Биометрика на селе или Как Великокучуровская ОТГ удивляла инновациями

Биометрика на селе или Как Великокучуровская ОТГ удивляла инновациями

Децентрализация
485
Ukrinform
В Великокучуровскую ОТГ приехали из громад Полтавской, Черкасской и Винницкой областей для обмена наработками.

В ходе учебного визита делегаций громад Полтавской, Черкасской и Винницкой областей на Буковину представители трех регионов посетили Великокучуровскую сельскую ОТГ. Буковинские коллеги поделились с гостями своими достижениями в разных сферах. В частности, гости побывали в здании новосозданного Центра предоставления административных услуг, где в ближайшее время заработает паспортный стол с возможностью выдачи биометрических документов.

Учебный визит делегаций под названием «Инновационные инструменты развития громад» прошел по инициативе черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"По процессам децентрализации наша область находится на седьмой позиции общеукраинского рейтинга. У нас уже есть 28 ОТГ, документы еще трех находятся в ЦИК на утверждении. До конца года будет еще ряд объединений, процесс продолжается", – заявил советник по региональному развитию Черновицкого ЦРМС Алексей Грушко во время обзорного знакомства с буковинским регионом коллег из Полтавской, Черкасской и Винницкой областей.

СРЕДСТВА НА САДИК СОБИРАЛИ ГРОМАДОЙ

Представителей громад трех регионов ознакомили с реализацией наиболее значимых проектов местного развития Черновицкой области. После чего делегации посетили Великокучуровскую сельскую объединенную территориальную громаду. Данная ОТГ объединяет пять сел и насчитывает почти 15 тысяч жителей. Одним из своих основных достижений громада считает работу отреставрированного помещения бывшего сельского совета и создание в нем центра предоставления административных услуг (ЦПАУ).

«Наша громада была создана еще в начале реформы, в 2015 году. Тогда, помню, мы ездили  в соседние страны набираться опыта в объединения”, – так начал представлять свою общину глава Великокучуровской ОТО Василий Тодеренчук.

Презентуя достижения громады со времен ее создания, представители руководства Великокучуровской сельской ОТГ кроме нового помещения ЦПАУ вспомнили и о строительстве и реставрации школ, садиков, медицинских учреждений.

"Например, мы капитально отремонтировали здание амбулатории для нашей громады. Ремонт обошелся в 2 миллиона гривен, 700 тысяч составила субвенция госбюджета, – говорит главный бухгалтер громады Наталья Пицу. – Также у нас есть сейчас проблема со школой в нашем селе Тисовец. Эта школа І-ІІ ступеней расположена в здании 1890 года, а учатся там 330 детей. Мы сейчас разработали сметную документацию на строительство новой школы на 400 детей. Стоимость – 100 миллионов гривен.

Снячевская ООШ I-III ступеней, 150 детей. В прошлом году выделили 1 миллион наших собственных средств на утепление и энергосберегающие меры. Сейчас вы увидите наш садик «Жемчужинка», реконструированный, на базе бывшей старой школы - австрийцы строили. Теперь могу с гордостью заявить, что это один из лучших детских садов нашей области», – рассказала бухгалтер.

Потратили на него около 4 миллионов гривен. В громаде говорят, что значительную часть средств собрали сами жители. Кроме того, сами помогали в работе.

БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ – НА СЕЛЕ

Рассказали в громаде и о построенной спортивной площадке, где есть футбольное поле с искусственным покрытием.

«В этот понедельник уже планируем открыть площадку. Стоимость ее составила 2 миллиона гривен. Планировали меньше, но место для нее выбрали не очень удачное. Там когда-то был пруд, и много топей осталось. Когда начали копать котлован, то поняли, что в предварительный бюджет не вложимся. Поэтому он немного вырос», – сказала Наталья Пицу.

В ближайших планах Великокучуровской ОТО – открытие в здании ЦПАУ паспортного стола.

«На сегодня в Украине существует лишь несколько громад, выдающих у себя биометрические паспорта, – говорит председатель Василий Тодеренчук. – Надеюсь, что мы вскоре также окажемся в их числе. У нас все уже готово. Ждем только подключения территориального органа миграционной службы к системе и проводим конкурс на вакансию паспортиста. Мы – пригородная ОТГ. В областном центре постоянные очереди за паспортами, так же и в районном центре. Надеюсь, что их клиентов мы переманим к себе. И скоро начнем зарабатывать средства, предоставляя столь нужную людям услугу. А это немалые деньги. Например, наш район только за полгода на услуге по выдаче биометрических паспортов заработал для городской громады более 600 тысяч гривен. Если бы мы уже заработали в этом направлении, то очень быстро вернули бы вложенные в оборудование и открытие паспортного стола средства. На все это у нас ушло около 400 тысяч гривен».

КАК СДЕЛАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ?

Визит представителей ОТГ Полтавской, Черкасской и Винницкой областей в Великокучуровскую громаду не ограничился рассказами о достижениях буковинцев. В ходе обсуждения присутствующих интересовали разные вопросы.

– Ехали сюда и заметили, что в вашей общине довольно хорошие дороги. Остались в наследство или новые сделали? – спросила глава Омельницкой ОТГ с Полтавщины Александра Шереметьева. – У нас с этим серьезные проблемы. Поделитесь опытом.

– Государственные субвенции мы распределяем по территориям, входящим в громаду, согласно численности населения. Чтобы никому обидно не было. Поэтому ремонтируем отрезками дороги. Почти на все идут допороговые суммы. Поэтому мы создали в нашей громаде конкурсную комиссию. Туда входят старосты, юристы, строительная комиссия и тому подобное. Даем объявления в интернете на определенный отрезок дороги, проект ремонта которого уже согласован на уровне Министерства, ищем подрядчиков. И выбираем лучшее предложение.

В ходе учебного визита «Инновационные инструменты развития громад» делегации ОТГ Полтавской, Черкасской и Винницкой областей кроме Великокучуровской посетят еще 4 громады Буковины. В Волоковской и Кицманской ОТГ им покажут новостройки, дом культуры и сельский стадион и поделятся опытом привлечения туристов. А в Новоселицкой и Недобоевской громадах будут говорить о положительных изменениях в системе оповещения населения на случай стихийных бедствий и о работе первой волонтерской пожарной бригады.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей, а также Швецией и направлена на поддержку реформ децентрализации и ее секторальные направления.

Виталий Олейник, Черновцы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-