Иван Дрогобецкий, глава Полянской ОТГ
Минеральную воду Поляны надо продавать в Поляне – тогда это выгодно всем, а не только владельцам заводов
26.06.2018 10:36 431

Поляна – это знаменитый курорт с минеральной водой, которой эта местность славилась еще со времен Австро-Венгрии, украинцы же знают его как здравницу. Полянская ОТГ, образованная из трех ближайших сельсоветов с центром в Поляне, получила прославленный курорт в наследство. Наследство богатое: эта громада имеет бюджет в 20 с лишним миллионов гривен, львиная доля которого – доходы от туризма. Интересно, что одна эта громада обеспечивает четверть всего туристического сбора в Закарпатской области. Собственно, населенные пункты, входящие в нее, стабильно развиваются, люди не выезжают за границу, хорошие дороги, инфраструктура. Работают даже над тем, как удержать население в расположенном на окраине ОТГ депрессивном селе, откуда массово выезжает молодежь. Хотят основать первое в стране эко-поселение с био-лабораторией, где будут производить лекарственные средства из полонинских трав.

Однако, наряду с положительной динамикой, в Полянськой ОТГ существует серьезная проблема, касающаяся добычи минеральной воды: местная власть никак не может контролировать лицензиатов, пользующихся скважинами с минеральной водой и добывающих ее бешеными темпами. Обращение в профильные министерства и Кабмин с просьбами об организации надлежащего контроля результатов пока не дали, следовательно, жителям ОТГ остается привлечь внимание общественности к своим проблемам.

Собственно, тему добычи минеральной воды в Поляне и возможные будущие угрозы, связанные с этим, мы обсудили с главой Полянской ОТГ Иваном Дрогобецким.

Разговор происходил во время пресс-тура, инициатива организации которого принадлежит Закарпатскому Центру развития местного самоуправления, созданному при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

ПОЧЕМУ ПОЛЯНСКУЮ ВОДУ НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ В ВСЕХ СУПЕРМАРКЕТАХ?

- Скажите, ведь хорошо получить в наследство курорт уровня Поляны? Не каждая созданная в стране громада получает стартовый подарок – туристический потенциал,  раскручиваемый десятками лет.

- Собственно, туризм в Поляне как таковой фактически начал развиваться в годы Независимости — до тех пор село рассматривалось исключительно как бальнеологический санаторный курорт, куда людей отправляли по профсоюзным путевкам лечиться. В принципе, советская система была построена неплохо — в том смысле, что заводы минеральной воды были неким минеральным придатком к курорту, воду в те времена продавали только в стеклянных бутылках и только в аптеках. Сейчас нашу воду можно купить в любом магазине страны...

- Это плохо?

- Для нас – да. Мы в громаде считаем, что это неправильно. Минеральную воду продают как столовую с оговорками относительно постоянного потребления. Но это – неправильно, поскольку полянская вода лечебная, ее нельзя продавать миллионами бутылок, во всех торговых сетях страны. Просто бизнесмены поняли, что есть бренд, и пользуются этим.

Полянская вода лечебная, ее нельзя продавать миллионами бутылок, во всех торговых сетях страны

- Но также продается вода с курортов минеральных вод в Моршине, в Миргороде, и в Европе, полагаю, то же самое.

- Кстати, о других странах: я бывал в Ессентуках, в Карловых Варах, в Вышних Ружбахах (это курорт в Словакии — авт.). Все эти курорты также базируются на минеральных водах. Но там огромные санаторные и гостиничные комплексы и маленькие минеральные заводы. Спрашиваю, а почему? Объясняют, что они не заинтересованы в том, чтобы продавать свою воду. Они заинтересованы в том, чтобы максимальное количество людей оздоровить — под наблюдением врача, в соответствии с предписаниями врача. А когда есть минеральная вода, 90% лечится ею по Интернету. Мне объяснили, что свою минеральную воду в Европе они разливают в таком количестве, чтобы люди имели возможность лечиться дома — но также под наблюдением врача.

Собственно, поэтому я лично как глава Полянской ОТГ — против массового разлива минеральной воды. Ведь мы тем самым нивелируем уникальные лечебные свойства нашей воды.

ДОБЫВАЮТ ВОДЫ НЕ СКОЛЬКО МОЖНО, А СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ

- Ну, и прибыли не те, правда?

- Конечно, и это тоже неправильно — ни экономически, ни политически в отношении общины. Экономически: если сравнить кубометр минеральной воды, используемой для бальнеологии, и тот же «кубик», используемый для промышленного розлива, получим прибавочную стоимость разлитой в разы меньшую. А мы же должны думать о том, чтобы каждый куб минеральной воды был использован с максимальной прибавочной стоимостью. Поэтому еще раз подчеркиваю: огромную прибвочную стоимость нам дают курорты и санатории, а не разлив воды.

- Воспринимают ли владельцы заводов, работающих на территории вашей громады, такие идеи?

- Конечно, нет. У нас сейчас есть 5 заводов по разливу минеральной воды. Это монстры, которые могут разлить в бутылки весь наличный дебет воды. К сожалению, сейчас добыча минеральной воды полностью бесконтрольна — никто за этим не следит. Кроме того, к сожалению, наши лицензиаты — это люди, проживающие в Киеве, и им нет дела до будущего громады. Они думают о деньгах, поэтому варваркими методами добывают воду — не в том количестве, что разрешено дебетом, а в том, которое им необходимо для реализации. Вот сколько могут реализовать — столько добывают и разливают. И абсолютно никто не ведет никакого контроля.

- Вряд ли так может быть, ведь необходимо же вести какой-то мониторинг...

- Органы, которые ранее осуществляли контроль, сейчас этого не делают: в свое время у Госохраны труда был специальный отдел, занимавшийся исключительно надзором за добычей минеральной воды.

Ну а сейчас у нас сложилась непонятная ситуация с пользователями скважин. Когда лицензиатам надо кому-то помешать в чем-то, то они говорят, что недра и добыча ограничены, а когда мы их подводим к тому, что недра имеют свои возможности, есть дебет воды, они говорят, что это скважина, и здесь действуют совсем по другим правилам.

У меня недавно было предложение Кабмину, чтобы передать контроль по добыче минеральной воды органам местного самоуправления. Мы просчитали, сколько этот контроль будет давать прибыли в конце — и нам как громаде, и государству. Мы предлагали вариант 50% в местный, 50% в государственный бюджет, получили ответ, что это неправильно, поскольку государство должно получать все 100%.

Поэтому пока мы не имеем доступа к контролю над добычей воды в скважинах. Конечно, этот вопрос в конце концов возникнет, но произойдет это, как обычно у нас бывает, тогда, когда скважины уже будут уничтожены.

- Сейчас существует такая угроза?

- Если идет обвал скважины, уже никто не сформирует добычу воды в ней в таком же количестве и никто не добьется такого же химического состава воды. Все это хорошо понимают и наши лицензиаты, но нет ни одного лицензиата в Поляне, который использовал бы воду в том объеме, который ему регламентирован лицензией.

В 72-х СКВАЖИНАХ ЕСТЬ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

- Сколько всего скважин по добыче минеральной воды у вас?

- На территории Полянской ОТГ было в свое время пробурено 72 скважины, сейчас действующих — 15.

- Налоги добытчики за использование скважин платят здесь или деньги не поступают в местный бюджет?

- Мы получаем налог от аренды земли в первой санитарной зоне — это мизер —1000 гривен в месяц с одной скважины. Эти цифры совершенно не сопоставимы с цифрами дохода предпринимателей от добычи минеральной воды.

- Все скважины используются сейчас?

- Во всех 72-х есть минеральная вода. В годы СССР скважины пробурили и исследовали. И если дебет скважины составлял 70 кубов, а у той, что рядом — 30, меньшую просто тампонировали, а большую использовали.

ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ В ПОЛЯНЕ ИЗ ОДНОЙ ИЗ СКВАЖИН ВОДА ШЛА САМОТЕКОМ

- Время от времени поднимается вопрос в прессе о том, что в Поляне количество минеральной воды сокращается, она становится худшего качества... Насколько эти опасения общественности имеют основание?

- Я хочу заявить, что те, кто плачет, что у нас минеральная вода исчезает, что химический состав меняется — это люди, имеющие прямое отношение к использованию недр. И чтобы снять с себя ответственность за свою неправильную деятельность, они придумывают разные небылицы. Что упал дебет, поскольку упали поверхностные воды. Что дебет упал, потому что рядом построили какой-то отель. Все это ложь. Минеральные воды все находятся под пластом породы — поэтому они и минеральные. Это подземные воды, которые никаким образом не связаны с поверхностными — и если бы, не дай Бог, эти воды смешались в наших скважинах, то они перестали бы быть минеральными сразу же. Вот говорили, что провели воду из скважины в корпус, и дебет упал. В тот корпус необходим куб минеральной воды в день, а они этот куб выкачивают за час. И даже если в Поляне в каждый дом подвести минеральную воду, то наши скважины от того не пострадают. Они страдают от неконтролируемой промышленной добычи.

Должен отметить, что до недавнего времени у нас в Поляне в одной из скважин вода шла самотеком — даже не нужен был насос для выкачивания. Сейчас тот уровень упал на 20 метров — за счет того, что выкачивают не столько, сколько можно, а сколько нужно. А завтра будут искать причину — почему и кто виноват.

- А этот дебет вообще — установлен? Как надолго хватит в Поляне минеральной воды?

- Если использовать минеральную воду согласно тем правилам, которые прописаны в документах, то ею можно пользоваться миллион лет. Установлен дебет 70 кубометров в сутки. Если выбирать ее стабильно — ничего не должно меняться. А у нас меняется, потому что никто не контролирует. Качают не сколько можно, а сколько нужно.

Если использовать минеральную воду согласно правилам, это можно делать миллион лет

ДЕЛАЕМ АКЦЕНТ НА СПОРТ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ МЕЖСЕЗОНЬЯ

- Что делать рядовому туристу в не самой туристической громаде области – Полянский – кроме как пить минеральную воду? Вы работаете над расширением спектра услуг для туристов?

- Постоянно! Вот буквально в конце месяца будем проводить большой круглый стол с нашими предпринимателями, речь пойдет о развитии развлекательного туризма на территории ОТГ. Сейчас возникла серьезная проблема с культурным отдыхом. После Крымских событий на Закарпатье хлынул массовый поток туристов. Мы должны всякий раз придумывать какие-то новые опции для людей, ведь не все приезжают лечиться. Предприниматели это понимают, потому у нас в последнее время большие разрывы в сезонах. Если годами межсезонье было мягким, то сейчас стало весьма ощутимым: у нас сумасшедний наплыв людей зимой, на майские праздники и летом, и затишье осенью. Это говорит о том, что люди, приезжающие к нам на отдых, делают это в сезон отпусков. Наша задача сейчас — сделать все, чтобы наши гостиницы и санатории были заполнены круглый год. Поэтому мы продолжаем переформатироваться.

- Каким образом?

- Например, сейчас делаем акцент на спорт, в частности, футбол. Задача: одновременное пребывание 500 человек, приезжающих сюда на турниры, сборы. На сборы в Поляну сейчас приезжают команды первой и второй лиги, это дает небольшой, но стабильный доход нашим предприятиям в то время, когда туристический сезон не на пике.

Сейчас 30 июня открывается фестиваль — «Поляна силы». Одновременно приедет одна команда с Востока, другая с Запада, будем устанавливать рекорд по перетягивание 100-метрового каната командами по 100 человек.

Одновременно в Поляне может находиться 10 тыс. человек при населении 3,5 тысячи. Это очень много. У нас остро стоит вопрос развлечений. Тем, кто приезжал на лечение раньше, хватало тех клубов и кафе в санаториях. Сейчас 90% туристов приезжают и хотят новых впечатлений. Поэтому сегодня стоит вопрос строительства развлекательного центра. Уже отведен участок, мы изменили целевое назначение, он расположен между двумя санаториями — «Поляна» и «Солнечное Закарпатье». Там запланированы аквапарк, каток, кинотеатр, ночной клуб. Мы понимаем, что должны идти в ногу со временем, иначе потеряем туриста.

- Кроме спорта и развлечений, что еще может привлечь к вам туристов и удержать их в Поляне?

- У нас есть грандиозная задумка: планируем в Поляне (это будет пилотный проект) организовать современный диагностический центр. Видите ли, мы категорически против той системы здравоохранения, которая действует в нашей стране и мире. Это организация, которая считает больных. Мы же хотим заниматься здоровыми — то есть, не давать людям становиться больными. Для этого в Поляне будет построен диагностический центр, который даст возможность человеку выявить болезнь в организме, даже не так – вероятность появления этой болезни за несколько лет до ее возникновения. Этот центр, по замыслу, будет не только выявлять такие заболевания, но и и давать возможность их избежать.

ПЛАНИРУЕМ СТРОИТЬ ЛАБОРАТОРИЮ НА ПОЛОНИНЕ: ЧТОБЫ ЛЮДИ НЕ БОЛЕЛИ

- О, интересно? Как это возможно: коррекция образа жизни, питания, да?

- Скорее, последнее. Мы планируем создать в одном из сел нашей громады эко-поселение — в долине, которая уникальна огромным разнообразием лекарственных трав и цветов. Там мы построим биолабораторию, куда будут приезжать ученые со всей Европы, они будут заниматься заготовкой растений, изготовлением из них экстрактов. Там же вырастет и фабрика, где из натурального растительного сырья будут производить биологические добавки к пище, ведь природа так устроила, что для людей, проживающих на определенной территории, растут растения, которые могут лечить болезни их организма. Поэтому основная роль диагностического центра, создаваемого в Поляне, — выявить проблему, а лаборатории — подобрать необходимую биодобавку, чтобы, употребляя ее в пищу, человек смог не заболеть в будущем.

- Идея интересная, но выглядит, мягко говоря, фантастической...

Планируем построить в одном из сел нашей общины эко-поселения и биолабораторию

- Да, это выглядит фантастично, но это все реально. Я имел возможность разговаривать с учеными, убедившими меня, что это — реальность. Это украинские ученые из НАНУ, национальных университетов Ужгорода, Кошице и Дебрецена, и сейчас уже есть предварительные переговоры с Пекинским Национальным университетом. Китайцы, в частности, согласны предоставить под этот проект всю необходимую аппаратуру. Следовательно, это — реально.

Такой проект будет реализован как индустриальный парк. Сейчас уже проведены геодезические работы, сегодня архитекторы в Киеве занимаются предварительной разработкой детального плана территории. Там есть 31 га, высота над уровнем моря – 1165 м. Этот план будет согласован, а затем начнется поиск инвесторов. Предварительная оценка стоимости проекта – 30 млн евро. Если найдем инвесторов (а есть люди, которые уже дают предварительное согласие), сможем построить это за 5 лет.

- Где именно это предполагают расположить?

- На полонине Вижинь за селом Родникова Гута — в крайней точке нашей ОТГ.

- Эта долина у вас действительно такая уникальная? Почему выбрали именно ее?

- Мы выбрали именно эту долину, поскольку там поблизости нет населенных пунктов, мы нашли исключительно чистую среду, кроме того, такое решение было принято потому, что сейчас Родникова Гута – село, где заканчивается громада. Чтобы оживить экономически, поддержать психологически население, мы решили строить этот парк именно там. Местные в результате получат работу – по предварительным оценкам, кроме ученых, парк будет обслуживать до 500 человек. Это новый импульс к развитию окраин громады. Если этот проект будет реализован, то Родникова Гута из окраины превратится в центр.

ЗА ПОЛГОДА МЫ 15 РАЗ СОБИРАЛИСЬ НА СЕССИЮ, А В РАЙОНЕ МЕСЯЦ НЕ МОГУТ ЕЕ СОЗВАТЬ

- Ваша громада два года существует?

- Еще нет двух, осенью 2016-го были выборы.

- У вас, кстати, интересные выборы были: с поджогами, угрозами...

- Да, были и поджоги, и угрозы, и попытка фальсификации.

- Насколько сейчас можно говорить о единстве в громаде — несмотря на противостояние перед выборами?

- А у нас проблем с единством не было и до выборов! У нас была проблема с поджогами, с подкупами — но это был этакий «импорт» из-за границ громады. И, как видите, громада все-таки сделала свой выбор, и мы живем дальше, работаем. А что касается единства: вот не лучшие у нас отношения с ОГА — это так. Но это не слишком сказывается на жизни громады.

- Вы даете львиную долю туристического сбора области... Легко ли убеждать предпринимателей платить этот налог?

- Не все его платят, но подавляющее большинство. Люди понимают, что они живут в громаде и заботятся о будущем. В 2017-м году 2,5 млн собрала область, 500 тысяч из них собрали мы. И надо понимать, что это результат многолетнего сотрудничества с предпринимателями. Сейчас ситуация свидетельствует о сознательности наших предпринимателей. За первое полугодие уже собрано 252 тысячи туристического сбора.

- А есть еще НДФЛ — собственно, от тех людей, которые заняты в туризме?

- Собственные доходы Полянской ОТГ составляют 23 млн 20 тысяч гривен. Это хорошие показатели.

- Собственно, за эти два года какие изменения вы почувствовали от объединения?

- Для меня как председателя объединения – это ответственность. А в целом — это возможность. Вот пример: в нашей громаде уже проведено 15 сессий в этом году. Три или четыре раза вносили изменения в бюджет. В то же время в районе уже месяц не могут собрать сессию по проблемному вопросу. Вот свидетельство того что наши депутаты заинтересованы, чтобы вопросы, возникающие в громаде, решались и мы двигались дальше – ведь они здесь живут, здесь живут их семьи, дети, родители. Поэтому и к проблемам громады они относятся как к своим собственным.

Справка: Полянская объединенная территориальная громада образована в октябре 2016 года. В состав ее вошли три территориальные громады — Полянская, Плоскивская и Родниковская. Площадь громады в настоящее время составляет 162 кв. км, население — почти 8 тысяч человек. В течение 2017 года поступления в общий фонд, включая межбюджетные трансферы, составили 45,7 млн грн.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Татьяна Когутич, Ужгород-Поляна.

Фото Сергея Гудака

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-