Бескидский тоннель, культура вместо пропаганды и “вотум доверия” Москалю

Бескидский тоннель, культура вместо пропаганды и “вотум доверия” Москалю

864
Ukrinform
Или Зачем на самом деле приезжали на Закарпатье государственные мужи – оба в один месяц?

Два визита первых лиц государства за месяц (а именно они стали топовыми событиями в жизни края в мае) – дело для Закарпатья непривычное. Премьер-министр, который посетил регион в начале месяца, и президент, который побывал тут через неделю после него – эти две рабочие поездки стали настоящими событиями на общественно-политической арене края.

Кроме того, что это хорошая возможность для местных чиновников выгулять новые костюмы и галстуки, приезд первых лиц, что на Закарпатье случается крайне редко, предусматривает определенные основания – а именно, – что дело не второстепенное, и, следовательно, надо было ехать сюда аж из Киева. Помним, что Порошенко был в крае дважды – во время скандала с “мукачевской стрельбой” при участии местного криминалитета и бойцов Правого сектора, а второй раз – когда в стране стартовал безвиз. Сейчас причиной появления здесь высоких чиновников стало открытие колоссального в пределах страны инфраструктурного долгостроя – Бескидского тоннеля.

ДАЛИ ПОНЯТЬ: МОСКАЛЬ ОСТАЕТСЯ НА ЗАКАРПАТЬЕ

Итак, первым Закарпатье посетил Владимир Гройсман. Сенсационным это событие по двум причинам. Первое – это “ну, наконец-то”: ведь с момента пребывания на посту премьера Гройсман ни разу официально не посетил Закарпатье, даже в самые острые моменты сюда приезжали его подопечные – министры образования и иностранных дел. К тому же премьер признался, что не закарпатский турист, и даже в Ужгороде до сих пор тоже ни разу не был.

Второе, что заставило каждое местное СМИ аккредитовать своего представителя на встречу с премьером, это то, что почти все, зная нюансы проведения ключевых правительственных реформ на Закарпатье (как децентрализованной, образовательной и медицины) ждали каких-то “разборов полетов”.

На всеобщее удивление, этого не было. Премьер очень вежливо разговаривал с главой области Геннадием Москалем, профильные министры и чиновники сами ситуацию не комментировали. Собственно, даже когда во время пешей прогулки по Ужгороду к Гройсману подошли представители ОТГ, которым в ОГА не подписывают документы на объединение и которые митингуют и перекрывают трассы, премьер выслушал, взял документы, пообещал изучить вопрос, но вывод сделал такой: все подобные вопросы будут решаться на местах.

«В принципе, поездку Владимира Гройсмана закарпатцы оценили как такую, что не оправдала всех их надежд, – говорит закарпатский политолог Михаил Шелемба. – Ведь именно те ключевые вопросы, которые постоянно поднимаются на Закарпатье, остались без внимания.

Первое место, которое посетил Гройсман в Ужгороде – венгерская школа. С одной стороны видно, что украинская власть хочет обратить внимание на так называемый венгерский вопрос на Закарпатье.

С другой - почему-то не посещает проблемную венгерскую школу где-то в месте проживания этноменшинства в Береговском районе, где действительно не разговаривают на украинском языке, а школу в Ужгороде, где дети хорошо адаптированы к украиноязычной среде в городе и на украинском разговаривают.

Не увидели на Закарпатье реакции премьера на состояние дорог в области, на КПП, которое не ремонтируются годами. Больше всего ждали от него заявлений относительно децентрализации, которую провалили в области, но Гройсман и тут сказал, что центр не будет решать вопрос Закарпатья в сфере создания ОТГ, что это все будет решаться в рабочем порядке на местах. Другими словами, это звучит так: мы доверяем руководству области, они здесь на месте лучше разбираются в ситуации.

В итоге приезд премьера – и позже Президента – дали возможность понять одну важную вещь: то, что Москаль остается на Закарпатье, что он будет готовить здесь выборы президента, и, очевидно, следующие выборы в парламент».

Причиной рабочей поездки на Закарпатье Петра Порошенко стало открытие Бескидского тоннеля, в области Президент был только проездом. Местные чиновники вместе с духовенством края не встречали его в Ужгороде хлебом-солью, а утром, построившись, ждали его уже в горах, на том месте, где с Закарпатского стороны есть вход в туннель. Собственно, официальные мероприятия по открытию тоннеля стали действительно праздником – событие же незаурядное и предусматривает исключительно положительный эффект.

«Для Закарпатья он прежде всего в том, что возрастет количество товарных поездов, которые будут направляться в Европу – следовательно, возрастет количество средств на таможне за оформление товаров за рубеж,» – говорит Михаил Шелемба.

Также буквально через неделю после открытия тоннеля подняли вопрос – правда, сделал предложение почему-то не председатель Закарпатского облсовета, а сосед – Александр Ганущин, глава Львовской ОГА о необходимости запуска интерсити Киев-Ужгород:

«Уверен, введение этого скоростного маршрута даст дополнительный импульс для интеграции нескольких областей Западной Украины. Если нам удастся запустить скоростной поезд, от этого выиграют все! И выигрывает не только столица, которая будет иметь таким образом дополнительный поезд во Львов и Ужгород. Выгодно это будет и самому Ужгороду, поскольку сегодня имеем печальную ситуацию, когда из областного центра Закарпатья до Киева надо добираться почти 16 часов.»

«Идея действительно хорошая, но здесь не учтен один нюанс: есть ли возможность переправы такого скоростного поезда через перевал? Словом, этот вопрос надо изучать, но однозначно: в 21 веке добираться из крайнего западного областного центра до столицы больше 12 часов – это несовременно», – говорит Шелемба.

МАЛЫЙ ГАЛАГОВ ДОСТОИН ЮНЕСКО

В мае во время пребывания Премьер-министра в Ужгороде подняли еще одну интересную тему. Собственно, сделал это мэр Ужгорода Богдан Андреев. А именно – озвучил идею, которую давно проталкивают местные интеллектуалы, – относительно предоставления архитектурному ансамблю старого квартала в Ужгороде, построенного чехами, - Малому Галагову (это именно то место, где расположены административные сооружения уровня области и где растут самые старые сакуры) статуса памятника, охраняемого ЮНЕСКО.

«Малый Галагов – уникальный в своей репрезентативности градостроительный комплекс, где сконцентрировано исключительное для Восточной Европы разнообразие строений архитектуры межвоенного модернизма. Этот историко-архитектурный ансамбль – модерный «город в городе», – объясняет в комментарии Укринформу ценность объекта Олег Олашин, исследователь истории архитектуры Ужгорода, соучредитель проекта Uzhhorod Modernism. – Мы имеем высокий для европейского города уровень сохранности этого правительственного квартала, уникальное урбанистическое планирование, разнообразие стилей и «звездных» архитекторов, которые в свое время участвовали в его проектировании и застройке. Идентичные градостроительные комплексы в Украине отсутствуют, а в мире тоже практически нет аналогов. Провести параллели можно лишь с отдельными зданиями и комплексами, которые по временным и стилистическим рамкам близки к Малому Галагову – в Украине это харьковское модернистское здание Госпрома, которое уже внесено в предварительный список ЮНЕСКО. Другие аналогичные мировые достопримечательности – это берлинский квартал Hufeisensiedlung (1925-1933), Белый Город в Тель-Авиве (1930-1950) и вилла Тугендгат в Брно (1929-1930), которые уже есть в Списке мирового наследия ЮНЕСКО; а также межвоенная застройка литовского города Каунас (1919-1939), которая тоже есть в предыдущем перечне.

Мысли о номинировании Малого Галагова появились у нас с Линой Дегтяревой порознь и довольно давно – еще до нашего знакомства. Но окончательно идея выкристаллизовалась после основания совместного проекта Uzhhorod Modernism, в рамках которого мы несколько лет назад начали системные исследования межвоенной архитектуры города Ужгород в Береговском отделении Государственного архива Закарпатской области. Результаты этих исследований, а также доклады на нескольких международных научных конференциях в Словакии и обмены мнениями со словацкими и чешскими специалистами, дали уверенность в том, что ужгородская архитектура модернизма уникальна не только в локальном контексте, но и в мировом. За несколько раундов переговоров с командой городского председателя нам удалось донести эти идеи и найти определенную поддержку. Поскольку именно в эти дни к Ужгороду было приковано внимание всей Украины в связи с приездом премьер-министра и министра культуры, это было идеальное время для старта публичной кампании.

Процедура номинирования в Список всемирного наследия ЮНЕСКО достаточно сложная и длительная и занимает, как правило, несколько лет. Но получить этот статус вполне реально, поскольку Малый Галагов имеет выдающуюся универсальную ценность и может номинироваться в Список всемирного наследия одновременно по нескольким критериям.

- Сейчас на территории Малого Галагова есть только одна “горячая точка” – это здание бывшего военного управления на улице Довженко, 5, где сейчас осуществляется надстройка мансардного этажа и выполняются крайне непрофессиональные вмешательства, что уже привело к утрате подлинных изразцов лестничной площадки и повреждению единственных в Украине кубистических элементов. Если сейчас не остановить этот беспредел застройщиков, то процесс номинирования Галагова может значительно усложниться, ведь ЮНЕСКО имеет высокие требования к подлинности, охране и управлению объектом. Если мы не способны эффективно осуществлять охранные мероприятия, то как мы можем претендовать на какой-то статус? Также позором для Ужгорода может быть попадание не в основной Список всемирного наследия, а в Перечень объектов Мирового наследия в опасности. Но похоже на то, что подчиненные городского председателя не обращают внимания на его стратегическую позицию и договоренности на правительственном уровне, и ведут какую-то свою игру – они не реагируют должным образом на разрушение этого памятника», – говорит Олег Олашин.

“СЛОБОДАКУЛЬТ”: ПОПЫТКА КУЛЬТУРНОГО ЕДИНЕНИЯ

Тем временем в культурной жизни края настоящим событием стал двухнедельный марафон “СлободаКульт”, который в Ужгород приехал открывать лично министр культуры Евгений Нищук.

Собственно, это вторая за последние два года попытка культурно объединить особый, как принято считать, Закарпатский край с большой Украиной. Впервые под эгидой профильного министерства это попытались сделать в прошлом году, тоже в мае, с помощью другого фестиваля – “Карпатська Україна”, при участии кобзарей и лирников, украинских рок-групп (таких как “Тінь Сонця” и “ТаРута”), пластунов, словом, всех, кто ассоциируется именно с украинской государственной идеей и пропагандирует ее. Фест тот на Закарпатье провалился с треском, и тогда даже известного на всю страну и далеко за ее пределами Тараса Компаниченко в Ужгороде слушало десять человек.

В этом году объединительный фест длился гораздо дольше, мероприятия были разные – выставки, перфомансы, концерты, поэтические вечера, народные гуляния, публичные лекции...

«Это были две недели "слободомании" (так с друзьями называли мероприятие, бегая с события на событие), потому что нечто подобное у нас едва ли не впервые, – комментирует Оксана Штефаньо, обозреватель по вопросам культуры закарпатской областной газеты. – До этого было только участие “наших” и “их” в соревнованиях или культурных событиях, а также журналистских проектах. "СлободаКульт" не был фестом с танцами-песнями, это был форум со ста продуманными до мелочей мероприятиями, которые наиболее полно представили Слобожанщину. Что важно, презентовали именно ее духовную составляющую: программа включала литературу, кино, музыку, театр, изобразительное искусство. И, конечно, были классные мероприятия для детей и подростков (в частности, учили, как воспринимать искусство). Поэтому сказать, что мероприятие очень важное – не сказать ничего. Оно просто необходимое и актуальное, особенно в условиях нынешней сложной ситуации в стране. Потому что мы очень мало знаем друг о друге, у нас нет диалога между регионами, городами, жителями востока и запада. Так вот этот форум, который состоялся в Ужгороде и Мукачево, считаю, является первым шагом к общению. Тем более, что участниками мероприятия были и закарпатцы. Мало того, еще и отдельным пунктом в программе значились наши проблемы, как спасение микрорайона Малый Галагов, который нуждается в защите ЮНЕСКО. Были публичные совместные дискуссии, интервью с известными людьми, где сами же мы вместе развенчивали мифы, стереотипы, видели наше отличие и одновременно единство в рамках единой страны. Радует, что ужгородцы ходили на мероприятия (хоть и не массово, но даже в ливень), заметила и заинтересованность отдельных чиновников. Было бы хорошо, если бы наше Закарпатье поехало с форумом на Восток, показать себя. Культурой бороться с пропагандистским мифом об “отдельном регионе” намного легче!»

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-