Пожар в Чернобыльской зоне: ГСЧС утверждает, что радиационный фон в норме

Пожар в Чернобыльской зоне: ГСЧС утверждает, что радиационный фон в норме

395
Ukrinform
Руководитель ГСЧС Николай Чечеткин призывает граждан не паниковать, ведь радиационный фон в городах Киев, Чернобыль и на промышленной площадке ЧАЭС находится в пределах нормы.

Об этом он сказал во время заседания правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

“Ситуацию удалось удержать контролируемой, приостановить распространение открытого огня и уменьшить площадь возгорания с 12 до 3 га. На данный момент продолжаются мероприятия относительно окончательной ликвидации (пожара - ред.), открытого горения нет, наблюдается тление двух отдельных очагов", - проинформировал Чечеткин.

По его словам, к тушению пожара привлечены 35 единиц техники и 150 человек личного состава службы. Авиацией ГСЧС с начала работ осуществлены 37 сбросов (170 тонн) из них самолетами АН-32П осуществлены 16 сбросов воды (128 тонн), вертолетом Ми-8 осуществлен 21 сброс воды (42 тонны).

“На месте пожара, а также в Киевской области, в г. Киеве осуществляется усиленный контроль. Превышения норм в Чернобыльской зоне и за ее пределами не зафиксированы", - заверил руководитель ГСЧС.

По его словам, в городе Киеве радиационный фон составляет 11 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч), в городе Чернобыль радиационный фон - 32 мкР/ч (безопасный уровень - до 50 мкР/ч), а на промышленной площадке Чернобыльской АЭС радиационный фон равняется 51,6 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

Читайте также: В Каменском обнаружили повышенный радиационный фон после ремонта на дороге

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал соотечественников доверять только официальной информации, которую предоставляет ГСЧС относительно этой ситуации, а не тому, что распространяют в соцсетях.

5 июня в 10:10 в Зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения случилось возгорание сухой травы с дальнейшим распространением пожара в лесной массив на площадь около 12 га.

Фото: Максим Миронович/LJ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-