На Виннитчине "черные археологи" разграбили скифский курган

На Виннитчине "черные археологи" разграбили скифский курган

Фото
551
Ukrinform
На Виннитчине «черные археологи» разграбили скифский курган, расположенный вблизи с. Кальник Ильинецкого района.

Об этом сообщает Институт археологии Национальной академии наук Украины.

"В Ильинецком районе Винницкой области известно много курганов скифского времени. Они хорошо известны в литературе и считаются эталонными для своего региона. Недавно было обнаружено, что один из них, расположенный к северо-западу от села Кальник, был полностью разграблен", - говорится в сообщении.

В Винницкой области "черные археологи" ограбили скифский курган. Фото: Институт археологии НАН Украины

Научные работники обратили внимание на "методику" грабителей, которая свидетельствует, что они действовали обстоятельно и со знанием дела. Основной шурф пробил центр насыпи и центральную камеру захоронения. Два меньших шурфа были выкопаны в юго-восточной части кургана, где, вероятно, были разрушены боковые захоронения. Юго-западный склон насыпи был перекопан, очевидно, в поисках тризны или бокового лошадиного захоронения.

Мародеры не скрывали своих действий и не опасались возможных последствий, невсотря на то, что курган хорошо виден из села, и трассы "Дашев-Ильинцы".

Проанализировав следы ограбления научные работники института предполагают, что оно было осуществлено совсем недавно, поздней зимой или ранней весной.

Читайте также: Рыцари днепровских порогов

Как сообщили Укринформу в отделе коммуникаций ГУ ЧП в Винницкой области, правоохранителям с начала года никакие сообщения относительно ограбления кургана не поступали.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-