Луцк: сецессия, уния и современность

Луцк: сецессия, уния и современность

Точка на карте
496
Ukrinform
Главный город Волыни – модерновый, с нормальными дорогами и тротуарами, по которым можно ходить без риска подвернуть ногу

О Луцке я уже пытался рассказать, однако рассказ тот получился немного односторонним. Много о древности и почти ничего – о более поздних временах. Но главный город Волыни – модерновый, с нормальными дорогами и тротуарами, по которым можно ходить без риска подвернуть ногу. Подозреваю, те горожане, которые в Варшаву ездят чаще, чем в Киев, со мной не согласятся, но это они не ездили по Северодонецку. И не ходили.

ТАРАС И ЛЕСЯ

Отсюда, с Востока, Луцк виделся периферией, скажем так, корневого украинства, накрытый величественной тенью галицкого «Пьемонта». После близкого знакомства с ним так уже не кажется. А прогулки по городу с Петром Троневичем вообще перевернули мое представление схидняка с ног на голову... Точнее, наоборот: голова заняла полагающееся ей место.

Петро Троневич
Петр Троневич

С Петром Алексеевичем меня познакомил дстарый, еще с Луганска, приятель. Мы с ним работали в соседних отделах на «Лугансктепловозе» в далекие 80-е; 90-е он вернулся в родные пенаты, и вот нпоявилась возможность увидеться снова через четверть века. Троневич был представлен без регалий – просто как человек, хорошо разбирающийся в истории Волыни. Биографические подробности у собеседника не выспрашивал, но, вернувшись домой, вычитал на сайте Луцкого горсовета, что он работает начальником отдела охраны культурного наследия департамента культуры. То есть, что касается его профессионализма вопросов быть не может.

А еще Петр Троневич – автор книг «Луцький замок» и «Волинь у сутінках української історії XIV – XVI століть». Первую мне найти не посчастливилось; вторую «скачал» в интернете. Теперь вот читаю, правда, урывками. Собственно, в книге развернуто сказано то, о чем автор рассказал мне вкратце. Но о печальных столетиях упадка Украины чуть позже.

– Это центральная площадь Луцка – Театральная, оформилась на рубеже XIX – XX веков. До этого это была окраина города, и отсюда расходились дороги. Одна шла на Киев, эта – на Литву, левая – на Польшу. Сейчас на площадь выходит восемь улиц. Сформировалась она как парадная. Когда Волынь вошла в состав Российской империи, в Луцк ввели несколько российских полков, которые над речушкой Сапалаивкой (река в пределах нынешнего города – ред.) разместились в лагерях. Площадь использовалась как плац для муштроы солдат. Тогда здесь стоял монастырь бернардинцев; там была даже квартира для императора, который приезжал сюда иногда.

Леся перед театром Тараса Шевченка
Леся перед театром Шевченко

...Возле театра им. Тараса Шевченко стоит памятник Лесе Украинке; самому Тарасу монумент установили неподалеку, перед Восточноевропейским национальным университетом им. Леси Украинки. Не я первый обратил внимание на эту «рокировочку»; просто я жил рядом с университетом и за неделю успел поздороваться с Кобзарем раз двадцать.

Тарас перед університетом ім. Лесі Українки / Фото: Twitter
Тарас перед университетом им. Леси Украинки / Фото: Twitter

– Во время пребывания Луцка в составе России монастырь был закрыт; в кельях организовали мужскую гимназию, в которой учился будущий академик Михаил Кравчук.

...Вряд ли имя математика Кравчука многое скажет рядовому украинцу. Но вклад в науку Михаила ПФилипповича гораздо больший, чем даже его труды по курсу теории множеств или математической статистике. Это он вывел в свет таких гигантов, как Сергей Королев, Архип Люлька и Владимир Челомей (здесь для полного комплекта не хватает разве что еще одного великого украинца – Михаила Янгеля; но тот вернулся в Украину уже после того, как Кравчука убили на Колыме).

СЕЦЕССИЯ

Петр Алексеевич, как можно было догадаться из самих названий вышеуказанных его книг, предпочитает позднее украинское средневековье, и мы об этом много говорили. Но вдруг он остановился посреди улицы и принялся увлеченно расписывать достоинства непримечательного – на первый взгляд – двухэтажного домика:

– Эта улица застраивалась в 20-30 годы прошлого века. Есть несколько интересных домов. Очень известный человек проектировал. После войны он уехал за границу и в Америке успел создать свои проекты. Еще в Бразилии он модерновые украинские церкви строил. А здесь в межвоенные времена он реализовал столько проектов, что смог и для себя построить красивый дом.

Будинок Тимошенка. «За совєтів» тут був готель обкому. Після – тут селились під час гастролей Пугачова і Кіркоров
Дом Тимошенко. «При советах» здесь была гостиница обкома. После – здесь селились во время гастролей Пугачева и Киркоров

Речь шла о Сергее Тимошенко, известном деятеле УНР, который после поражения украинской революции работал в украинских вузах в Подебрадах и Праге, но больше жил в Луцке. Строил церкви на Галичине. И тут я вспомнил слово, услышанное когда-то от Тараса Прохасько в Ивано-Франковске. Показывая на один из домиков, в чем-то схожих с этим, луцким, он сказал: «Построено во времена сецессии». Пазлы сложились: ведь в период между двумя Мировыми войнами, названный сецессией, и Волынь, и Галичина входили в состав возрожденного Польского государства. Поэтому тогдашняя архитектура должна быть схожей. Спросил о том периоде на Волыни...

Зразок архітектури доби Сецесії
Образец архитектуры эпохи Сецессии

Во время совка люди о жизни Западной Украины в то время знали разве что только то, что надменные паны угнетали покорных украинских селян. Где-то в конце 1980-х идеологическое знамя у коммунистов выхватили галичане, и мы погрузились в героику ОУН, узнали о деталях ликвидации министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и пожизненном заключении Степана Бандеры, о концлагере Береза Картузская и многом другом. Но ведь украинцы не только охотились на министров и страдали от пацификаций.

– О периоде сецессии. У нас здесь в межвоенное время противостояние между украинцами и поляками было мягче. Потому что здесь находились интернированные военные армии УНР, которые тяжело работали. Тот же генерал Алмазов. Он работал инженером; похоронен в Луцке. Тот же Тимошенко. Они жили в Польском государстве и были лояльными к нему гражданами. Принимали участие в выборах, и из местного населения выбирали сенаторов.

– Сенатора Левчановскую? – вспомнил я название одной из улочек в историческом центре города.

– Да, Левчановскую, она была первой в Европе женщиной-законодателем. Тимошенко тоже был сенатором. Длительный период волынским воеводой был Генрик Юзевский. Поляк, но он входил в состав Правительства Петлюры. Проукраинских взглядов. Пытался построить на Волыни украинскую область, лояльную к Польскому государству. На Галичине украинское национальное движение было более развитым, поэтому Генрик Юзевский стал инициатором создания т. н. Сокальской границы (Сокаль – город на севере Львовщины – ред.). Чтобы не проникали эти революционные движения на Волынь. Ну, а после смерти Пилсудского Юзевского убрали – и поляки озверели. Еще и из-за активности КПЗУ. Коммунисты у нас были даже радикальнее националистов. Вот, например, известная первомайская демонстрация в Колках (ныне пгт. в Маневичском районе – ред.), которую расстреляли поляки. Как все на самом деле произошло. Когда подошли те участники демонстрации к Колкам (из села они шли), полиция их остановила. А руководитель-коммунист выхватил револьвер у полицейского и застрелил его. Это была, фактически, провокация со стороны коммунистов.

Ну, и националисты... Поляки, чем ближе к 40-х годам, пытались сократить количество украинских школ. Наступали на школы и на церкви. Проводилась полонизация. Это оскорбляло украинцев; они выступали против этого, протестовали, но...

УКРАДЕННАЯ ЭЛИТА

Знания об этом периоде нам пригодятся в разных ситуациях. Понадобится жестко ответить на посягательство на «Кресы Всходни» – напомним им о пацификации и Березе Картузской. А если решим смягчить полемику – о Елене Левчановской и профессоре Тимошенко.

– Какой у поляков был подход? Украинцы для них испорченные поляки – или просто другая раса?

– Если смотреть исторически... Во время подписания Люблинской унии, когда Волынь вошла в состав Польского государства, украинцам было многое обещано. Не на словах – подписано соглашение, где должен был быть обеспечен письменный украинский язык; и то, что имеют права местные магистраты, что правительства должны занимать только местные. Это был 1569 год, а уже в начале 70-х поляки начали это все разрушать. В чем сущность, в чем основная проблема поздней волынской трагедии? Что украинцы смотрят на свою историю таким образом: наше государство там, где наши этнические земли. Австрийский император, отрекаясь от власти, издал манифест, позволив каждому народу империи создавать свои государства. Поляки же смотрят на это по-другому: «Польша там, где когда-то было Польское государство». В межвоенный период они же не называют свое государство иначе как Вторая Речь Посполитая. Они пытались создать на обломках Российской и Австрийской империй, поглотив Украинское государство с этносом, который проживал на этой территории изначально – вот они и называют наши земля своими “кресами”.

– Кстати, что это слово вообще означает?

– Это земли, но не этнические, а приобретенные, которые были в составе Польского государства. И когда украинские националисты в период Второй мировой объявили о создании собственного государства, то поляков предупреждали: «Это наша этническая территория; убирайтесь за Буг, вас никто не тронет». Те мало того, что отказались, – они начали угрожать, поддерживаемые своим Лондонским правительством. И сказали, что после войны вообще уничтожат Волынь. Ну, и напросились.

...Почему украинцы подписались под Люблинской унией? Фактически подписали унию волыняне. В то время волынская элита – те же Вишневецкие и Острожские – княжеские роды, которые занимали все должности и на Волыни, и на Брацлавщине (Винниччина), и на Киевщине. Они имели хорошие плодородные земли, поместья и вели очень мощную торговлю с Европой.

– Сохранились документы таможен середины – второй половины XVI века, сколько каких товаров в Европу поставляли по Бугу, Висле. Сотни тысяч тонн! Зерно, лес, поташ. Обеспечивали всю Европу. Конечно, когда перешли в Европу и начали такие деньги зарабатывать – поменяли и веру. Происходит перерождение православной украинской элиты в польскую католическую. Фактически поляки украли ее у нас. Сегодняшние польские интеллектуалы это признают. Тот же Адам Михник и другие.

НАСЛЕДСТВО СВИДРИГАЙЛО

Галичане считают последним правителем Русского государства Юрия II, который умер в 1340 году. У волынян есть основания с этим не согласиться.

– При Любарте здесь было Галицко-Волынское или Волынско-Галицкое, или Волынское княжество, которое унаследовало государственность Киевской Руси. После смерти Любарта Ягайло и Витовт отобрали Волынь в 1393 году. Они оставили волынской элите право управлять своим народом. А Свидригайло вернул эту государственность. Поэтому волынские паны сотнями и тысячами шли за Свидригайлом, клали головы на плахи – за сохранение своей государственности.

У Украины была своя автономия, зафиксированная в уставах и уставных грамотах. Никакой пришлый сюда поляк не мог навязать свой закон. Он должен был здесь жениться, должен был получить здесь землю, стать местным – только тогда получал права. Фактически Свидригайло добился этого универсала. После своей смерти в 1452 году он Волынь отдал Литве в обмен на эти уставные грамоты, на сохранение права земли.

– Между прочим, его печать я держал в руках. Свидригайло сделал равными католиков и православных, что очень не понравилось Ягайло, и началась Луцкая война, которая превратилась в гражданскую в Литве. Свидригайло приглашали на Литовский великокняжеский стол, но он не пошел. Он пришел в Луцк и восстановил Волынское княжество и показал, что русины-украинцы – это народ, который способен иметь свое государство. Умирая, Свидригайло приказал положить ключи от Луцкого замка на свой гроб, и только пусть литовские послы заберут их (потому что поляки хотели забрать) – но в обмен на эту уставную грамоту, согласно которой Волынь получала право автономии. И уже следующий литовский князь Казимир Ягеллончик дал волынской элите эти права, эти грамоты.

– Насколько уровень развитости Волыни отличался в те времена от уровней Польши и Литвы?

– Я думаю, где-то посередине между Польшей и Литвой. Магдебургское право не показатель. Показателем являются городские доходы. Например, если взять период 1470-е – 80-е годы, луцкая пошлина была самой большой в Литовских землях. После нее шла киевская и брестская. Но две последние вместе были меньше луцкой.

– А по сравнению с Краковом? Или Львовом?

– Видите ли, Луцк нельзя сравнивать с Краковом. С Краковом можно сравнивать Каменец, другие города, которые были крупными торгово-ремесленными центрами. В отличие от них Луцк был административным и политическим центром. Религиозным и духовным. Здесь была епархия; сеймы собирались. Луцкий замок был очень крупным юридическим центром. В нем работали и Иван Выговский – 15 лет, и Павел Тетеря. Ярема Вишневецкий, который купил землю на Полтавщине, документы на нее сделал в Луцком замке.

СНОВА ЗАМОК

Луцкий замок сохранил больше миллиона документов. Луцкие гродские (актовые — ред.) книги сохраняются сегодня в Киеве в Центральном государственном историческом архиве древних актов Украины. Во время войны их вывезли; нашли где-то в Чехии или Германии. Часть утеряна. Киевская археографическая комиссия, в составе которой работал Тарас Шевченко, вывезла луцкий архив в Киев, часть документов прочитали и опубликовали в сборнике «Архив Юго-Западной России».

– Там очень много интересных вещей. Я не нашел своей фамилии, зато нашел село, в котором родился. Называется – Новаки. Говорили, если Новаки, то село новое, основано после отмены крепостного права. А я нашел документ от 1654 года. Для сельского музея это было открытие. В «Архиве» есть и географический словарь, именной. Товарищ мой нашел свою фамилию. Точнее, я, по его просьбе, нашел. «А что, – говорит, – такого сделали мои предки, что попали в судебные книги?» – «Да вот, судились с Луцком за земли там, за Сапалаивкой». Здесь были духовные суды, гражданские суды. Некоторое время был даже Луцкий трибунал – высший апелляционный суд Украинских земель.

– Это какой период?

– 1578-й год. Что касается ремесла. Здесь было развито сапожное ремесло – одежду, обувь шили. Шинки – питание. Дома, которые сдавались в наем. Элита, которая приезжала в город на сеймы, на суды, селилась там.

Я вспомнил о семи аптеках, которые здесь существовали в этот же период, и о которых мне рассказали в Луцкой аптеке-музее, но промолчал. И того, что услышал, было вполне достаточно, чтобы убедиться: европейская Украина-Русь продержалась на этих землях на пару веков дольше, чем в Галиции, где поляки обосновались, как у себя дома сразу после 1349 года, когда польский король Сигизмунд отобрал у Любарта даже формальное право называться князем Галицким. Но Волынь Любарт сохранил за собой. И за Украиной. Возможно поэтому волынский национализм... скажем мягко, чтобы никого не обидеть, – гораздо спокойнее, чем галицкий.

Напоследок хочу процитировать отрывок из книги Петра Троневича:

«Зібрані зі сторінок багатьох праць зернини волинської історії змушують автора прийти до висновку, що «оповита серпанком забуття» Волинь впродовж XIV – XVI ст. була головним осередком суспільного життя Русі-України, а також повірити в те, що саме ця земля винесла на собі основний тягар руйнівної татарщини, консервативної литовщини, всепоглинаючої польщизни й, в основному, вона породила таку могутню силу як козацтво, яке стало творцем Української держави нового типу».

* * *

Почти ничего не написал о Луцке современном. Возможно, этот пробел заполнят несколько фотографий...

Леся в парку власного імені

Леся в парке собственного имени

Так, між іншим…
Пивниця «Майдан»
Пивная «Майдан»

Луцьк модерний
Луцк модерновый

Михаил Бублик, Севородонецк-Луцк

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-