На Прикарпатье еще 6 ОТГ получили земельные участки

На Прикарпатье еще 6 ОТГ получили земельные участки

Децентрализация
131
Ukrinform
В Ивано-Франковске главы шести объединенных тергромад подписали акты передачи земельных участков из государственной в коммунальную собственность. Теперь громады могут распоряжаться землей по собственному усмотрению.

Об этом рассказала Татьяна Данилив, советник по вопросам планирования и управления ресурсами Ивано-Франковского регионального Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Это - важное событие для шести объединенных громад, поскольку теперь они смогут самостоятельно распоряжаться этими земельными участками и, соответственно, позже смогут разрабатывать градостроительную документацию, которая будет служить развитием территориальной громады. Для того, чтобы распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения, ОТГ достаточно только зарегистрировать эти земельные участки. Для стратегического виденья развития территорий громады могут использовать земли иным образом, по своему усмотрению», - отметила Данилив.

Как сообщает корреспондент Укринформа, земельные участки в коммунальную собственность получили Дзвинячская ОТГ, Витвицкая ОТГ, Перерослянская ОТГ, Нижневербожская ОТГ, Брошнев-Осадская ОТГ и Ланчинская ОТГ. В общей сложности, объединенным громадам передано 427 земельных участков площадью 2 396 га. 

«Одной из проблем в процессе децентрализации мы поднимали вопрос наличия земельных угодий за пределами населенных пунктов. Не распоряжаться участками, которые бы должны были принадлежать селу, было бы неправильно. Ныне нам надо не только аплодировать и радоваться от того, что мы получили эти земли, но и помнить, что завтра будет новый вопрос: как умело их использовать. Поэтому надо уже начинать переговоры с инвесторами и громадой», - убежден председатель Ланчинской ОТГ Владимир Попович.

Читайте также: Днепропетровщина - лидер по количеству и качеству созданных ОТГ

Ранее земельные участки, которые были в государственной собственности, получили в пользование Заболотовская и Космачская объединенные громады.

В Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, из которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-