ОТГ следует образовывать вокруг сильных центров - эксперт

ОТГ следует образовывать вокруг сильных центров - эксперт

Децентрализация
257
Ukrinform
Основными приоритетами дальнейшего воплощения реформы децентрализации является принятие перспективных планов создания ОТГ.

Также необходимы: стопроцентный охват территории областей, нормативное обеспечение их способности, упорядочение службы в органах местного самоуправления и активное создание объединенных громад путем присоединения к городам областного значения близлежащих сельсоветов. Об этом в пятницу в Виннице во время семинара-совещания на тему «Законодательная основа изменений в сфере децентрализации. Основные тенденции развития реформы» в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил эксперт Центрального офиса реформ при Минрегионе Иван Лукерья. Мероприятие организовано Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Есть несколько ключевых приоритетов дальнейшего внедрения реформы местного самоуправления и децентрализации власти. Прежде всего, это разработка, принятие областными советами и утверждение перспективных планов ОТГ, которые покрывали бы 100% территории области. Сейчас должны отойти от того, что они разрабатываются по факту создания объединенных территориальных громад и в той конфигурации, которая складывается. То есть, с нарушением методик, с нарушением определенного перечня перспективных центров экономического развития», - сообщил Лукерья.

По его словам, при формировании ОТГ акцент делается на их создании вокруг определенного перечня административных центров - городов, районных центров, поселков или способных сельских советов. Другой фактор - их способность, которая четко коррелируется с количеством населения, демографическими процессами, занимаемой территории и т.д. Скажем, не может нормально функционировать ОТГ, в которой на содержание аппарата и работников смежных учреждений тратится половина бюджета.

А чтобы создать предпосылки для формирования дееспособных ОТГ требуется принятие ряда законодательных актов.

«В частности, речь идет о законопроекте №6403, который позволяет органам местного самоуправления ОТГ осуществлять пространственное планирование территории и вводит план ОТГ - это градостроительная документация, которая покрывает 100% территории объединенной громады. Это позволит экономически эффективно и прогнозируемо планировать развитие территории.

Читайте также: Кто они - романтики реформы?

Критическим вопросом является и составление районов. Законопроекты, которые устанавливают порядок изменений их границ, реформирование районов, создания и ликвидации РГА, подготовлены и зарегистрированы в парламенте, ожидают своего рассмотрения. Третий важный блок - это законодательное упорядочение службы в органах местного самоуправления», - говорит эксперт.

Одним из определяющих приоритетов реформы децентрализации пока является и активное объединение ОТГ вокруг городов областного значения, убежден Лукерья.

«Необходимо обеспечить совместное развитие городов и окружающих территорий, так как фактически это уже и сейчас связанные территории - сельские жители работают в городе, там учатся их дети, они пользуются городской инфраструктурой и т.д.», - говорит он.

Сейчас в Украине 149 городов областного значения и, по мнению эксперта, именно вокруг них до конца года должны быть сформированы объединенные территориальные громады через процедуру присоединения сельских советов.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Александр Лапин / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-