В Нововолынске обсудили объединение с соседними сельсоветами

В Нововолынске обсудили объединение с соседними сельсоветами

Децентрализация
162
Ukrinform
Благодаря действию закона, у громад около городов областного значения появилась уникальная возможность объединиться с такими городами без выборов городских голов.

В Нововолынске присоединиться к городу могут три сельских совета - Грибовица, Благодатное и Гряды, имея при этом общие границы. 

Нововолынск - один из первых на Волыни городов областного значения, который после принятия в начале апреля законопроекта № 6466 относительно добровольного присоединения территориальных громад к городам областного значения, активно обсуждает возможные конфигурации объединения с соседними сельскими советами. 

Как воспользоваться возможностями, что будет лучше для людей? Об этом шла речь во время встречи городского головы Виктора Сапожникова с сельскими головами тех территорий, которые граничат с городом. Меропритияе прошло при содействии Волынского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона. 

"Мы уже работали в направлении объединения. Встречались с депутатами, сельскими головами, обсуждали возможности в областном совете и государственной администрации и у нас вырисовывался перспективный план развития нашей территории, где у всех были общие границы. Конечно, принимая такое важное решение, я активно ездил по селам, изучал мнение местных жителей и пришел к неутешительному выводу: села боятся объединяться с городом. Опасения у всех похожи: что город поглотит их, заберет земли, будет навязывать свои правила игры и будет выделять средства по остаточному принципу", - отметил Сапожников, подчеркнув, что, по его мнению, эти опасения абсолютно неаргументированы. "На это я, как председатель городской громады, отвечаю, что мне надо еще и свою самодостаточную городскую громаду убедить относительно объединения. И моя громада задаст мне такие же вопросы: выгодно ли нам объединение?" - озвучил мнение сторон Сапожников. 

Ситуацию с объединением вокруг Нововолынска в формате, предусмотренном действующим законодательством, в настоящее время усложняет решение депутатов Грибовицкого сельского совета, за которое они проголосовали в начале июня. Опираясь на добровольность создания громады, Грибовицкий сельский совет стремится присоединиться к Иваничевской ОТГ, с которой нет общих границ - ведь соседний  поселок Благодатное находится в подчинении города Нововолынск. Чтобы обеспечить общие границы, возможен формат создания громады - Нововолынск, Благодатное, Грибовица. Проанализировать сложившуюся ситуацию и вместе определить пути ее решения с городским головой Нововолынска и сельскими головами поселков Благодатное и Гряд, приехали эксперты Волынского центра развития местного самоуправления - Оксана Урбан и Андрей Погорилый, а также директор центра - Анатолий Пархомюк. 

"В этой ситуации надо мыслить более глобально, ведь не за горами то время, когда появится вопрос о пересмотре существующего административно-территориального устройства в Украине. Если решение Иваничевской ОТГ относительно присоединения Грибовицкого сельсовета останется в силе, то это станет основанием для Волынской облгосадминистрации не предоставлять положительной заключение относительно этого присоединения, ведь оно создает условия для образования анклава. То есть ситуация с Благодатным пока что не определена, хотя это не мешает поселку принимать решение относительно своей дальнейшей участи, и здесь могут быть варианты", - отметил Пархомюк. В итоге, городской и сельские головы согласовали дальнейшие действия города Нововолынска, поселка Благодатного и Грядовского сельского совета на пути к объединению. 

Присутствующие также обратились за помощью к экспертам Волынского Центра развития местного самоуправления относительно финансовых расчетов, методической и практической поддержки. 

Читайте также: На Прикарпатье еще 6 ОТГ получили земельные участки

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Ольга Шарута, Луцк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-