На карте Одесской области - уже 28 тергромад

На карте Одесской области - уже 28 тергромад

Децентрализация
355
Ukrinform
В Одесском ЦРМС подвели итоги года реформы децентрализации и сотрудничества со СМИ

Эксперты Одесского Центра развития местного самоуправления сегодня, 5 июня, подвели итоги работы в сфере децентрализации: реформа местного самоуправления способствовала появлению на карте области 28 объединенных территориальных громад. Обсудили и плодотворное сотрудничество с представителями СМИ для улучшения взаимодействия с населением при реализации задач реформы.

О достижениях, проблемах, а также перспективах создания в 2018 году восьми новых громад рассказали участникам пресс-кафе "Год работы Одесского ЦРМС. Роль СМИ в продвижении реформ" сотрудники ОЦРМС, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

"Среди ключевых приоритетов нашей работы за прошедший год было внедрение реформы местного самоуправления и децентрализации власти в соответствии с утвержденным Кабмином Перспективным планом создания 71 объединенной громады Одесчины. Для этого эксперты провели более 300 разнообразных мероприятий, в которых приняли участие свыше трех тысяч представителей органов местного самоуправления, журналистов, специалистов в разных отраслях. И рассчитываем, что благодаря взаимодействию с органами власти, СМИ и структурами гражданского общества до конца этого года в области будут функционировать 36 объединенных территориальных громад", - сказала руководитель ОЦРМС Юлия Молодожен.

По словам советника по вопросам коммуникации ОЦРМС Евгении Геновой, они убедились, что изменить к лучшему можно все, надо только настойчиво работать и не бояться трудностей. Советники Центра по вопросам децентрализации, регионального развития, управления местными финансами проводили многочисленные онлайн- и оффлайн-консультации, семинары, тренинги с главными представителями сельских громад, разъясняя преимущества реформирования органов самоуправления. 

Читайте также: Позитивный "смайлик" с Криничанской ОТГ

И это дало результаты: в 2-3 раза выросли объемы бюджетов ОТГ и качество админуслуг, которые получает население, модернизируется инфраструктура населенных пунктов, есть первые результаты медицинской и образовательной реформ. 

"Причем немалую роль в популяризации изменений, распространении опыта ОТГ, по нашему мнению, играете и вы, представители телевидения, информагентств и газет. В течение года, по нашим подсчетам, подготовлены в сотрудничестве с ОЦРМС более 250 публикаций разного формата - репортажей, телесюжетов, интервью, которые способствовали разъяснению населению особенностей реформы, популяризации достижений объединенных громад и освещению путей решения проблемных вопросов. Благодаря постоянному информированию все больше людей убеждаются в преимуществах децентрализации и включаются в эти процессы", - акцентировала Генова.

В самих громадах тоже работают менеджеры по вопросам коммуникации. За последние полгода практически все ОТГ создали свои страницы в Facebook, работают над наполнением сайтов, учатся сотрудничать с журналистами, проводить пресс-мероприятия. 

"Хотя эта работа для них новая, но мы ориентируем лидеров громад и менеджеров по коммуникации на информационную поддержку местных инициатив, презентацию своих достижений и разъяснение жителям целей, которых хочет добиться местная власть", - сказала советник по вопросам коммуникации ЦРМС.

В свою очередь, журналисты некоторых изданий, в частности, газеты "Вечерняя Одесса", представили свои предложения по сотрудничеству с представителями ОЦРМС и местных органов власти в подписной кампании, поскольку таким образом более широкий круг людей узнает о положительных изменениях и приобщается к процессам децентрализации.  

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Нина Ляшонок / Укрінформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-