В Минздраве заявляют, что "Доступные лекарства" снизили число вызовов "скорой"

В Минздраве заявляют, что "Доступные лекарства" снизили число вызовов "скорой"

283
Ukrinform
За время работы правительственной программы "Доступные лекарства" вызовов "скорой", связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, критическими состояниями бронхиальной астмы и диабета 2 типа, стало меньше на 17 тысяч.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

"Правительственная программа побуждает украинцев систематически посещать врачей. Это дает возможность терапевтам контролировать течение хронических заболеваний, вовремя корректировать лечение и предупреждать возможные осложнения. Регулярный прием лекарств и посещение врача существенно повлияли на уменьшение количества критических состояний у пациентов. Так, за год работы программы, количество пациентов с нормализованным сахаром в крови при диабете 2 типа увеличилось на 6,5%. Количество вызовов скорой помощи с подозрением на инсульт или инфаркт уменьшилось на 4,2%. Почти на 6% меньше украинцы вызвали скорую из-за приступов бронхиальной астмы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что с апреля 2017 года пациенты получили лекарств почти по 20 миллионам рецептов на сумму около 900 млн грн.

Сейчас в программе насчитывается 239 препаратов, 47 из которых можно получить бесплатно в 7692 аптеках Украины.

Как напомнили в Минздраве, для того, чтобы получить лекарства по программе, необходимо обратиться к своему семейному врачу или терапевту, получить правильно выписанный рецепт и обменять его на лекарства в аптеке с пометкой "Доступные лекарства".

Читайте также: В регионы отправили лекарства по четырем программам

Как сообщал Укринформ, правительственная программа "Доступные лекарства" началась с апреля 2017 года. Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа и бронхиальной астмой получают качественные и эффективные препараты бесплатно или с незначительной доплатой.

В 2018 году на программу было выделено 1 млрд грн. За 4 месяца работы программы в 2018 году было использовано около 30% от этой суммы - почти 280 млн грн на возмещение около 6 млн рецептов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-