Библиомастерская: на Львовщине обсудили "изюминки" для библиотек

Библиомастерская: на Львовщине обсудили "изюминки" для библиотек

Децентрализация
247
Ukrinform
Библиотекари территориальных громад Львовщины ищут, как стать нужными.   

Нужны ли библиотеки территориальным громадам? Этот вопрос в разных селах Львовщины комментируют по-разному. Председатель успешной Великолюбинской ОТГ решительно против этого заведения, в которое, по его словам, никто не ходит. А в Давыдовской ОТГ  библиотека — один из наиболее востребованных объектов культуры. Громада вкладывает деньги в приобретение новых книг, выделила комфортное помещение в Народном доме. 

Здесь и состоялся тренинг "Библиомастерская", во время которого библиотекари ОТГ Пустомитовского, Жидачевского и других районов искали новые формы работы, советовались, как стать нужными во время информационных гаджетов.

Мероприятие прошло по инициативе Львовского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

“Свое детство я провела в библиотеке. Там уже не было такой книги, которую бы не прочитала, за исключением, по-видимому, 50-и томника произведений Ленина. Но тогда, чтобы прочитать книгу, надо было пойти в библиотеку. А сейчас у детей - интернет, планшеты, смартфоны и другие гаджеты. И мы понимаем, что роль библиотек в современном обществе является несколько иной. Для того, чтобы они не исчезли, нужно что-то менять. Я рад видеть на этой встрече людей разного возраста. Ибо есть опыт, и есть новые взгляды. И этот обмен мнениями станет только началом большой дискуссии, в которой родится истина, и библиотеки в объединенных территориальных громадах наберут новую форму и новое содержание", - отметила директор Львовского центра развития местного самоуправления Галина Гречин. 

Чтобы быть нужными людям, сельские библиотекари практикуют разные "хитрости".  Одни посещают и поставляют литературу больным в больницах. Другие устраивают читальные залы под открытым небом, там, где играют дети или собираются взрослые. Одно из изобретений давыдовчан — ковровое покрытие в библиотеке. Дети любят читать, лежа на нем. В замыслах — ввести библионяню — непродолжительный уход и привлечение к чтению детей дошкольного возраста, пока их родители решают свои неотложные дела. Все это — в сочетании с организацией массовых мероприятий, встреч с писателями и т.п., которые собирают многочисленную аудиторию. 

В целом же, библиотеки работают там, где есть Библиотекарь, человек преданный своей профессии, который собственноручно лелеет своих читателей с нежного возраста, знает их боли и радости и не жалеет мудрых советов. К ним приходят и в зрелом возрасте. Сейчас особое внимание детям заробитчан, которые из-за отсутствия матерей переживают глубокую депрессию и нервные расстройства. В одном из случаев именно библиотекарь разговорила девочку, которая молчала с тех пор, как уехала на заработки ее мама.  

Читайте также: ОТГ на Полтавщине открыла первую в области полицейскую станцию

“У меня к библиотеке классическое отношение. Она нужна, и единственная надежда на органы местного самоуправления: или сохраним ее, или нет. Потому что здесь нет субвенции,  как в образовании и медицине, как депутаты проголосуют, так и будет. В таком современном, густо населенном селе как Давыдов, несмотря на близость ко Львову и его цивилизационным благам, библиотека прижилась и она нужна. Возможно, сработал новый формат библиотеки, в котором классика объединилась с новейшими вещами. Есть такие села, где мы приостановили работу библиотек, но я очень хочу ее возобновить. И с кем бы не общалась, все убеждены, что библиотеки нужны. Но не будем скрывать, что нередко в таких заведениях "сидят" пассивные работники, которые не имеют ни новых идей, ни новых проектов. Все зависит от кадров и от условий, в которых работает библиотека. Нас не раз называют аниматорами — людьми, которые продуцируют развлечения, сами разрабатывают сценарии мероприятий, готовят  их. Это немного оскорбительно, ибо библиотекарь, в первую очередь, духовный гуру, наставник. Но часть правды в этом есть — массовые мероприятия привлекают людей в библиотеки, а следовательно привлекают их к чтению", — отметила руководитель отдела культуры Давыдовской ОТГ Христина Кучак. 

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется сообща Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает  реформу децентрализации и ее секторальные направления.  

Нинель Кисилевская, ЛЬВОВ

Фото: Львовский ЦРМС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-