В харьковской школе собирают средства, чтобы увековечить память погибших учеников-героев

В харьковской школе собирают средства, чтобы увековечить память погибших учеников-героев

453
Ukrinform
Педагоги и ученики харьковской общеобразовательной школы № 11 собирают деньги на памятный знак на фасаде школы в честь погибших воспитанников - выпускника школы Василия Мельникова и ученика Даниила Дидыка.

Об этом сообщает сайт Всеукраинского центра волонтеров People's Project.com.

"Деньги нужны на материалы для изготовления памятного знака. Стоимость материалов составляет 28 тыс. грн. Сами школьники, учителя и благотворители собрали почти половину необходимой суммы и пытаются собрать оставшуюся сумму - 16 тыс. грн", - отмечается на сайте.

Как рассказали корреспонденту Укринформа в школе № 11, Василий Мельников - младший сержант, радист-парашютист поисково-спасательного взвода 95-й отдельной аэромобильной бригады погиб в ноябре 2002 во время тренировок по прыжкам с парашютом, где ценой собственной жизни спас курсанта. Василий - самый молодой Герой Украины, награжденый посмертно: ему было всего 25 лет.

Даниил Дидык - 15-летний ученик школы №11. Он умер от ранения, полученного 22 февраля 2015 года во время взрыва в колонне активистов возле Дворца спорта в Харькове. Даниил посмертно награжден орденом "За мужество" III степени.

Читайте также: В Северодонецке открыли памятный знак медикам, которые погибли на Донбассе

Автором памятного знака, сказали в школе, изъявил желание стать на волонтерских началах известный харьковский скульптор, народный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

Как сообщал Укринформ, 22 февраля 2015 года в Харькове в результате взрыва во время траурного шествия активистов возле Дворца спорта, посвященной памяти Героев Небесной сотни, на месте погибли двое людей, еще двое, включая 15-летнего школьника, скончались в больнице, ранены 11 человек. Через три дня по подозрению в теракте были задержаны трое харьковчан: Владимир Дворников, Виктор Тетюцкий, Сергей Башлыков. По данным силовиков, их завербовали российские спецслужбы, они проходили подготовку в Белгороде, и за теракт должны были получить 10 тыс. долларов. Сейчас идет суд над ними. Им грозит пожизненное заключение.

19 ноября 2002 года во время тренировки парашютистов-любителей на аэродроме "Бородянка" под Киевом у одного из курсантов, которые совершали прыжки с вертолета не раскрылся парашют. Парашютисту-инструктору Василию Мельникову удалось в воздухе приблизиться к курсанту, который падал вниз, и рвануть за кольцо его парашюта. Курсант благополучно приземлился, а парашют самого Василия раскрыться не успел. Его похоронили в Харькове, где живут его мама и вдова. Свадьба супругов Мельниковых была всего за несколько недель до трагедии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-