На Донетчине утвердили концепцию развития украинского культурного пространства

На Донетчине утвердили концепцию развития украинского культурного пространства

Укринформ
Коллегия Донецкой облгосадминистрации утвердила проект концепции развития Единого украинского культурного пространства Донецкой области.

Целью проекта является формирование у жителей области осознания того, культура нации начинается с культуры каждой общины и является основой духовной жизни человека.

«Годами в сознание людей вкладывали мысль, что Донецкую область начали искусственно заселять совсем недавно, для закрепления этого мифа использовали сугубо географический термин «Донбасс». Мы должны показать, что украинцы жили здесь еще с казацких времен, показать, что Донетчина может гордиться огромным количеством деятелей, которые внесли неоценимый вклад в развитие украинской культуры», - отметила и.о. начальника управления культуры и туризма Светлана Шмелева.

Проект предусматривает создание во многих городах культурных пространств, фотозон, проведение фестивалей. Культурные пространства будут сочетать в себе реконструированные скверы, парки, фонтаны, учреждения культуры и скульптурные композиции. В каждом городе проекты различаются по тематике, но их объединяет главная идея – пространства, посвященные выдающимся украинцам, которые проживали на Донбассе.

«Целая команда работала над созданием концепции. У нас, украинцев, и царская власть, и СССР хотели отобрать нашу память. Единое украинское культурное пространство Донетчины – это не очередной проект, это задача – вспомнить, кто мы и откуда происходим. Очень важно иметь корни, тогда любое дерево твердое. Я очень хочу, чтобы мы начали восстанавливать генетическую память. Для руководителей городов и районов концепция должна стать руководством к действию, и я надеюсь, что развитию единого культурного пространства будет уделено достойное внимание», - отметил Павел Жебривский.

Читайте также: Молитвенный завтрак в Киеве соберет рекордное количество гостей - депутат

Коллегией Донецкой ОГА принято решение разработать областную программу, которая позволит реализовать единое культурное пространство. Программу должны представить в течение 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-