На Закарпатье в собственность шести ОТГ передали 1300 гектаров земли

На Закарпатье в собственность шести ОТГ передали 1300 гектаров земли

Децентрализация
182
Ukrinform
В Закарпатской области состоялось подписание актов приема-передачи земли в коммунальную собственность объединенных тергромад.

Шесть закарпатских ОТГ получили в собственность около 1300 га земли, сообщили Укринформу в пресс-службе Закарпатской ОГА.

"Сегодня в Главном управлении Госгеокадастра в Закарпатской области состоялось торжественное подписание актов приема-передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад. Документы, которые содержат информацию о перечне земельных участков, их кадастровые номера и площадь, в дальнейшем будут служить основанием для регистрации вещного права за ОТГ в Государственном реестре", - говорится в сообщении.

Читайте также: Гройсман сказал, чего ожидает от тергромад

Как информируют в пресс-службе ОГА, в церемонии принимали участие руководитель ГУ Госгеокадастра в области Светлана Мельничук и руководители Иршавской, Полянской, Перечинской, Баранинской, Ольховецкой и Тячевской ОТГ.

По словам Ивана Демьянчука, директора Закарпатского ЦРМС, нынешняя передача сельскохозяйственных земель из государственной в коммунальную собственность объединенных территориальных громад - долгожданная.

«Собственно, мы этого ждали с тех пор, когда соответствующее решение было принято Кабинетом Министров Украины, - сказал Демьянчук в комментарии корреспонденту Укринформа. - Это очень важный шаг для дальнейшего развития наших ОТГ. Со временем у громад становится все больше полномочий, поэтому и возможностей зарабатывать деньги в бюджет они должны получать больше. Кроме того, возможность пользоваться собственными землями, я в этом уверен, станет существенным стимулом для необъединенных громад все же начать процесс объединения».

Как отметил Демьянчук, государство демонстрирует, что не собирается отказываться от своих обещаний громадам и действительно хочет, чтобы украинские ОТГ стали богатыми и успешными. Чтобы передать земли общинам, в Верховную Раду вносили несколько законопроектов, но все они по тем или иным причинам приняты не были. Поэтому правительство сумело найти механизмы, чтобы начать процесс передачи без участия парламента.

В целом в Закарпатье с начала года в новых бюджетных условиях работают 6 ОТГ, которые и получат в коммунальную собственность 416 земельных участков площадью около 1 300 га, информируют в ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-