В Житомирской области начался сезон черники

В Житомирской области начался сезон черники

307
Ukrinform
В лесах Житомирщины начался сезон черники, а ее ягоды уже продают на рынках.

Те, кто заготовляют ягоды в промышленных масштабах, должны платить рентную плату, а все остальные могут свободно собирать лесную чернику, информирует пресс-служба Житомирского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

«Наибольший урожай черники был зафиксирован на Житомирщине в 2016 году. Тогда и было решено увеличить лимиты сбора этих ягод в промышленных масштабах с 4200 тонн до 7200. За 1 кг собранной черники предприниматели платят 0,70 грн рентной платы в местный бюджет. Для собственных потребностей граждане могут собирать дикорастущие грибы и ягоды бесплатно», - идет речь в сообщении.

Читайте также: Радиации в украинских продуктах не было и нет - Минздрав

Ареал распространения черники в области достаточно широк, однако, в части северных районов не рекомендуют собирать ягоду из-за радиоактивного загрязнения.

Отмечается, что в Романовском районе сборщики продают ягоды по 12-15 грн за стакан. Зато перекупщики принимают по 50 грн за килограмм. 

На рынках Житомира стакан ягод сейчас стоит 15 грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-