В Ужгороде ромы вышли на протест из-за погрома

В Ужгороде ромы вышли на протест из-за погрома

Видео
706
Ukrinform
Несколько десятков человек собрались под стенами Закарпатской ОГА в Ужгороде на акцию “Я против расизма”.

Так они отреагировали на разгром ромського временного лагеря во Львове, во время которого погиб 23-летний мужчина, а несколько человек, в том числе ребенок, получили ранения, сообщил корреспонденту Укринформа организатор акции, депутат Ужгородского горсовета от ромской громады Мирослав Горват.

“Несколько десятков человек собрались под стенами Закарпатской ОГА на площади Народной в Ужгороде на акцию “Я против расизма”. Люди пришли с распечатанными лозунгами “Нет расизму” на разных языках, говорили об одинаковых правах ромов и других наций в Украине и призывали осудить проявления расизма в обществе.

Призыв от ромов Закарпатья прозвучал в адрес центральной власти в Украине и европейских организаций.

“Это очень тревожно, когда в Украине убили человека только из-за того, что он является ромом", - сказал Горват.

По его словам, акция объединила мужчин, женщин и молодежь из ромской общины Закарпатья.

Накануне Горват посетил родственников убитого рома. По его словам, они живут в  селе Баркасово в Мукачевском районе Закарпатья. Здесь парень закончил школу и регулярно ездил на заработки в курпные украинские города. Последний раз поехал во Львов, где зарабатывал сбором металла.

Читайте также: Подозреваемым в нападении на лагерь ромов во Львове "светит" до семи лет

«Мне рассказали, как убивали парня, - сказал Горват. - Его пырнули ножом и тянули нож вверх, выпустили кишки».

«Ромы Закарпатья переживают очень трудные времена. Мы никогда не чувствовали такого ужаса, что нас некому защитить. Вчера нас гнали, били, а сегодня режут и убивают», - отметил Горват. 

Как ранее сообщал Укринформ, вчера во Львове юнцы в балаклавах из ультраправой группировки “Трезвая и злая молодежь” разгромили ромский лагерь. Во время нападения в лагере находились 10 взрослых и 4 детей, все родом из Закарпатья. В результате нападения один молодой ром погиб, несколько людей, в том числе ребенок, получили ранения. Нападавшим теперь объявлено подозрение, всех 8-х юнцов задержала полиция. Найден также организатор нападения. Преступникам - от 16 до 20 лет. Все львовяне.

Фото: m-studio.net.ua

Видео: Мирослав Горват, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-