Останки погибших в Первую мировую воинов перезахоронят на Тернопольщине

Останки погибших в Первую мировую воинов перезахоронят на Тернопольщине

271
Ukrinform
Эксгумированные в прошлом году останки участников боев на горе Лысоня, которые состоялись в 1916 году, перезахоронят на Тернопольщине.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В прошлом году в каменном карьере на горе Лысоня были обнаружены останки неизвестных. На месте были организованы раскопки, которые проводили специалисты из Львова и Тернополя. В результате было обнаружено массовое санитарное захоронение павших в боях. По найденным артефактам удалось выяснить, что здесь похоронены воины разных воюющих сторон: военные Австро-Венгерской империи, Украинские сечевые стрельцы, немецкой кайзеровской и российской имперской армий», - рассказала главный специалист отдела культуры, национальностей, религий и туризма Бережанской райгосадминистрации Алла Соколовская.

По ее словам, поскольку тела погибших лежали хаотично, можно предположить, что воинов похоронили не по христианскому обряду.

Перезахоронение останков участников боев на горе Лысоня состоится в этом месяце в Бережанах на Мемориальном кладбище жертв Первой мировой войны.

Читайте также: Археологи нашли в Грушовичах признаки захоронения воинов УПА

Предполагается, что на церемонию прибудут руководители Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий при Кабинете министров Украины, организации «Черный Крест» из Австрии, Немецкого народного союза по уходу за военными захоронениями в Украине, Украинского института национальной памяти, историки, военнослужащие, представители власти и общественности.

Фото: facebook

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-