Успехи и вызовы: как вдохновить районы, где не создано ни одной ОТГ

Успехи и вызовы: как вдохновить районы, где не создано ни одной ОТГ

Децентрализация
366
Ukrinform
В Новотроицком районе Херсонщины, где еще не создано ОТГ, провели дебаты об успехах и вызовах децентрализации

На Херсонщине в приграничном с Крымом Новотроицком районе, который относится к так называемым глубинным, самым удаленным от областного центра районам области, и в котором пока еще не создано ни одной ОТГ, в четверг во второй половине дня в районном совете состоялись дебаты на тему "Успехи и вызовы децентрализации" с участием председателей местных советов района, депутатов, представителей трудовых коллективов и общественности.

Мероприятие прошло по инициативе Херсонского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня у нас с вами прекрасная возможность встретиться, пообщаться, обсудить некоторые вопросы, понять некоторые моменты по такой теме, которая нас с вами очень волнует - это объединение громад, и в частности, объединение в нашем районе. Понять, что такое территориальная реформа, она нам дает, какое развитие, каковы перспективы, какие возможности. Реформа уже шагает по Украине, и сегодня уже той черты, от которой можно вернуться назад, вернуться к старой системе, ее уже не существует. Нам с вами остался только принцип добровольности объединения громад", - сказала, открывая мероприятие, председатель Новотроицкой райгосадминистрации Наталья Солтановская.

А обсуждали новотройчане по информации, обнародованной здесь руководителями двух объединенных территориальных громад области - председателем Зеленоподской ОТГ Каховского района Галиной Лобунько и председателем Присивашской ОТГ Чаплинского района Сергеем Клищевским, которые рассказали о создании и функционировании своих объединенных территориальных громад, их достижения и проблемы.

Как отметила Лобунько, с образованием ОТГ "нам стало намного труднее (работать - ред.): мы сами принимаем решение, мы сами их выполняем и сами контролируем их выполнение". Такое же мнение и у Клищевского, который подчеркнул, что работать в обычном сельсовете легче, чем в ОТГ. Но это - для руководства и аппарата ОТГ. Что касается всего населения объединенных территориальных громад, то для него выгода от образования ОТГ очевидна. Лобунько, например, сообщила, что у них за время функционирования ОТГ не закрыли ни одного социального учреждения, отремонтировали все учреждения культуры, школу, компьютеризировали амбулаторию и ФАПы, и даже провели там Wi-Fi, наладили нормальное транспортное сообщение, приобрели для ОТГ технику, сделали уличное освещение во всех своих населенных пунктах, строят футбольное поле с искусственным покрытием, планируют открыть еще один детский сад.

Хорошие достижения и в Присивашской ОТГ. По словам Клищевского, в школах установили энергосберегающие окна и двери, отремонтировали отопление и три спортзала, у громады появились свой школьный автобус, пожарная машина, многофункциональный погрузчик, косилки и другая техника, все услуги по социальному обслуживанию предоставляются населению ОТГ бесплатно. Бесплатными также являются все пришкольные оздоровительные лагеря, для детей организуют бесплатные экскурсии. Красноречивым фактом является и то, что в громаду пришли работать молодые специалисты, а жить в Присивашской ОТГ уже приехали 15 человек из других регионов.

Многих присутствующих новотройчан заинтересовали эти факты. Однако были и такие кто скептически и даже несколько провокационно высказывался по ним. Людей интересовало, откуда берут в этих громадах деньги на ремонт социальных объектов и строительство новых, в каком состоянии там дороги и какое транспортное сообщение, почему к этим громадам не присоединились  другие населенные пункты, в каком состоянии находится там орошение, и будет ли оно развиваться и другие вопросы.

Читайте также: ОТГ должны образовываться вокруг сильных центров – эксперт

Председатели ОТГ отметили, что каждая громада идет к объединению своим путем, и у каждой есть свой уникальный опыт. А о проблемах, то их хватает. Это и возможные недоразумения с районной и областной властью, и несогласованный еще до конца вопрос в законодательной базе (в частности, в отношении старост), и нежелание жителей населенных пунктов объединяться с другими. Поэтому, главное сейчас - изменить мышление людей относительно децентрализации. Ведь от промедления с децентрализацией страдают, в первую очередь, сами жители громад. Например, из-за того, что Зеленоподская ОТГ не была создана еще в 2015 году, хотя для этого были все возможности, она потеряла 10 млн государственной субвенции, которые можно было использовать для развития социальной инфраструктуры этой громады, с сожалением констатировала руководитель этой ОТГ Лобунько.

"У нас (в Новотроицком районе - ред.) неплохо, и сделано много. Но мы могли бы сделать в несколько раз больше", - подытожил сказанное на дебатах председатель Новотроицкого районного совета Юрий Коцегубов.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Херсонский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-