Спортивный хаб на Лазурном берегу Херсонщины

Спортивный хаб на Лазурном берегу Херсонщины

1621
Ukrinform
В Херсонской области строят олимпийский центр, которого так не хватает украинским спортсменам после аннексии Крыма

С аннексией Россией Крыма Украина потеряла не только одну из своих житниц и мощную курортную здравницу. Был потерян регион, в котором, благодаря благоприятным климатическим условиям и развитой спортивной инфраструктуре, закаляли свое мастерство в осенний и весенний периоды украинские спортсмены. Конечно же, это породило определенные проблемы с их подготовкой к всеукраинским и международным соревнованиям. И, похоже, острота этих проблем в ближайшее время существенно снизится. Ведь на Херсонщине на берегу Черного моря в курортном пгт Лазурное Скадовского района на базе оздоровительного центра «Прибрежный» будет построен по международным стандартам и новейшим технологиям Спортивную арену – современный Центр олимпийских видов спорта, где смогут тренироваться и соревноваться как спортсмены высокого уровня, так и талантливая молодежь. И это уже не просто планы.

ГОСУДАРСТВО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ, А БИЗНЕС ВКЛАДЫВАЕТ СРЕДСТВА

Первую очередь Спортивной арены торжественно сдали в эксплуатацию 23 июня 2018 года. Это построено при участии специалистов из Польши футбольное поле с искусственным покрытием размером 68 на 105 метров.

«Чрезвычайно волнующий, честно говоря, миг. Сегодня по всей стране, несмотря на войну, несмотря на тяжелое экономическое и социальное положение, открываются новые объекты спортивной инфраструктуры, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты. На бюджетные средства, конечно, легко все построить, когда они выделяются государством, когда можно показать очень быстро эффективность использования этих средств. Но тут – прекрасный пример государственно-частного партнерства, когда государство создает условия, а бизнес вкладывает средства. Уникальность этого объекта в том, что это исключительно частная инициатива. Это проект Андрея Путилова, его энергия, задор, бизнес-ответственность», – подчеркнул в выступлении на церемонии открытия первой очереди Спортивной арены во Львове вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Павло Розенко
Павел Розенко

Арена строится в Лазурном согласно Меморандуму, подписанному в марте 2018 года в Херсоне Министерством молодежи и спорта Украины, Федерацией легкой атлетики Украины, Херсонской облгосадминистрацией и оздоровительным центром «Прибрежный». Инициатором данного проекта выступил председатель правления ООО «Механический завод», общественный деятель Андрей Путилов, а инвестором – «Механический завод», который вошел в состав учредителей «Прибрежного».

Данный проект рассчитан на 5 лет и будет реализовываться в несколько этапов. А после завершения всего строительства Спортивной арены она станет спортивным хабом, где в одном месте будет сконцентрировано все, что необходимо для развития спорта высших достижений и тренировок спортсменов.

«Мы ожидаем, что этот стадион будет иметь соответствующую сертификацию Международной федерации легкой атлетики. Это означает, что на нем можно будет проводить как соревнования национального уровня, так и, в первую очередь, учебно-тренировочные сборы украинских спортсменов – как юных, так и высочайшего уровня. А самый высокий уровень предполагает, среди прочего, и наших будущих олимпийцев», – заявил в Лазурном первый заместитель министра молодежи и спорта Украины, президент Федерации легкой атлетики Украины Игорь Гоцул.

Ігор Гоцул
Игорь Гоцул

БЕЗ АНАЛОГОВ НА ЮГЕ УКРАИНЫ

Центр олимпийских видов спорта в «Прибрежном» – это спорткомплекс европейского уровня, у которого, как отмечалось на церемонии открытия его первой очереди, в настоящее время нет аналогов среди спортивных объектов на юге Украины. Площадь Спортивной арены составит 14 тыс. кв. м, а уже построенного футбольного поля как части данного объекта - 8 тыс. кв. м.

Спортивное ядро данного объекта включает в себя круговую легкоатлетическую дорожку с искусственным покрытием - на 4 полосы, длиной 400 м, площадка для легкоатлетических прыжков в длину, тройных прыжков и прыжков с шестом, спринтерскую дорожку на 6 полос длиной 100 м, футбольное поле размером 68х105 м с искусственным покрытием, сертифицированным по стандартам Федерации футбола, два сектора игровых многофункциональных площадок. Среди них, в частности, два баскетбольных поля размером 15,1х28,1 м и 4 волейбольные площадки размером 9х18 м.

Кстати, кроме только что построенного футбольного поля в «Прибрежном» уже есть также и современный многофункциональный игровая площадка с резиновым покрытием. На нем 1 июня 2018 года состоялись финальные игры на Кубок Андрея Путилова по футболу среди школьных команд Херсонщины. Есть здесь и современная площадка с татами, где проводят тренировочные сборы спортсмены, которые занимаются восточными единоборствами.

Как подчеркнул в выступлении на церемонии открытия председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев, «когда построят все очереди этого спортивного комплекса, он будет достойным принимать не только херсонские, украинские команды, но и европейские команды, будет достойным проводить международные соревнования и сборы».

ВОЛКА БОЯТЬСЯ – В ЛЕС НЕ ХОДИТЬ?

Лазурное находится на достаточно небольшом расстоянии от аннексированного Россией Крыма. Поэтому не страшно инвестору данного проекта, учитывая близость расположенных на полуострове российских войск, вкладывать большие средства в данный проект? И стоит ли вообще инвестировать в развитие данной территории? А если стоит, то почему именно?

«Я горжусь тем, что сегодня мы открываем первую очередь спортивного олимпийского комплекса именно здесь, на Херсонщине, в Скадовском районе, в Лазурном. Символично, что мы открываем его в 50-ти километрах от аннексированной территории Крыма. В 2014 году оккупанты аннексировали у нас Крым, в том числе забрали часть спортивной инфраструктуры. Наша задача – возродить ее и сделать так, чтобы дети, маленькие спортсмены стали олимпийскими чемпионами, чемпионами Европы и мира. Именно нам, патриотам Украины, не на словах, а на деле надо показать любовь к Родине», - заявил на торжественной церемонии открытия Андрей Путилов.

Свое мнение по этому поводу высказал в выступлении на церемонии и народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады Украины Александр Спиваковский.

«Кто-то думает, что границы имеют географическое обозначение. Но в ХХІ веке это не так. В первую очередь, границы проходят через ментальность наших людей. А будущие границы Украины будут проходить через (ментальность – ред.) наших детей. Только через наших детей мы можем одержать победу», - считает народный депутат.

Поэтому такие проекты, как Спортивная арена в «Прибрежном», достойны подражания другими бизнесменами. И именно на этом акцентировал в Лазурном вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«На мой взгляд, это очень перспективная история, это прекрасный пример для всех других людей из бизнеса – украинского и зарубежного - того, что Украина надежный партнер, и в Украину можно и нужно вкладывать средства. А государство, со своей стороны, сделает все для того, чтобы частные инвестиции заходили в Украину. Мы будем делать все, чтобы таких инициатив в Украине было больше», - заявил вице-премьер-министр.

НЕ НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ...

Розенко убежден: олимпийский Центр на Херсонщине создает для украинского спорта новые возможности. Об этом, в частности, он заявил в беседе с корреспондентом Укринформа во время пребывания в Лазурном.

«Если здесь будут открыты тренировочные базы, а они действительно будут открыты, то наши команды по разным видам спорта смогут приезжать сюда и проводить тренировочные сборы, а не тратить средства на дорогостоящие поездки (на тренировочные сборы – ред.) в Турцию или каких-то другие страны Европы, где все гораздо дороже, а условия, я уверен, ничем не лучше тех, что будут созданы здесь», - сказал вице-премьер.

Спортивная арена строится по современным европейским стандартам, учитывает все последние требования к спортивному оборудованию, снаряжению, прочему обустройству таких объектов. Это гарантия качества данного объекта, позволяющая украинским спортсменам проводить свои тренировочные сборы именно в Центре олимпийских видов спорта в «Прибрежном», уверен Розенко.

И это тоже уже не прогнозы на отдаленную перспективу.

«Ожидается, что осенью этого года первые олимпийцы, первые наши ведущие спортсмены приедут сюда для того, чтобы начать свою подготовку. Это те люди, которые будут защищать честь нашей страны на следующих Олимпийских играх в Токио. Отсюда они будут штурмовать самые высокие вершины Олимпийских игр, спортивные вершины Европы и мира», - заявил Игорь Гоцул.

По его словам, построенный в «Прибрежном» стадион будет использоваться, в первую очередь, для подготовки украинских спортсменов в осенний и весенний период. «Для нас это чрезвычайно важно, потому что мы потеряли такую возможность с оккупацией Крыма, и это возвращает нам возможность такой работы», - подчеркнул Гоцул.

А потому в оздоровительном центре «Прибрежный» начинается строительство второй очереди Спортивной арены. Открытие планируется на осень 2018 года.

POST SCRIPTUM

Кстати, на только что построенном футбольном поле Спортивной арены уже состоялся первый футбольный матч. После церемонии торжественного открытия объекта здесь сыграли между собой футбольные команды пгт Лазурное и оздоровительного центра «Прибрежный». Как было объявлено после окончания игры, в этом матче со счетом 1:0 победила дружба.

Валерий Староселец, Херсон.

Фото Александра Корнякова

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-