Создание ОТГ проконтролируют по методологии Кабмина - эксперт

Создание ОТГ проконтролируют по методологии Кабмина - эксперт

Децентрализация
264
Ukrinform
Дальнейшее создание ОТГ жестко будет контролироваться на соответствие методологии Кабмина - эксперт.

Добровольное объединение громад выходит на этап более жесткого контроля за соответствием ОТГ предусмотренным методологией Кабмина размерам территории, количества населения и финансовой возможности, а также утвержденным перспективным планам создания ОТГ.

Об этом в пятницу в Виннице во время семинара-совещания на тему «Законодательная основа изменений в сфере децентрализации. Основные тенденции развития реформы», организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданном при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионе Юрий Ганущак.

"В 2020 году завершится процесс добровольного объединения громад и начнется административный этап их формирования. Эту позицию озвучил Президент - мол, кто не понял снизу, тому поможем сверху. Происходит именно так, поскольку одновременное существование двух систем является невозможным и недопустимым. Психологический барьер у 1000 объединенных громад, которые соответствуют около 70% прогнозируемых, запланированных в соответствии с согласованными с областями их центров, будет пройден в этом году. То есть, в 2019 году еще будет продолжаться добровольное объединение. Но оно уже будет контролируемым, чтобы не выходило за пределы перспективных планов и чтобы не создавались заведомо слабые несостоятельные громады", - сообщил Ганущак.

Он выразил надежду, что в 2020 году карта уже будет сформирована, причем, не только в разрезе ОТГ, но и образований субрегионального уровня - больших районов.

"В законодательном плане по формированию громад поле уже полностью «расчищено». Мы ожидаем от областей утверждения перспективных планов без «белых пятен», сформированных согласно методике Кабмина. Даже с учетом того, что уже созданы ОТГ, которые по объективным данным выглядят несостоятельными (площадь, количество населения, бюджетная информация, степень дотационности, величина расходов на оплату труда аппарата и т.п.) присоединят к себе другие громады, чтобы уравнять ситуацию. Все эти вопросы должны учитываться при формировании окончательного перспективного плана создания ОТГ", - считает эксперт.

По его словам, теперь «родители» реформы децентрализации надеются на принятие ряда законопроектов, которые позволят окончательно сформировать новую карту страны в рамках административно-территориальной реформы, а также позволят развиваться новосозданным громадам.

"Мы ожидаем принятия законодательных актов в части формирования субрегионального уровня. В частности, законопроекта № 6636 «О порядке формирования, ликвидации и изменения границ районов», который фактически открывает путь для формирования больших районов. Как правило, это будет на базе утвержденных госпитальных округов, но не обязательно. Ну, если, например, один округ во Львовской области утвержден, то понятно, что речь не будет идти об одном районе, а о шести. И наоборот, в Одесской области, где госпитальных округов 9, очевидно, что районов столько не будет", - сказал Ганущак.

Он прибавил, что экономической возможности громад будет способствовать распространение их юрисдикции по управлению землями на всю территорию ОТГ и унормирование планирования территории громад.

"Нас также интересуют нормативные акты, которые позволят развиваться новосозданным громадам. Прежде всего речь идет о законопроекте №7118 «О распоряжении землями вокруг населенных пунктов» - об управлении землями в пределах территории громады. А также о законопроекте №6403, который предусматривает введение такого документа, как план территории громады - основного планировочного документа ОТГ, который четко определяет целевое назначение земель, имеющиеся архитектурные ограничения и т.п. Это главный документ, который нужен для инвестора, который должен быть уверен, что его капиталовложения защищены", - считает эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионе.

По его словам, таким способом будет сформирован наиболее необходимый пакет нормативных документов, необходимый для того, чтобы принимать закон «О принципах административно-территориального устройства», который определяет, каким образом формируется и изменяется административно-территориальное устройство Украины. Во исполнение этого закона должен быть принят закон об административно-территориальном устройстве страны, который фактически утвердит карту Украины.

В результате, завершение создания ОТГ, принятие и вступление в силу указанных законов завершит административно-территориальную реформу как составляющую реформы децентрализации.

Читайте также: На Черниговщине Коропська ОТГ показала гостям изменения за полтора года

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото: Александр Лапин / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-