"Пещерный скит" в Харьковской области взяла под охрану полиция

"Пещерный скит" в Харьковской области взяла под охрану полиция

418
Ukrinform
Памятник истории "Пещерный скит" в селе Ковяги Валковского района на Харьковщине взяла под охрану полиция.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил начальник управления культуры и туризма Харьковской ОГА Олег Яцына.

"Памятник местного значения "Пещерный скит" в Валковском районе обследован специалистами, включая археологов и геологов. Подготовлен алгоритм сохранности "Пещерного скита" - в этом приняли участие  представители областного Центра охраны культурного наследия, благотворительного фонда содействия историко-культурным исследованиям "Дети подземелья", ученые Харьковской государственной академии дизайна и искусств, представители правоохранительных органов и сектора мониторинга недвижимых памятников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника", - отметил Яцына.

По его словам, рассматривается вопрос установки системы охраны и камер видеонаблюдения на объекте: Это необходимо, чтобы предотвратить несанкционированные проникновения на объект, так как они наносят вред памятнику".

"Посещение памятника станет возможным только после реализации плана мероприятий по его сохранению", - пояснил Яцына.

Что касается памятника, то, по словам Яцыны, аналогичного такому на Харьковщине нет.

Читайте также: Лядовский скальный монастырь. Тысячелетняя молитва Подольского Афона

По данным Харьковского национального университета строительства и архитектуры, "Пещерный скит" - комплекс подземных сооружений-галерей на берегу реки Мжа, который, ориентировочно, построен и активно использовался 2-3 века назад. Комплекс мог быть обителью православных монахов. От уже известных скитов он отличается разнообразием интерьера: здесь три галереи в два яруса, ходы вырублены в слое глины и скреплены арками и колоннами. Общая длина доступных ходов - 38 м, средняя высота – 1,7 м, средняя ширина - 0,7–0,8 м. Стены украшены растительным орнаментом и цветным фресками, есть рельефное изображением Богоматери с младенцем.

По мнению ученых академии, объект заслуживает включения в Реестр памятников национального значения.

Сейчас объект находится в стадии исследования и консервации.

Фото: Игорь Денисенко, фонд "Дети подземелья"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-