Бюджет участия является наиболее успешным инструментом прямой демократии

Бюджет участия является наиболее успешным инструментом прямой демократии

Исследование
288
Ukrinform
Наиболее успешным инструментом участия громад в принятии управленческих решений является бюджет участия.

Об этом свидетельствуют переданные Укринформу результаты исследования Института "Республика" относительно использования гражданами инструментов прямой демократии.

В частности, как напомнили авторы исследования, инструментами общественного участия являются методы, которые позволяют активному гражданину влиять на принятие решений, среди них самые популярные - местная инициатива; собрания граждан по месту жительства; общественные слушания; электронная петиция; бюджет участия.

Отмечается, что Институт "Республика" в начале весны прислал информационные запросы в местные советы 32 населенных пунктов Украины, где представлена "Активная громада", с целью исследовать состояние активности граждан в использовании инструментов участия и узнать об уровне их внедрения в громадах.

Таким образом, в 32 городах за 2017 год произошло 1892 собрания граждан, из них рекордное количество в Одессе - 1522, что составляет 80% от общего количества. В 18 городах из 32 либо не было собрания, либо городской совет не ведет такого учета мероприятий.

Общественными слушаниями как инструментом участия граждане и органы власти воспользовались 235 раз в год. Самое большое количество общественных слушаний состоялась во Львове (60), Ивано-Франковске (43) и Виннице (25). В 8 городах из 32 или не было общественных слушаний, либо городской совет не ведет такого учета мероприятий.

Местными инициативами как инструментом участия из 32 городов воспользовались только 6 городов, где был подан 2461 проект решения, из них за 829 проголосовали депутаты. Каменец-Подольский - лидер среди городов исследования: вплоть до 2429 инициатив, из них внедрено городским советом - 821 (34%).

Бюджет участия из 32 городов работает в 26 городах, где за 2017 год было собрано от граждан 2793 проекта, из них внедрено 15% и еще часть проектов будет внедрена в 2018 году по данным местных советов.

Бюджет участия можно считать одним из самых успешных инструментов, подчеркивается в исследовании.

Тем временем к электронным петициям прибегали граждане в 26 городах, которые подали 9556 петиций, из них внедрено 388, то есть 4%. Самое большое количество петиций представлено в Запорожье, Харькове и Киеве - более 1000 за 2017 год. Самая большая результативность в г. Хмельницкий - из 255 петиций выполнено 83, что составляет 33%. Электронная петиция - один из самых популярных инструментов участия граждан, однако, как показывает статистика, пока не очень результативный, констатируют авторы исследования.

Читайте также: "Объединение народного контроля" наработает модели развития ОТГ

"Украина уверенно шагает на пути к прямой демократии участия. Это тренд, движение, которое уже не остановишь. Мы можем только думать над тем, как совершенствовать действующие инструменты участия и усиливать знания граждан в отношении их использования. Как оказалось, на практике самый большой эффект дают местные инициативы (в основном опыт Каменец-Подольского) и бюджет участия. Электронные петиции тоже могут быть достаточно действенным механизмом при условии, что власти хотя бы будут давать ответы на петиции и разъяснять, почему одни петиции поддерживаются советом, а другие - нет. Это упростит дальнейшую работу местных советов, поскольку количество качественных обращений возрастет, а граждане сэкономят такой дорогой ресурс как время и будут лучше разбираться в действенных обращениях электронного формата", - отметили эксперты Института "Республика".

Отмечается, что данные для исследования были взяты из ответов на запросы в местные советы в городах - Богуслав, Доброполье, Дрогобыч, Житомир, Жмеринка, Запорожье, Зеньков, Знаменка, Ивано-Франковск, Каменец-Подольский, Киев, Коломыя, Краматорск, Кременная, Кропивницкий, Львов, Одесса, Полтава, Ривне, Рубежное, Скадовск, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Хмельницкий, Черкассы, Черновцы, Южное.

Всеукраинская инициатива "Активная Громада" - объединение людей и общественных движений для самоорганизации и участия в решении местных проблем. Инициатива создана в рамках деятельности Института "Республика".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-