Новая школа будет давать детям

Новая школа будет давать детям "мягкие навыки" - эксперт

Децентрализация
Укринформ
В Украине образовательная реформа впервые коснется учителей и станет шагом к неотвратимым изменениям.

Об этом в Ивано-Франковске сообщил эксперт по вопросам образования Центрального офиса реформ при Минрегионе Сергей Дятленко на семинаре относительно формирования состоятельной образовательной сети в громадах. Мероприятие было организовано Ивано-Франковским Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Эта реформа должна была осуществляться еще с начала 90-х, но  затянулась. В школе будет труднее всего с учителем. Все образовательные реформы до этого были содержательного или организационного характера, а с учителем не работали. Теперь все учителя, которые взяли первый класс в начальной школе, прошли курсы и обучение. Да, стопроцентной эффективности сразу не может быть, но это тот первый шаг, который придаст импульс изменениям и они будут необратимыми», - убежден Дятленко. 

По его словам, цель образовательной реформы - изменить школу, построить учебный процесс так, чтобы дети получили так называемые «мягкие навыки», а это - научить их критически мыслить, выбирать правильные решения, рассматривать разные пути и варианты решения, анализировать, выступать, иметь предпринимательскую грамотность. В конце концов, отмечает эксперт, «уметь продать свой талант - это также важно, и не меньше, чем знать закон термодинамики». 

Бояться нового в объединенных громадах, считает Дятленко, не стоит. Проблемные вопросы надо обсуждать и искать собственные скрытые резервы. А они, как правило, кроются в создании оптимальной образовательной сети и в оптимизации самого учебного процесса. Чем больше объединенная громада, утверждает Дятленко, тем легче ей сегодня построить эту сеть. В маленькой ОТГ с этим есть большие проблемы. Несмотря на все это,   количество опорных школ, которые  дают качественное образование для детей из отдаленных сел, постоянно растет. В настоящее время там улучшается образовательная среда, что очень важно для старта новой украинской школы. 

«Будут и книги, и новое оборудование. Я подсчитал, что на каждого ученика только государство направило по 2,5 тысячи гривень на оборудование и новую среду. Каждый учебный класс для первоклассников будет по-новому оборудован. Так, дети уже  не будут сидеть весь урок за партой и поднимать руки, как было доныне. Задача учителей в том, чтобы эти дети выросли свободными людьми, а ими управлять всегда трудно», - говорит Дятленко. 

Известно, что на данное время в Украине насчитывают 476 опорных школ. 

Читайте также: В трех районах Запорожской области показатель покрытия ОТГ - 100%

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления. 

Фото: Юрий Рильчук / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-