За нарушение норм доступности для инвалидов проектантов хотят лишать лицензий

За нарушение норм доступности для инвалидов проектантов хотят лишать лицензий

233
Ukrinform
Минрегион предлагает разработать механизм лишения сертификации проектных, экспертных организаций и сертифицированных специалистов за нарушение норм доступности для людей с инвалидностью при проектировании и строительстве.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

"Нужно ввести статистику нарушений норм доступности в Украине. Но, когда есть многочисленные нарушения, а наказания за это нет, то они будут продолжаться и в дальнейшем. Это факт. Поэтому нужно усиливать контроль и, возможно, даже отменять сертификацию тех специалистов, которые такие нарушения допускают. Речь идет и об экспертных организациях, которые проводят экспертизу проектной документации на строительство, и о проектантах, которые ее разрабатывают", - сказал он.

Теперь Минрегион работает над разработкой нового ДБН относительно доступности домов и сооружений для маломобильных групп населения, который будет адаптирован к европейским стандартам и основан на европейских требованиях по созданию безбарьерного пространства.

По словам Парцхаладзе, Минрегион также планирует на постоянной основе определять рейтинги регионов относительно норм доступности для людей с инвалидностью. Для этого планируется разработать методику проведения мониторинга и оценки степени безбарьерности физического окружения и услуг для лиц с инвалидностью. 

"Пока в регионах нет систематической работы в создании безбарьерного пространства, до тех пор большинство объектов будут оставаться недоступными для людей с инвалидностью. Мы хотим разработать методику проведения мониторинга и оценки доступности на местах и в соответствии с этим определять лидеров и аутсайдеров среди регионов. Это будет дополнительный стимул для них", — отметил заместитель министра.

Читайте также: Минрегион опубликовал новые государственные строительные нормы

С 1 июля 2018 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины начнет аудит доступности для маломобильных групп населения объектов жилищного, общественного назначения и транспортной инфраструктуры в регионах и ежеквартальный сбор данных относительно выявленных нарушений требований доступности во время разрабатывания проектной документации и выполнения строительных работ.

В феврале Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 6536 относительно усиления требований законов Украины, направленных на создание беспрепятственного доступа для лиц с инвалидностью к зданиям и сооружениям. Проект закона предлагает повысить штрафы за нарушение законодательства во время планирования и застройки территорий, в том числе, по созданию безбарьерного пространства. Кроме того, предусматривается, что общественные объединения людей с инвалидностью будут осуществлять контроль за соблюдением строительных норм и стандартов как внештатные инспекторы при органах государственного архитектурно-строительного контроля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-