Около 36% переселенцев желают остаться в новых громадах

Около 36% переселенцев желают остаться в новых громадах

Исследование
596
Ukrinform
За прошлый год количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине, которые хотят в будущем остаться в своих новых громадах, возросло на 8% и составляет около 36% респондентов.

Об этом сообщила старший координатор проектов Международной фундации избирательных систем (IFES) в Украине Надежда Пашкова во время Национального форум «Услышать невидимых избирателей», сообщает корреспондент Укринформа.

«Количество ВПЛ, которые желают остаться в новой громаде, по сравнению с прошлым годом, возросло на 8%. Одновременно, на 17% уменьшилось количество ВПЛ, которые должны вернуться в свои громады, когда уже закончится весь процесс и будут сохранены все условия безопасного возвращения. Поэтому, как видим, несмотря даже на безопасность возвращения, очень много ВПЛ уже интегрировались в местные громады, и они видят и связывают свое будущее с теми громадами, где они проживают», - заявила она.

Исследование проводилось в областях Украины, где проживают переселенцы, пропорционально количеству зарегистрированных ВПЛ. Всего было проведено 2048 интервью, из которых 659 и 374 опрошенных - в Донецкой и Луганской областях соответственно, где больше всего переселенцев.

Так, в разрезе своих планов на будущее перемещение на вариант «остаться в новой громаде» 26% опрашиваемых ответили «вполне согласны», еще 10% - «скорее согласны».

Читайте также: В 2019 году переселения потребуют полтора миллиона мигрантов - ООН

При этом, вариант «вернуться в свой бывший дом, только если ситуация улучшится и будут все условия для моего безопасного возвращения» выбрали 28%, что на 17% меньше, чем результаты аналогичного опроса прошлого года.

Рядом с этим, 64% опрошенных ВПЛ заявили, что они полностью интегрировались в те громады, в которых они проживают. «Полностью интегрировались - это знают, где что находится, они нашли работу, их дети пошли в школу, детсады, у кого-то возможно родились дети, появились какие-то новые социальные связи и тому подобное»,- отметила Пашкова.

При этом, 44% респондентов считают себя активными членами своей новой громады. «И эта динамика возросла. На 5% больше считают, что они полностью интегрировались, и на 3% больше стали считать себя более активными членами громады, в которой проживают», - отметила представитель IFES в Украине.

Согласно результатам исследований, почти 50% опрошенных ВПЛ также выразили готовность голосовать на предстоящих общенациональных выборах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-