Бюджеты ОТГ демонстрируют втрое больший рост, чем в других громадах

Бюджеты ОТГ демонстрируют втрое больший рост, чем в других громадах

242
Ukrinform
В январе-апреле 2018 года бюджеты в целом по местному самоуправлению выросли на 21-22%, тогда как в объединенных территориальных громадах - на более чем 60%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Об этом заявил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода на брифинге в Киеве, посвященном объявлению отбора новых 25 громад для участия в программе по вопросам децентрализации Агентства США по международному развитию (USAID) "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE), сообщает корреспондент Укринформа.

"Объединение громад дает колоссальный эффект. Я назову только цифру: за январь-апрель этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, бюджеты в целом по местному самоуправлению выросли на 21-22%, тогда как в объединенных громадах - это более 60%. Т.е., динамика эффективности работы объединенных громад втрое выше, если даже брать по этому показателю, чем в других громадах", - сказал он. 

Негода подчеркнул, что реформа децентрализации - одна из ключевых в Украине, которая "направлена на создание эффективного местного самоуправления, которое должно происходить в эффективных ОТГ". Достичь эту цель помогает ряд международных программ, среди которых одной из самых успешных является проект USAID стоимостью 50 млн долларов "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE).

"Те громады, которые участвуют в программе DOBRE, уже сделали колоссальный шаг вперед. Предоставляемая помощь бесценна с точки зрения методологии, разработки стратегий, подготовки проектов и программ местного и регионального развития, обучения специалистов. Программа DOBRE - одна из наиболее успешных программ. С ее помощью мы сегодня находим громады, которые становятся лидерами и примером для других", - заявил заместитель главы Минрегиона.

Читайте также: ОТГ с Полтавщины подписала соглашение с первой столицей Болгарии

Директор программы DOBRE Берри Рид сообщил, что все желающие ОТГ из семи целевых областей могут подать заявку и присоединиться к новому раунду Программы. Заполнить форму на участие необходимо до 27 июля. После рассмотрения и оценивания поданных заявок ориентировочно во второй половине сентября будет окончательно избраны 25 ОТГ, которым будет предоставляться помощь со стороны DOBRE.

Программа USAID "Децентрализация приносит лучшие результаты и эффективность" (DOBRE) - это пятилетняя программа, которая выполняется международной организацией Глобал Комьюнитиз(Global Communities) и финансируется Агентством США по международному развитию (USAID). Программа направлена на повышение эффективности местного самоуправления и создание лучших условий для развития ОТГ, повышение уровня привлечения граждан к принятию решений и обеспечение подотчетности и прозрачности в общественном управлении. Программа USAID DOBRE работает в 7 целевых областях: Днепропетровской, Ивано-Франковской, Харьковской, Херсонской, Кировоградской, Николаевской и Тернопольской.

В рамках проекта прямая помощь будет предоставлена 75 объединенным территориальным громадам в этих областях. Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, Агентство США по международному развитию (USAID) и DOBRE проводят отбор партнерских объединенных громад очередями по 25 за один раунд, основываясь на согласованных критериях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-