Две трети прошлогодних абитуриентов из Крыма учатся на Херсонщине

Две трети прошлогодних абитуриентов из Крыма учатся на Херсонщине

359
Ukrinform
Две трети всех абитуриентов из аннексированного Россией Крыма, в прошлом году поступили в учреждения высшего образования (УВЗ) на материковой Украине, учатся на Херсонщине.

Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции в Херсонской облгосадминистрации директор депaртaмента образования, нaуки и молодежи Херсонской облгосадминистрации Евгений Криницкий, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня стартует работа образовательных центров "Крым-Украина". В области это четыре центра, находящиеся на базе четырех вузов - Херсонская государственная морская академия, Херсонский государственный университет, Херсонский государственный аграрный университет, Херсонский национальный технический университет, которые готовы сегодня принимать детей из временно оккупированной территории Автономной Республики Крым. В прошлом году около 1 тыс. детей приезжали (из Крыма на Херсонщину - ред.) на консультации, обращались на "горячую" телефонную линию (департамента образования, науки и молодежи ОГА - ред.)  И как следствие - 168 детей, а это около двух третей детей (из оккупированного Крыма - ред.) по всей Украине, которые поступили в прошлом году (в украинском УВЗ - ред.), приехали учиться в нашу область", - рассказал Криницкий.

Как отмечалось на пресс-конференции, прошлогодняя вступительная кампания показала значительно лучшую динамику поступления абитуриентов из Крыма в учреждения высшего образования Херсона. "В течение прошлогодней вступительной кампании мы показали динамику в два раза больше, чем в 2016 году. Надеемся темпы в этом году не сбавлять, и как следствие - привлечь еще больше детей (из аннексированного Крыма - ред.) на обучение в украинских вузах", - сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Андрей Балонь.

Как отметил председатель ОГА Андрей Гордеев, привлечение максимально возможного количества абитуриентов из Крыма для обучения в украинских УВЗ, и в частности, на Херсонщине, является одной из гуманитарных миссий, которые нужно выполнять для возвращения Крыма в лоно Украины. "Благодаря такой гуманитарной миссии мы сможем на Херсонщине делать, по сути, деоккупацию Крыма", - подчеркнул глава области.

Читайте также: Херсонские вузы теперь начнут готовить врачей и архитекторов

Как отмечалось на пресс-конференции, учреждения высшего образования Херсонщины готовы предоставлять абитуриентам из Крыма на время вступительной кампании временные помещения для проживания, а после зачисления в учреждения высшего образования - места для проживания в общежитии. Кроме того, в области полностью восстановят абитуриентам из Крыма украинские документы - учитывая то, что в Украине не признают документов, выданных Россией в аннексированном ею Крыму.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-