Во Львове почтили память расстрелянных фашистами профессоров

Во Львове почтили память расстрелянных фашистами профессоров

Видео
272
Ukrinform
Память профессоров, расстрелянных фашистами в июле 1941 года на Вулецких холмах во Львове, почтили общественные активисты областного центра и представители польского города Вроцлава.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Львовский университет в период между войнами был прославленным учреждением. Философы, математики, которые здесь работали, были лидерами европейской науки. Многие из них были здесь замучены. Памятник своей символикой говорит: «Не убивай!» - подчеркнул после возложения цветов к памятнику расстрелянным ученым мэр Вроцлава Рафал Дуткевич.

По его словам, этот памятник является знаком дружбы между украинцами и поляками. Именно Вроцлав помог Львову в сооружении монумента, основная идея которого - это арка из камня и десяти кубов с римскими цифрами, которые символизируют десять заповедей Божьих, причем куб с цифрой «V» («Не убивай») нарушен.

Читайте также: Во Вроцлаве перекресток назвали именем генерала УНР Безручко

В начале июля 1941 года нацисты арестовали 21 профессора высших учебных заведений Львова, а также их родных - всего 52 человека. Все они были поляками по происхождению. После коротких допросов, проведенных в одном из корпусов "Львовской политехники", 4 июля арестованных вывели на возвышенность Вулецких холмов к заранее выкопанной яме и расстреляли. Мемориал возведен именно на этом месте.

Видео: Андрей Андрух

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-