ОТГ в Черкасской области получили землю в собственность

ОТГ в Черкасской области получили землю в собственность

Децентрализация
425
Ukrinform
Почти половина объединенных громад Черкасской области одновременно получили землю.

Главное управление Госгеокадастра в Черкасской области передало в коммунальную собственность объединенным территориальным громадам Черкасской области земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Почти половина всех ОТГ региона - 12 громад - получили 1 457 участков общей площадью 15 167 гектаров.

В этот день Черкасский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, организовал пресс-тур для местных журналистов, чтобы те могли пообщаться с председателями громад и жителями ОТГ, которые годами ожидали землю.

"Земля передана Белозерской и Степанковской ОТГ (Черкасского района), Липлявской (Каневского района), Бузовской (Жашковского района), Моринской и Стеблевской (Корсунь-Шевченковского района), Михайловской (Каменского района), Мокрокалигорской (Катеринопольского района), Буцкой (Минковского района), Талновской, Жашковской ОТГ и Ротмистровский ОТГ (Смелянского района). Больше всего земли получила в распоряжение Стеблевская ОТГ - более 3000 гектаров. Еще 12 громадам земельные участки будут переданы до конца года, в соответствии с разработанным Госгеокадастром план-графика", - подчеркнул директор Черкасского ЦРМС Сергей Слинько.

Читайте также: На карте Одесской области - уже 28 тергромад

Основанием для передачи громадам земель сельхозназначения государственной собственности в коммунальную собственность является распоряжение Кабинета министров Украины от 31.01.2018 г.

По словам председателей ОТГ, этот день в громадах ожидали с большим нетерпением.

"У нас много участников АТО, которые хотят получить землю, особенно те из них, которые занимаются животноводством. Есть учителя и врачи, которые также ожидают землю", - констатирует председатель Степанковской ОТГ Игорь Чекаленко.

"Сначала мы планируем провести инвентаризацию полученных земель. Прежде всего обеспечим землей участников АТО, остальные - будем сдавать в аренду", - отметил председатель Бузовской ОТГ Александр Фуркало.

По словам председателя Белозерской ОТГ Владимира Мицуки, уже сегодня у громады есть инвестор, готовый установить на большом земельном участке комплекс солнечных батарей. Есть планы передать инвесторам землю для выращивания ягод.

"О получении земли мы фактически мечтаем уже три года. Земля нужна нам для выпаса скота и заготовки травы на зиму. Уже сегодня у нас есть много планов развития молочного производства, в частности, изготовления сыров", - констатирует исполнительный директор сельскохозяйственного обслуживающего кооператива "Новатор-2018" Юрий Стоянов.

По словам Анатолия Рудя, председателя кооператива, действующего в Степанковской громаде, для содержания 1 коровы сегодня необходимо иметь под выпас или покос менее 1 га земли. И если ранее люди вынуждены были брать эту землю в аренду и не знать, что с ней будет в дальнейшем, то теперь уверенность в завтрашнем дне стимулирует к животноводству все больше людей, добавил он.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Оксана Савицкая, ЧЕРКАССЫ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-