Юрий Войцицкий, советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС
Объединенные громады: есть ли жизнь после бюджетной иглы?
12.06.2018 17:13 294

В Украине уже создано более 700 объединенных территориальных громад, из них 35 – на Винниччине. При объединении они получают финансовую поддержку государства, которую обычно направляют на инфраструктурные проекты. Но когда проходит эйфория от реализации первых проектов по освещению улиц, ремонту дорог, школ и детских садов, руководителям таких громад неизбежно приходится решать проблему экономической состоятельности своих громад, - как и за что они будут жить дальше, за счет каких средств будут наполнять бюджет? Перспектива их развития зависит исключительно от того, как будет формироваться стратегия развития громады, - это будут делать «социальные романтики» или прагматичные реалисты. И поймут ли они, что объединение – это не гарантированный мешок денег, а инструмент, позволяющий использовать преимущества своей территории с привлечением человеческих ресурсов, собственного бюджета развития и ограниченных внешних средств в рамках стратегических приоритетов.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал Юрий Войцицкий - советник по региональному развитию винницкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

- Суть этой реформы не в том, чтобы дать возможность создаваемым громадам что-то вытащить из бюджета. Потому что бытует такое мнение, что как только они станут ОТГ, то государство даст подъемные, чтобы они могли улучшить ситуацию в слабых громадах, присоединившихся к центрам экономической активности. Какое-то время их содержать, чтобы потом, со временем, совместно распоряжаться их ресурсами, - говорит Юрий Войцицкий. - На самом же деле от создания ОТГ ожидается, что мощные экономические центры, присоединяя бедные сельские, получают прежде всего территории для будущего развития. И что их можно использовать для расширения управленческого опыта и инвестиционных инструментов, которыми умеет пользоваться более сильная громада для развития граничащих с ней территорий. Скажем земля, которая обеспечивает пассивный доход за счет аренды. Ее эффективное использование, грамотное управление налоговыми ставками позволяет увеличить собственные поступления до 30%. В области уже есть ОТГ, например, Дашевская, которые научились это делать.

Но кроме земли на этих территориях есть и другие преимущества, в частности, близость к транспортным артериям регионального, национального и международного значения. Например, Якушинецкая ОТГ присоединяет к себе смежные громады, расположенные вдоль автодороги международного значения М21 на расстоянии почти 20 км. Она получает не только социальную нагрузку в виде финансирования их школ, садиков, но и возможность привлекать потенциальных инвесторов. То есть, всю эту выгодную географическую позицию сможет использовать для наполнения бюджета. Тут уже речь идет о настоящем преимуществе присоединения. Потому что жители таких громад тоже получают новые возможности улучшить инфраструктуру, но уже не одноразово, за счет государства, а за счет улучшения собственной состоятельности. Такие громады не привязываются к подачкам, потому что создавая ОТГ, они уже настроены на собственную состоятельность и возможность наполнять бюджет. И даже на то, чтобы на условиях реверсной дотации делиться своими сверхдоходами с бедными громадами – это мировая практика.

- Что может стать залогом финансовой состоятельности громад?

- Если они разработают реалистичную стратегию развития и план ее реализации, привлекут инвесторов и оптимизируют сеть образовательных, медицинских заведений, библиотек, то уже через несколько лет смогут на пустом месте показать ощутимые результаты. Примером такой успешности служат Томашпольская, Ждановская, Ильинецкая, Якушинецкая, Дашевская, Оратовская и ряд других ОТГ. На чем базируется их успех? Если в громаде будет много рабочих мест – будет НДФЛ, тогда можно будет браться за крупные социальные проекты. В Томашпольской громаде, скажем, есть сахарный завод, который здесь же и зарегистрирован. А потому он не просто обеспечивает работой около тысячи местных жителей, но и позволяет привлекать в местный бюджет немалые средства. Поэтому мы призываем сельских и поселковых председателей, чтобы они настаивали на регистрации бизнеса в своих громадах.

То есть, ОТГ реально состоятельны там, где есть действующая экономика. Как советники, которые работают при поддержке Евросоюза, мы настроены на то, чтобы проводить прежде всего экономическую децентрализацию, то есть, отрываться от постсоветской админстративно-финансовой модели. Тогда объединение громад сможет остановить агонию села, к которой привела эта система, преодолеть стагнацию и перейти к их развитию.

Скажем, в уже упомянутой Томашпольской ОТГ есть хорошая школа, они приобрели новые пассажирские автобусы «Форд» для перевозки жителей, а сейчас покупают передвижные рентгеномобили и облагораживают территорию. В такие громады заходят девелоперы, которые строят многоквартирные дома. А все потому, что есть экономическая активность. При таких условиях и молодежь захочет ехать в громаду, и инвестору она интересна, потому что при комплексном развитии достигается синергетический эффект.

Но это процесс длительный, мы не можем ждать быстрого эффекта за год. Надо хотя бы три года, чтобы увидеть первые ростки этой реформы.

- Итак, все упирается в привлечение инвесторов. Готовы ли к этому объединенные громады?

- Интересно, что более богатые громады гораздо активнее работают над привлечением инвесторов. Они уже увидели, что это вполне возможно, - те же Якушинецкая и Ильинецкая ОТГ. Они значительно интенсивнее работают над инвентаризацией инвестиционно-привлекательных земельных участков и помещений. То есть, кто-то смотрит на закрытую школу и видит разруху, а кто-то - будущий швейный цех, аренда помещения под который на территории ОТГ значительно дешевле, чем в областном центре. В Виннице снять помещение под швейный цех будет стоить минимум 20 тысяч грн в месяц, а в деревне близ Немирова, куда ехать минут 20-30, – вчетверо дешевле. Даже если ежедневно подвозить туда сотрудников, это обойдется дешевле, чем если разместить производство в областном центре. Соответственно, уменьшится и себестоимость продукции. А речь же идет о закрытой школе, которую общество считает обузой! Потому что если ее не отапливать, помещение обветшает, а расположить там какой-то социальный объект – тоже огромная финансовая нагрузка.

То есть, громадам надо подходить к управлению собственной территорией, как это делают менеджеры, а не как уборщики, которые по сто раз красят старые деревянные лестницы, а те в итоге рушатся. Такие менеджеры есть, к сожалению, не во всех громадах. Остальные только начинают понимать, что их территория и все что на ней, – это не бремя, а огромный подарок, бриллиант, но его нужно отшлифовать, чтобы из него получился продукт, который можно продать в виде инвестиционных предложений, туристических дестинаций или экологически чистой территории для проживания.

Громады должны каждый квадратный метр земли на их территории инвентаризировать, особенно, расположенные вблизи центральной трассы. Такое предложение должно быть комплексным, тогда потенциальные инвесторы не проедут мимо него. Потому что они первым делом заходят в крупные города с развитой инфраструктурой, затем - в меньшие, расположенные вдоль транспортных артерий, как уже упомянутые г. Немиров или Калиновка. Если же городок чуть поодаль расположен, то, чтобы привлечь инвестора туда, придется реализовывать очень мощную маркетинговую стратегию и приложить значительно больше усилий. Так смогли сделать в Дашеве, привлекая инвестора, который строит на территории громады солнечную электростанцию – это плюс около 500 тыс. грн от аренды земли и социального соглашения ежегодно.

В Немирове местная власть тоже включалась в процесс привлечения именно на свою территорию компании «Фуджикура», которая использует для своих нужд одно из помещений водочного завода со всеми коммуникациями.

- А кто должен научить громады инвестиционному менеджменту?

- Это, в частности, и для нас в ВЦРМС огромный пласт работы, а еще - помощь в разработке стратегии развития территорий ОТГ. Эта работа, при методическом и последовательном подходе, не только позволяет громадам обнаружить, что они имеют, какие местные преимущества в их распоряжении. А как за небольшие деньги, имеющиеся у них на развитие, сделать целостный продукт, который будет привлекать дополнительные средства в бюджет. Первые стратегии, которые мы помогали разрабатывать, были очень социально направлены. То есть, это был ремонт дорог, школ, садиков и тому подобное. Мы начали спрашивать у актива громад, - а за что вы все это будете делать? От того, что вы просто объединитесь и разработаете стратегию, деньги у вас не появятся! Нужно использовать момент объединения или присоединения, как период трезвой оценки состояния и трезвого подхода к своей территории, социальной, образовательной и медицинской инфраструктуре.

- Какие стратегические направления выбрали для своего развития винницкие ОТГ?

- Обычно это экономика, куда включают развитие сельского хозяйства, потому мы преимущественно аграрный регион, поддержка малого и среднего бизнеса, а также привлечение инвесторов. Второе направление – социальная составляющая, развитие инфраструктуры. В частности, определяются, создавать им коммунальные предприятия, будут ли они безубыточными, или лучше отдать, скажем, коммунальные услуги на аутсорсинг. Затем – муниципальные услуги, медицинские и социальные, культурные, ремонт дорог.

И третье направление, характерное для нашего региона – это туризм. У нашей области есть чрезвычайно много туристических преимуществ - таких, как старинные дворцы, крепости и живописные ландшафты. Но местные громады пока не способны превратить их в туристический продукт, который мог бы задержать гостя хотя бы на день. И они могут улучшить туристическую состоятельность своей территории и хотя бы идентифицировать 10-20 туристических объектов в своих населенных пунктах, подготовить их описания на украинском и английском языках, разработать хотя бы примитивный туристический маршрут и установить на въезде карту с указанием интересных для транзитных туристов объектов.

Человеку, проезжающему мимо такой карты, теоретически что-то бросится в глаза, и он заедет и посмотрит, купит воду или кофе в местной лавочке, заправит автомобиль на АЗС, с которой поступает акциз в бюджет громады и так далее. Маркировка туристических путей вдоль транспортных артерий области – это один из приоритетов в развитии туризма.

Мы, кстати, сейчас будем готовить проекты на секторальную поддержку ЕС для бюджета Украины, в том числе – по поддержке развития туризма.

- Уже могут винницкие ОТГ похвастаться такими реализованными проектами?

- Например, в городе Бар на Лысой горе напротив пруда, за которым разворачивается панорама города, на средства областного конкурса проектов развития территориальных громад реализован проект по обустройству смотровой площадки со специальными удобными лестницами, сторожевой башней. Там уже есть указатели для туристов на украинском и английском языках - минимальная инфраструктура, которая может привлечь внимание рядового туриста.

Еще один пример - «Яблоневый путь». Это проект развития садово-ягодного потенциала территории Барского и Жмеринского районов. Наш ВЦРМС предоставил экспертную поддержку двум объединенным громадам, чтобы выиграть грант Евросоюза на сумму около 560 тысяч евро - на реализацию этого проекта. Идея, заложенная в него, не уникальна, она уже реализовывалась в некоторых странах ЕС - речь идет об использовании особого потенциала региона, а именно - расположение его на водоразделе рек Южный Буг и Днестр, где на глинистых почвах с высоким содержанием железа лучше всего развивается садоводство и ягодоводство. Это территория Тывровского, Барского, Жмеринского и Муровано-Куриловецкого районов, где сосредоточено около 45% национального производства яблок.

Суть проекта в использовании двух составляющих – туристической, с учетом рекреационного и оздоровительного потенциала территорий (яблочные коктейли, оздоровительные процедуры на основе яблочных концентратов, скрабы и тому подобное), проведение тематических, яблочных фестивалей, а также создания кластерного офиса – места, где производители яблок смогут повышать свою компетенцию по брендингу и продвижению собственной продукции. Также можем говорить о содействии развитию малой переработки продукции садоводства (сушки, изготовления соков, джемов, пастилы и т. п), чтобы это увеличивало добавленную стоимость продукции, а средства оставались на местах.

Или же возьмем другое направление - использование средств ГФРР, который в этом году совокупно финансирует проекты громад на около 6 млрд грн. Севериновская ОТГ смогла подать обоснованный проект, доказав, что у них вдоль дорог столько древесины, мешающей транспортным магистралям, что они могут ее перерабатывать и использовать как ценный энергетический ресурс. Благодаря поддержке Государственного фонда регионального развития приобретена техника, дробящая древесину на щепу, которую можно использовать в твердотопливных котлах.

Это очень актуально, ведь у нас сейчас сложная энергетическая ситуация. Использование ресурсов, которые буквально «валяются» под ногами, позволило отапливать огромную - на 800 детей - школу в Томашполе за такие же средства, как и небольшое рядовое учебное заведение в селе на 200 детей. Потому что маленькая школа отапливается газом, а томашпольская – дровами.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Антонина Мних, Винница

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-