

Участники учебного визита на Коропщину увидели, как работает отделение местной пожарной охраны, посетили детский садик и опорную школу в Коропе, центр детского и юношеского творчества, территориальный центр предоставления социальной помощи для пожилых и немощных. Шла речь также об участии громады в проектах местного развития, о развитие туристической сферы. 

Читайте также: В Камень-Каширском обсудили, что мешает объединению общин на Волыни

Заинтересовал участников учебного визита и опыт коммунального предприятия «Благоустрій», которое возглавляет Сергей Мурашко. Руководитель рассказал, что «Благоустрій» отвечает за уборку территорий, вывоз и утилизацию мусора, расчищение дорог от снега. Здесь оказывают дополнительные услуги, приобрели пилораму, изготовляют и продают некоторые изделия из дерева: гардеробные, беседки и тому подобное. На протяжении прошлого года существенно обновилась техника, на средства громады приобрели экскаватор, прицеп, измельчитель древесины. Вводят раздельный сбор мусора. Для этого устанавливают отдельные контейнеры для пластиковых бутылок. Первые шаги в этом направлении делают и в селах. 

“За нами закреплен полигон твердых бытовых отходов, и раньше все ветки с деревьев, которые мы срезали, отвозили туда, а теперь эти ветки мы измельчаем на щепки", - рассказывает руководитель предприятия. - "Ищем потенциальных покупателей на щепки, а в дальнейших планах - приобрести оборудование для прессования и изготовления полетов или брикетов. Мы можем использовать их для отопления - и собственных помещений, и детсадика со школой, ведь все наши учреждения уже перешли на твердое топливо", - подчеркнул Мурашко.

На коммунальном предприятии, которое отвечает за благоустройство, в настоящее время работают 32 человека, 10 из них находятся непосредственно в старостинских округах, они работают в автономном режиме. Однако уже сейчас есть необходимость увеличить количество работников.

Увиденное и услышанное на Коропщине вызвало искренний отклик у участников учебного визита. Те, кто приехал за опытом, нашли интересные идеи и вдохновение для проектов. А представители не объединенных населенных пунктов убедились, что реформа децентрализации изменяет жизнь людей сельских территорий к лучшему.

Фото со страницы Владимира Бойко в FB

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-