Херсонские вузы теперь начнут готовить врачей и архитекторов

Херсонские вузы теперь начнут готовить врачей и архитекторов

182
Ukrinform
На Херсонщине сами будут учить в местных заведениях высшего образования специальностям врачей и архитекторов, чтобы удовлетворить имеющийся острый кадровый голод региона в этих специалистах.

Об этом проинформировал в понедельник на пресс-конференции в Херсонской облгосадминистрации председатель ОГА Андрей Гордеев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня у нас есть кадровый голод на специалистов узкого профиля: не хватает по области учителей около 1700 работников, медиков - около 1500 работников, не хватает архитекторов... Поэтому у нас сегодня есть две специальности, которые мы открыли (в заведениях высшего образования области - ред.). Согласно решения МОН Украины (от 15 мая 2018 года - ред.), это "медицина" в Херсонском государственном университете, где лицензионный объем (подготовки - ред.) 150 человек, и "архитектура и градостроение" в Херсонском государственном аграрном университете - 50 человек. Это наши остродефицитные специальности, и мы будем учить себе архитекторов - молодых, новых, креативных, которые будут заниматься развитием наших населенных пунктов, и будем учить врачей - семейной медицины и т.д.", - рассказал Гордеев.

Как он отметил, никто из указанных специалистов не приедет работать на Херсонщину, а тем больше, в ее "глубинку", например, из Киева или из Львова. "Нам нужно самим готовить (таких специалистов - ред.) ", - сказал председатель ОГА.

Читайте также: Абитуриенты из оккупированного Крыма имеют проблемы с украинским языком – руководитель ХГУ

На пресс-конференции отмечалось, что сейчас на Херсонщине 35% всех врачей - пенсионного возраста, 20% - предпенсионного. Два участковых врача имеют возраст 80 лет, однако до сих пор продолжают работать из-за отсутствия замены им. В районах области обеспеченность врачами менее половины от потребности.

Что же касается кадрового дефицита архитекторов, то согласно информации, обнародованной на пресс-конференции, этих специалистов теперь нет в большинстве районов области. "А это, знаете, такая узкая специальность, которая, по существу, отвечает за развитие региона. Если в регионе нет архитектора, то значит этот район не развивается, значит нет в нем потребности, а нет - значит нет и соответственно, инвестиционной составляющей, строительной составляющей и так далее", - заявил руководитель области.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-