На Житомирщине обсуждают роль молодежи в ОТГ

На Житомирщине обсуждают роль молодежи в ОТГ

Децентрализация
Укринформ
В Городницкой ОТГ на Житомирщине начался двухдневный форум «Возможности молодежи в обществе в условиях децентрализации».

Школьники, студенты и молодые специалисты на протяжении 21-22 июня на базе опорного учебного заведения «Городницкая ООШ І-ІІІ ст.» будут разрабатывать новые направления молодежной политики, адаптированные к возможностям и перспективам реформы децентрализации.

Мероприятие проходит по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Цель форума - собрать молодых и активных жителей разных ОТГ Житомирщины и  разработать новые направления жизни громады, сделав ее такой, чтобы после окончания университета туда хотелось вернуться, потому что там будут работа и перспективы  для развития. Поэтому участники форума имеют возможность ознакомиться с возможностями, которые дает децентрализация, выучить позитивный опыт других громад и разработать свои проекты для воплощения в пределах каждой отдельной громады», - акцентировал советник по коммуникации Житомирского ЦРМС Дмитрий Клименко.

В Городницкой ОТГ молодежь уже активно привлекают к процессу принятие решений и воплощению креативных идей.

«У нас создан молодежный совет и за несколько месяцев ему уже удалось привлечь спонсоров и установить в Городнице детскую площадку и разработать ландшафтный дизайн нашего парка. Председатель молодежного совета является членом исполкома, что позволяет реально привлекать молодых и прогрессивных людей к процессу принятия решений», - рассказал председатель Городницкой ОТГ Иван Онищук.

На форум в Городницу приехали также представители молодежных общественных организаций, органов местного самоуправления, которые курируют молодежную политику и представители житомирских университетов. Во время панельной дискуссии «Роль молодежи в развитии громад» все единодушно поддержали идею о том, что современная молодежь активна, прогрессивна и творческая, а поэтому имеет мощный потенциал для того, чтобы изменять страну, начиная со своей громады.

После знакомства участников форума разделили на три группы, каждая из которых работала со своими спикерами. Школьники получили случай пообщаться с представителями Житомирского национального агроэкологического университета, Житомирского государственного технологического университета и Житомирского государственного университета им.И.Франко. Студенты изучали особенности проектного менеджмента. А молодые специалисты, которые работают в ОТГ, ознакомились с особенностями молодежной политики в Житомирском городском совете в процессе анализа конкретных программ, проектов и идей.

Вторая часть первого дня форума была более практической, ведь участники учились  писать программы развития молодежной среды и искать  грантовые программы и ресурсы для их реализации. Кроме того, самым молодым участникам тренинга предложили занятия по профориентации.

Форум сегодня завершится строительством пластового лагеря среди леса на живописном берегу реки, где и будет ночевать молодежь. Организаторы обещают на вечер знакомство с организацией «Пласт» и историей украинского скаутского движения. К тому же, пластуны поделятся опытом создания ячеек организации в тергромадах.

Молодежный форум продлится в пятницу, 22 июня.  На завтра запланирована панельная дискуссия «Программа развития молодежной среды громады», а также три блока тренингов «Громада глазами детей. Каким должен быть молодежный центр громады?», «Молодежный кластер органического предпринимательства» и «Проекты развития реализованные в Житомире».

Читайте также: Послы стран G7 вместе с Зубком посетили Черниговщину

Мероприятие завершится презентацией ключевых идей молодежной политики от представителей Городницкой, Довбышской, Любарской, Семеновской, Барановской и Коростышевской объединенных громад.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Ирина Чирица, ЖИТОМИР

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-