Скелет в музее

Скелет в музее

Точка на карте
451
Ukrinform
В центре Херсона работает уникальный естественный музей, который был построен и открыт еще в далеком 1906 году

В Херсоне, в старом центре города, по адресу Театральная, 5 работает уникальный музей. Он был построен и открыт как музей природоведения еще в далеком 1906 году. «В Украине немного таких зданий, которые сразу строились под музей», - говорит директор Херсонского областного краеведческого музея Татьяна Братченко.

Здесь хранятся экспонаты, которые оставил после себя известный в мире ученый и основатель херсонского Музея природы Иосиф Пачоский. Сюда также приходят посмотреть на скелет 26-метрового кита, который привезли в Херсон в 60-х годах прошлого века моряки. Здесь вам расскажут о коралловых рифах и об обитателях мирового океана. Для многих херсонцев этот музей - самый любимый, именно поэтому они продолжают передавать в его фонды собственные коллекции.

Но сейчас не каждый отважится сюда зайти. Почему? Об этой точке на карте, которая важна не только для Украины, но и для соседней с нами Польши, - наш рассказ. Но в первую очередь, это рассказ о людях, которые оставляют свое достояние в наследство потомкам.

ЗОЛОТОЕ ИМЯ В НАУКЕ

В далеком 1897 году Херсонская губернская земская управа пригласила молодого ученого Иосифа Пачоского на должность губернского энтомолога. Пачоский родился в Белогородке Волынской губернии (ныне Ривненская область) в польской семье. Окончил Уманское училище земледелия и садоводства, изучал растения Умани. В 23 года стал действительным членом Киевского общества естествоиспытателей. Следующие шесть лет изучал флору и фауну Донских и Калмыцких степей, Северного Кавказа, Крыма, Полтавской, Волынской, Подольской губерний, Полесья.

В тогдашней Херсонской губернии (по территории – крупнейшей на то время губернии Украины, которая имела широкий выход к Черному морю) Пачоский организовал энтомологический кабинет при губернской земской управе для изучения вредителей сельского хозяйства и разработки рекомендаций по борьбе с ними. Исследователи пишут, что ученый был одним из инициаторов охраны степи, уделял внимание разработке рационального охотничьего законодательства. Пачоский настаивал на запрете весенней и летней охоты, когда истребляется большое количество дичи. И он таки добился, что в Украине с 1925 года была запрещена охота в этот период, пишет Людмила Ланшина (Волынский краеведческий музей).

«Пачоский – ботаник, зоолог, один из основателей естественно-заповедного дела Украины и Польши, человек с мировым именем. Херсонская губерния страдала тогда от пыльных бурь, суховеев, нашествия вредных насекомых, и ему нужно было разработать рекомендации для борьбы с ними. За год он изготовил около тысячи энтомологических коробок. Поэтому возникла насущная потребность в помещении, где можно было бы хранить эти уникальные экспонаты. И в 1906 году двери этого музея открылись для посетителей. А первыми его гостями стали студенты Херсонского сельскохозяйственного училища», - рассказывает Алла Дерюжина, заведующая музея природы (в настоящее время он является научно-естественным отделом Херсонского областного краеведческого музея).

Гербарная коллекция Пачоского – это 22 тысячи экспонатов, а энтомологическая насчитывает около 10 тысяч экземпляров насекомых. Есть в музее и зоологическая коллекция, в его экспозиции и фондах хранится большая коллекция птичьих гнезд, есть также геологическая, минералогическая, палеонтологическая коллекции. О самом Пачоском Алла Дерюжина может говорить часами – о его исследованиях флоры и фауны, научной и преподавательской работе.

В Херсоне чтят память этого ученого – каждые пять лет здесь проходят чтения, посвященные ему. Держат связь с польскими учеными. Ведь в 1923 году Иосиф Пачоский уехал в Польшу, оставив в Херсоне всю свою коллекцию. Пачоский был уважаемым ученым не только у нас, он стал доктором философии Познанского университета, членом-корреспондентом Польской Академии наук, заслуженным профессором Познанского университета. В его честь названы 10 видов высших растений, три из них растут в Асканийской заповедной степи на Херсонщине.

ОТ НАСЕКОМЫХ ДО КИТА

Фонды музея росли не только стараниями Пачоского. Естественнонаучные коллекции пополняли в разные годы экспонаты, переданные сюда Одесской энтомологической комиссией, а также энтузиастами. Коллекцию млекопитающих и птиц передал в музей Александр Браунер, образцы почв – Василий Топоров, гербарий – Иван Рябков, пополнению фондов способствовали и известные Фальц-Фейны.

Как подчеркнула Алла Дерюжина, настоящая изюминка музея – это скелет кита финвала. Его добыли возле берегов Антарктиды китобои. Это были выпускники Херсонской мореходки, которые работали на судах китобойных флотилий. Они и сделали городу такой необычный подарок. В целом в музеях Украины экспонируется четыре скелета кита. Однако в Херсоне скелет размещен в общедоступном музее. «У нас любой рядовой посетитель может прийти и осмотреть этот скелет, в других городах к ним нет такого открытого доступа», - говорит Дерюжина.

Кстати, местная власть подарок в 60-х годах не оценила. Поэтому кости кита хранились в фондохранилище музея. Сейчас скелет кита – центральный экспонат музея, он интересен не только детям, но и взрослым.

Однако энтузиасты, которые пополняют фонды музея, не остались только в далеком прошлом. Есть, например, еще один человек, который передал музею свою коллекцию уже в наше время.

«Уникальную коллекцию передал наш херсонский энтомолог Александр Михайлович Зыков, который умер в прошлом году. Он в течение 35 лет в свои отпуска ездил по тогдашнему СССР, больше всего – в Среднюю Азию, и собирал свою коллекцию бабочек и жуков, которую передал нам. Это 10 тысяч экземпляров, на выставке сейчас только 2 тысячи из них. Эта коллекция проходит научную обработку. Александр Зыков закончил сельскохозяйственный институт, был членом энтомологической союза, но это было хобби, которому он отдавал свое время и деньги. На его экспонатах другие защищали диссертации, а сам он так и не защитился, хотя его база позволяла это сделать. Ему, кстати, предлагали продать коллекцию, но он очень хотел, чтобы она осталась в Херсоне, в Музее природы», - рассказала Алла Дерюжина.

СТРАШНО ЗАЙТИ, НО НЕ ХОЧЕТСЯ ВЫХОДИТЬ

«Музей природы в Херсоне появился не только благодаря средствам из казны, на него частично собирали деньги и обычные люди», - говорит директор областного краеведческого музея Татьяна Братченко.

Здание музея и его коллекции сохранились в бурные годы Второй мировой войны, пережили оккупацию. В 1963 году два главных музея Херсона – природоведческий и исторический объединили в один, он стал называться краеведческим музеем. Тогда здание природоведческого музея перешло в собственность других учреждений – здесь размещались различные тресты и управления. А в здании современного краеведческого музея появилась новая экспозиция, где весомое место заняла коллекция Пачоского. Но энтузиасты – общественность и музейные работники - вернули в 1989 году здание бывшего природоведческого музея, и здесь снова разместился музей природы.

Однако хеппи-энда все же нет, потому что здание этого музея сейчас в ужасном состоянии. Фасад обшарпанный, фундамент проседает. Не каждый решится пригласить сюда гостя или туриста – во-первых, просто стыдно за город и область.

- Посетители говорят: «Боже, мы боялись заходить в это здание, нам кажется, что оно сейчас рухнет». А после экскурсий люди говорят: «Никогда не думали, что здесь так красиво», - и интересуются - «а когда же здесь будут делать ремонт», - рассказывает Алла Дерюжина.

По ее словам, музей природы любят не только херсонцы, сюда, например, охотно приезжают на экскурсии и соседи-николаевцы.

«К сожалению, на ремонт здания не выделяет средства ни городской бюджет Херсона (ведь большинство посетителей все же жители областного центра), ни областной», - говорит директор областного краеведческого музея Татьяна Братченко.

На базе музея проводят выездные заседания местные депутаты, выражают поддержку, но здание как было, так и остается в ужасном состоянии. «Музей делает, что может. У нас уже трижды разрабатывали проектно-сметную документацию на ремонт здания, но денег на него ни разу из местных бюджетов так и не получили. Результата нет», - говорит Татьяна Братченко.

Единственный, кто все же смог «выбить» для ремонта музея 2,5 млн гривен субвенции из госбюджета, это народный депутат Украины от Херсонской области Александр Спиваковский. Однако пока распорядители средств проводили тендеры, оказалось, что для ремонта из-за инфляции и роста цен необходимо уже не 2,5, а 7,5 млн гривен. «А в конце прошлого года из наших 2,5 млн гривен половину забрали на строительство мостоперехода в Херсоне. И сегодня у нас осталось из этих средств только 1,2 млн гривен. Дай Бог, чтобы хватило хотя бы на укрепление фундамента, потому что там есть проблемы», - с грустью констатирует директор областного краеведческого музея.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Вот такой музей, пугающий и приводящий в восхищение, есть в Херсоне. И неизбежно возникает вопрос: неужели в регионе, который сейчас позиционируется именно как новая туристическая Мекка Украины, и в котором благодаря децентрализации есть сегодня бюджеты с большим профицитом средств, действительно нет возможности отыскать деньги, чтобы спасти для настоящего и будущего наследие, подаренное Херсону и области несколькими поколениями ученых и энтузиастов?!

Валерий Староселец, Херсон

Фото автора и предоставлены Херсонским областным краеведческим музеем

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-