Взрыв на шахте "Степная": обвинительный акт передали в суд

Взрыв на шахте "Степная": обвинительный акт передали в суд

185
Ukrinform
На Львовщине направлено в суд дело против служащих «Львовугля» по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, вследствие чего погибли работники шахты «Степная».

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

«При процессуальном руководстве прокуратуры области, следователями Нацполиции завершено досудебное расследование в уголовном производстве,открытом по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, в результате которого 02.03.2017 погибли работники ВП «Шахта «Степная» госпредприятия «Львовуголь», что в с.Глухов, Сокальского района Львовской области, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.272 УК Украины», - идет речь в сообщении.

Выяснилось, что 02.03.2017 в 12:45 часов, на глубине 550 метров произошел взрыв газа метана в 119 конвейерном штреке шахты «Степная» ГП «Львовуголь», в результате чего произошел обвал породы.

На момент взрыва в шахте находились 172 человека, из них: на аварийном участке - 34 горняка.

В тот день 8 человек погибли,  26 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Читайте также: На шахте «Степная» устранили почти все причины, приведшие к трагедии

Согласно заключениям комиссионной судебной горно-технической экспертизы установлено, что причинами несчастного случая стали неудовлетворительное техническое состояние вентиляционного сооружения в монтажном штреке, необеспечение надлежащей работы вентиляционного оборудования участка шахты и плохая работа электромеханического оборудования.

Совокупность этих обстоятельств привела к скоплению метановоздушной взрывоопасной смеси и ее дальнейшему взрыву.

Также установлено, что в причинно-следственной связи со взрывом есть и действия руководителей подразделений предприятия, в частности, исполняющих обязанности заместителя директора по охране труда, начальников участков, горных мастеров.

Следовательно, в течение декабря 2017 - марта 2018 годов 6 лицам из числа руководящего состава, в том числе заместителю директора по охране труда, исполняющему обязанности директора предприятия, вручены письменные сообщения о совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.272 УК Украины (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью).

Обвинительный акт в уголовном производстве направлен в Сокальский районный суда Львовской области для рассмотрения по существу.

В то же время, следователями Нацполиции Львовщины, при процессуальном руководстве прокуроров отдела управления надзора в уголовном производстве, осуществляется досудебное расследование фактов халатного исполнения служебных обязанностей работниками государственного предприятия «Львовуголь», а также Главного управления Гоструда во Львовской области, действиями которых нанесен существенный вред общественным и государственным интересам.

Ход расследования находится на контроле прокуратуры области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-