Минрегион предлагает "отменить" обязательные мусоропроводы в многоэтажках

Минрегион предлагает "отменить" обязательные мусоропроводы в многоэтажках

301
Ukrinform
Минрегионстрой обновляет государственные строительные нормы, в частности, предлагает отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажных жилых домах.

Соответствующая норма содержится в изменениях к ГСН.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения». Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе.

«В изменениях в ГСН относительно жилых домов предлагаем отменить обязательное проектирование мусоропроводов в многоэтажках. Пока в Украине будут обязательно проектироваться мусоропроводы, до тех пор цивилизованная система сортировки мусора не заработает. Мусоропроводы в многоэтажках - пережиток советского прошлого, который сегодня не имеет ничего общего с ответственным обращением с отходами и заботливым отношением к экологии и природе вообще. Ужасная антисанитария, вонь и грязь из-за нерегулярной чистки мусоропроводов и из-за того, что люди выбрасывают в них всё, что угодно, приводит к тому, что подъезды наших домов тоже превращаются в мусорники. Для большинства стран Европы мусоропроводы уже давно табу, и мы должны также отказываться от этой нормы», - сказал Парцхаладзе.

В соответствии с изменениями необходимость установки мусоропроводов в жилых домах будет определяться с учетом принятой в населенном пункте системы обращения с отходами. При этом в специализированных домах для людей с инвалидностью и лиц пожилого возраста обязательная норма о проектировании мусоропроводов будет сохранена.

Читайте также: На верхних этажах новостроек разрешат стеклить балконы

Изменения в ГСН будут утверждены в ближайшее время и вступят в силу через 3 месяца после опубликования.

Парцхаладзе напомнил, что Минрегион также унормировал возможность проектирования систем подземного и вакуумного сбора мусора. Соответствующие изменения содержатся в новых ГСН Б.2.2-12:2018 «Планирование и застройка территорий», которые уже опубликованы, и официально вступят в силу с 1 сентября 2018 года. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-