На Луганщине самая старая в Украине ОТГ делилась опытом

На Луганщине самая старая в Украине ОТГ делилась опытом

Децентрализация
397
Ukrinform
В Новопскове Луганской области впервые провели мастер-класс для представителей сельских громад, которые еще только готовятся к созданию объединенной территориальной громады. 

Событие произошло в селах Великая Черниговка и Верхнебогдановка Станично-Луганского района по инициативе Луганского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона. Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«В громаду, по плану, мы хотели ввести четыре села или три сельсовета. Согласились два сельсовета: Великочерниговский и Верхнебогдановский. По прописке это выходит 1800 жителей. Это маловато, но когда мы высчитывали возможность громады, то доход у нас составляет свыше 2 тыс. грн на душу населения. И нам сказали, что мы являемся состоятельной громадой и имеем право на существование», - рассказал корреспонденту сельский голова Великой Черниговки Юрий Кенюк перед отъездом в Новопсков, где новички надеялись получить ответы на свои вопросы относительно стратегии развития собственной ОТГ.

В Новопскове, в помещении недавно открытого Центра предоставления административных услуг (расположенном под одной крышей с реконструированным поселковым Домом культуры) состоялась трехчасовая дискуссия с руководителями Новопсковской объединенной территориальной громады.

«Смотрю на людей, которые приехали: у них глаза горят, и это приятно. Много вопросов; хотят и о том, и о том узнать... Оно все сразу в голове не отложится, но будем контактировать, будут узнавать у нас о наших ошибках. А ошибок у нас много было, так пусть лучше на чужих учатся, чем на своих. Но легких путей все равно у них не будет», - отметил один из участников обмена мнениями, заместитель поселкового головы Новопскова Николай Старцев.

После дискуссии гостям показали ряд объектов поселка, к которым приложила усилия объединенная громада за три года со дня своего основания. В частности это были те же ЦНАП, детский сад, расположенный в отдаленном микрорайоне, детские площадки и парковая зона вдоль берега реки Айдар.

После всего увиденного Юрий Кенюк подтвердил свое желание создать объединенную громаду из двух своих сел.

«Я пока боюсь сглазить, но уже набрасывал себе план первоочередных мер. То, что я услышал, не только меня не остановило, но подтолкнуло к тому, что нужно действовать еще решительнее, готовить более широкую программу. И чем скорее, тем лучше. Понравилось мне здесь все, но больше всего то, что люди не просто так деньги тратят, а с содержанием их вкладывают. Например, в ремонты садиков. Дети находятся в садиках в нормальных условиях; уже с такого возраста они приучены к компьютерам, уже знают, что такое мультимедийная доска, могут рассказать, показать... Детей есть, чем занять.  Поразил  тот же ЦНАП - классная вещь! Нам в любом случае надо сделать все, чтобы ЦНАП у нас был. Из наших сел ездить за каждой справкой в Станицу слишком сложно. Да и дорого. 

Опять же - есть в Новопскове чудесное место для отдыха. Для нас это тоже актуально - людям надо где-то отдыхать. Приедем - будем обсуждать увиденное с нашими депутатами. Возможно, еще найдутся энтузиасты, предложат что-то свое. Будем выезжать, учиться, чтобы стать в этом деле профессионалами. Надеюсь, у нас все выйдет. Я верю в это», - подытожил результаты поездки Юрий Кенюк.

Читайте также: Большие фотографии маленьких мест: Зубко наградил победителей конкурса

Была достигнута договоренность, что специалисты Новопсковской ОТГ будут предоставлять необходимые консультации будущим коллегам и даже будут делиться готовыми проектами, если такие будет возможность адаптировать к условиям Великой Черниговки и Верхнебогдановки.

Новопсковская ОТГ создана в октябре 2015 года. Численность населения громады - 12192 человека. Имеет два старостинские округа.  За время создания здесь реализовано почти 20 проектов. В частности,  капитальные ремонты детских заведений,  дорог,  реконструкция уличного освещения, приобретение детского и спортивного оборудования, обустройство спортплощадок и т.п.  

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

ихаил Бублик, СЕВЕРОДОНЕЦК

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-