Совладельцам домов разрешили устанавливать счетчики

Совладельцам домов разрешили устанавливать счетчики

137
Ukrinform
Правительство утвердило требования и механизм информирования собственников домов об установке счетчиков тепловой энергии и водоснабжения. Совладельцы имеют право устанавливать приборы учета без согласования с поставщиками услуг.

Об этом со ссылкой на вице-премьер-министра - министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко сообщает Правительственный портал.

“Совладельцы должны быть проинформированы о намерении установки (не менее как за два месяца), стоимости счетчика и проектных работах. Но главное, совладельцам предоставляется право самостоятельно устанавливать приборы учета, и никакого согласования от монопольных компаний для этого не нужно. Это ускорит процесс установки средств учета, которые в дальнейшем будут содействовать экономии потребления энергоресурсов и водоснабжения", - говорится в сообщении.

Отмечается, постановление важно для реализации Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении".

Информация об установке счетчика доносится к сведению владельцев дома путем размещения информации на официальном веб-сайте оператора внешних инженерных сетей. В случае его отсутствия - на официальном портале органа местного самоуправления и информационных стендах в подъездах домов. Порядок информирования определяет сроки установки, стоимость счетчика и предусмотренные проектные работы.

Читайте также: Киевводоканал заявляет, что “вооружился” приборами для поиска магнитов на счетчиках

Цель Закона Украины "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжении" - переход на 100% учет потребления тепловой энергии, горячей и питьевой воды с помощью счетчиков, что уже не позволит перекладывать на украинские семьи сверхнормативные потери монополистов и заложит принцип, согласно которому каждый будет оплачивать только те объемы коммунальных услуг, которые он фактически потребил.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-