Раде предлагают запретить "продажу воздуха" на автостоянках

Раде предлагают запретить "продажу воздуха" на автостоянках

410
Ukrinform
В законодательстве должна быть закреплена ответственность парковщиков за безопасность и сохранность вверенных им автомобилей.

На сегодня этот вид «бизнеса» является сверхприбыльным, потому что не предусматривает практически никаких капиталовложений и взаимной ответственности, говорится в законопроекте «О внесении изменений в статьи 977 Гражданского кодекса Украины относительно упорядочения отношений парковки транспортных средств», который зарегистрирован на сайте Верховной Рады.

"Размер такого «рынка» - сотни миллионов гривень. При этом «парковщики» не несут никаких взаимных и встречных обязательств перед водителями. Деньги собираются (получаются) просто, без всевозможной логики, присущей гражданско-правовым отношениям, где в обмен на денежные средства, которые поступают от одного участника правоотношений, другой участник правоотношений должен что-то предоставить взамен (передать товар, предоставить работу, выполнить услугу и т.п.). Упомянутый вид «бизнеса» сверхприбыльный, поскольку не предусматривает практически никаких капиталовложений и взаимной ответственности - по существу происходит «продажа воздуха»", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что по состоянию на сегодня в стране так называемые парковщики транспортных средств банально собирают деньги с водителей, которые поставили в местах парковки транспортные средства. 

В ряде законодательных актов Украины, таких как Налоговый Кодекс Украины (ст. 10), Кодекс Украины об административных правонарушениях (ст. 1521) и других, употребляется термин «парковка транспортных средств», однако при этом отсутствует определение отмеченной деятельности, распределение полномочий и объема ответственности между участниками правоотношений, порядка осуществления такой деятельности и т.п.

Читайте также: Кличко обещает дорогое парковки в запрещенных местах Киева с сентября

С целью решения этого вопроса предлагается принять  законопроект, который даст возможность ситуацию с «парковкой» качественно отличить от случаев, когда водитель оставляет автомобиль вне охраняемой зоны контроля, на произвол судьбы, на собственный риск - в таких случаях понятно, что риск потери или повреждения автомобиля водитель принимает на себя. Другое дело, когда водитель (владелец) платит средства в обмен на присмотр за автомобилем и обеспечением его сохранности.

В частности, предлагается, удостоверять квитанцией (номером, жетоном) принятие автотранспортного средства на хранение на специальных стоянках или парковочных площадках. При этом субъект предпринимательской деятельности, который оказывает услуги парковки, по договору хранения и парковки транспортного средства на специальных стоянках, парковочных площадках, в боксах и гаражах, обязывается не допускать проникновение в них посторонних лиц и не допускать повреждение или похищение охраняемых и припаркованных транспортных средств.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-