На Винничине тергромада судится за 500 га земли с аграрным университетом

На Винничине тергромада судится за 500 га земли с аграрным университетом

174
Ukrinform
Территориальная громада села Агрономичное Винницкого района ведет в судах борьбу за почти 500 га земли, которые пытается забрать Винницкий национальный аграрный университет.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции заявил председатель сельсовета с. Агрономичного Олег Шуликин и общественные активисты.

"Аграрный университет утверждает, что это его земли. 26 июня дело будет слушаться в Верховном Суде Украины. Эта территория вошла в генеральный план села в 2015 году, который через год утвердил Винницкий районный совет. У аграрного университета нет оснований считать эти земли своими", - рассказал председатель.

По его словам, земельные наделы сельская громада планировала выделить под застройку местным жителям, чтобы оставались жить и работать в селе, а также участникам АТО, которых в Агрономичном - 70 человек, а также выделить часть земли Донецкому университету, который передислоцировался в Винницу.

Читайте также: Зубко анонсировал формульный подход к поддержке ОТГ государством

Общественные активисты считают, что охота на земли села связана с его расположением вблизи Винницы. Утверждают, что на местную власть осуществляется давление.

"Властная элита хочет забрать себе эту землю. Но децентрализация предполагает и полномочия территориальных громад, как только мы пытаемся заявить о них, создать жизнеспособную громаду, как только началось развитие, заставляют отдать землю", - говорит общественный активист Сергей Чернышук.

По словам сельского головы, от работы отвлекают судебные заседания.

"В апреле было 28 судебных заседаний, в мае - 15. Громаду просто хотят забросать судебными процедурами, тяжбами", - считает Шуликин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-