Качество питьевой воды в Виннице ухудшилось из-за загрязнения Южного Буга

Качество питьевой воды в Виннице ухудшилось из-за загрязнения Южного Буга

854
Ukrinform
Специалисты КП «Винницаводоканал» выявили отрезок Южного Буга, на котором происходит антропогенное загрязнение реки, - основного источника водоснабжения Винницы.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в пресс-службе КП «Винницаводоканал».

«В Виннице периодически ухудшается ситуация с качеством воды в Южном Буге, которая является основным источником водоснабжения областного центра. Вдоль реки расположены застройки, подавляющее большинство которых сливают отходы в Южный Буг, сливают удобрения в реку и фермеры, чьи поля подходят впритык к реке. На днях в Виннице  происходили резкие изменения в качестве воды источника водоснабжения. Был зафиксирован резкий рост  уровня аммония до 3,13 мг/дм3,  начал ухудшаться запах, который  достиг 4 из 4 баллов. Наши специалисты выяснили, что источник загрязнения может быть расположен на отрезке между  водозаборами г. Калиновки и Винницы», - сообщили в пресс-службе.

Сотрудники предприятия провели исследование содержимого аммония на разных участках вдоль  Южного Буга. Выяснилось, что выше по течения, до водозаборов городов Калиновка и Хмельник, содержимое аммония в реке меньше в 15 раз. Следовательно, источник загрязнения может содержаться на 3 км течения реки между городами Винница и Калиновка.

Читайте также: Страны G7 пообещали к 2030 году перерабатывать 100% пластиковых отходов

В ведомстве отметили, что выявленные сведения передали Госэкоинспекцию в Винницкой области, поскольку КП «Винницаводоканал» не занимается очисткой Южного Буга и не отвечает за качество воды в реке.

Тем временем, чтобы устранить загрязнение аммонием, соединения которого придают воде неприятный специфический вкус и запах, водоканал дополнил  классическую технологическую  схему очистки  питьевой воды двумя дополнительными реагентами  - цеолитом и активированным углем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-