Треть ОТГ уже получила сельхозземли от правительства

Треть ОТГ уже получила сельхозземли от правительства

Децентрализация
205
Ukrinform
По состоянию на 6 июня Госгеокадастр передал более 360 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения вне пределов населенных пунктов 199 объединенным громадам.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

"Сегодня, 6 июня, в рамках начатого Кабинетом министров Украины в феврале текущего года процесса передачи земель, 199 объединенных территориальных громад получили в коммунальную собственность земли сельскохозяйственного назначения вне пределов населенных пунктов.  Одновременно передача осуществлялась на всей территории Украины. В целом в этот день в коммунальную собственность объединенных территориальных громад переданы более 360 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения", - говорится в сообщении.

В частности, в Киеве во время юбилейной ХХХ Международной агропромышленной выставки "Агро-2018" документы о передаче земель подписали руководители Тышковской сельской ОТГ Кировоградской области (4068,16 га земель сельскохозяйственного назначения), Баштанской городской ОТГ Николаевской области (10315,71 га), Великомихайловской поселковой ОТГ Одесской области (9835,16 га), Варвинской поселковой ОТГ Черниговской области (1165,7226 га), Жашковской городской ОТГ Черкасской области (1238,79 га).

Читайте также: На Прикарпатье еще 6 ОТГ получили земельные участки

В предыдущий период земли сельхозназначения (37,4 тыс. га) получили еще 49 объединенных территориальных громад.

"Мы полностью укладываемся в план-график передачи и даже опережаем его. В декабре процесс будет завершен, и в 2019 год объединенные территориальные громады войдут, опираясь на мощный дополнительный ресурс, который смогут использовать на благо общества", - заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартинюк.

31 января правительство одобрило распоряжение № 60-р относительно передачи земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность объединенных территориальных громад, что позволяет провести земельную децентрализацию, не прибегая к изменениям в законодательстве.

Госгеокадастр начал процесс передачи земель с 1 февраля 2018 года. В течение первой недели 99% ОТГ предприняли первый шаг к получению земель в собственность, подписав меморандумы с Госгеокадастром.

Читайте также: На Закарпатье в собственность шести ОТГ передали 1300 гектаров земли

В Украине созданы 665 объединенных территориальных громад, которым могут быть переданы, по предварительной консервативной оценке, около 759 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-