Уникальная "Йоданка", клубника и пекинка, или Как наполняют казну волынские ОТГ

Уникальная "Йоданка", клубника и пекинка, или Как наполняют казну волынские ОТГ

Децентрализация
1063
Ukrinform
Волынь поделилась с громадами Харьковской и Винницкой областей опытом развития сельских территорий.

Как развивать сельские территории, находить ресурсы, способные приносить доходы в казну громады, как эффективно хозяйствовать, чтобы создавать новые рабочие места и привлекать инвесторов, – таким опытом делились волыняне с делегациями из Харькова и Винницы, которые посетили область 25-26 июня. Учебную поездку организовал Волынский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

Знакомство состоялось в Волынском центре развития местного самоуправления. Винничане и харьковчане рассказали об ожиданиях от поездки и узнали о территориальных и экономических особенностях пограничной Волыни.

«На Волыни создана 41 громада. В области 4 города областного значения, с которыми сейчас активно работаем по объединению, маленькие исторические города, такие как Устилуг и Берестечко, где живет почти по 2 тысячи человек. Почти половину населения региона составляют жители села. Поэтому волынские громады сконцентрированы на развитии своих сельских территорий, и мы имеем успешные примеры хороших предприятий, опыт которых может пригодиться и другим», - акцентировал советник по вопросам финансов Волынского ЦРМС Анатолий Матвиюк.

УНИКАЛЬНАЯ «ЙОДАНКА»

Минеральную воду «Йоданка Павловская» знают и охотно пьют не только волыняне, но и жители соседних областей. Во время визита в Павловку, представители громад из Харьковской и Винницкой областей имели возможность увидеть все тонкости производства уникальной минеральной воды, обогащенной йодом, а также павловского живого пива.

«ООО «Йоданка» создано в 2002 году путем реорганизации ОАО "Павловский пивоваренный завод". Тогда на заводе началось производство минеральной воды, обогащенной природным йодом, аналогов которой в Украине нет. Именно эта уникальная вода и помогла в то время заводу удержаться на плаву», - рассказала главный технолог предприятия Людмила Колесник.

Минеральная вода добывается из артезианской скважины, глубина которой 90 метров. Согласно выводам специалистов, в одном литре «Йоданки Павловской» йода столько, сколько нужно взрослому человеку в сутки. Он хорошо усваивается организмом, и нет опасности передозировки. Сейчас на предприятии разливают 20 тонн воды в сутки.

Предприятие, которому более 50 лет, расположено в Павловке, которая в 2016 году стала центром объединенной территориальной громады.

«Громада наша небольшая, здесь живет 5 тысяч 600 человек в одиннадцати населенных пунктах. Сейчас ждем согласования на довыборы, ведь еще три сельских совета изъявили желание присоединиться к нам. После выборов будем иметь 19 населенных пунктов и прибавится еще 5 тысяч жителей», - рассказал Павловский сельский председатель Андрей Сапожник.

В 2017 году собственные доходы Павловской ОТГ составили 12 миллионов. Этих средств хватает на содержание школ и строительство за собственные средства детского сада. В прошлом году благодаря разнообразным проектам громада привлекла еще почти 10 миллионов гривень на развитие инфраструктуры. Здесь активно развивают местный бизнес, значительные усилия направляют на сельскохозяйственную кооперацию. Среди приоритетов – сортировка мусора и его дальнейшая переработка. В частности, в ближайшей перспективе – переработка пластика на сетки для нужд крестьян, а также поддержка предприятия, которое с помощью канадских червей перерабатывает органический мусор в удобрение.

МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ ОРГАНИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭКОНОМИЧЕСКИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ?

История хозяйства Старый Порыцк, которое первым в Западной Украине начало производить органическую сырную продукцию, ведет свой отсчет с 2008 года. Все началось с небольшой фермы и 940 гектаров земли, которые не обрабатываются химикатами. Сначала хозяйство торговало лишь органическим сырьем, выращенным на собственных землях.

Потом – появились дополнительные доходы, благодаря переработке собственного молока от коров, содержащихся в хозяйстве. А два года назад, когда приобрели сыроварню, перешли на замкнутый цикл производства. Сейчас органические сыры из Старого Порыцка можно купить во всеукраинской сети супермаркетов «Сильпо» и спрос на эту продукцию постоянно растет. Производят здесь также вкусный и полезный кефир, масло, творог, сметану и йогурты. В ближайших планах - производство экологически чистой мясной продукции, в частности, органических колбас. Излишки растительной продукции хозяйство поставляет в Европу – в Германию и Швейцарию.

«На первый взгляд, у нас все, как у других – земля, фермы, коровы, люди, но если углубиться, то мы уникальны тем, что очень любим то дело, которое делаем. Труд приносит нам радость и побуждает к развитию, прежде всего в качестве нашей продукции, которую подтверждает сертификат «Органик Стандарт», признанный в Европейском Союзе и Швейцарии», - подчеркнул Николай Юсковец, директор по производству ООО «Старый Порыцк».

Налоги, которые платит предприятие, идут в казну Павловской ОТГ, на территории которого расположено хозяйство. Здесь работают только местные жители. Оно обеспечивает постоянной работой 50 человек, и еще 15 - сезонной. Средняя заработная плата в хозяйстве – 5 тысяч гривень. Добавим также, что «Старый Порыцк» - одно из первых хозяйств, которое доказало не только целесообразность органического производства, но и его экономическую привлекательность.

МАЛЕНЬКАЯ ГРОМАДА, КОТОРАЯ КОРМИТ УКРАИНЦЕВ КЛУБНИКОЙ И ПЕКИНКОЙ

Немало вопросов участники учебной поездки адресовали Галине Прус, председателю наименьшей громаде края – Смолыговской.

«Наша громада была создана в числе первых, еще в 2015 году. Она небольшая, всего 1775 человек. В ее состав вошли 6 населенных пунктов. Однако мы самодостаточная громада. В 2016 имели 5 миллионов 400 тысяч собственных доходов. В 2017 году эта цифра возросла почти на 40 процентов – до 7 миллионов 400. За 5 месяцев этого года мы снова фиксируем тенденцию к росту в таком же соотношении. Это дает нам возможность активно развиваться», – подчеркнула Галина Прус.

Особенность Смолыговской громады в том, что на ее территории расположено мощное предприятие с иностранным капиталом Nestle.

Одновременно Смолыговская громада известна не только на Волыни, но и в Украине благодаря выращиванию клубники и пекинской капусты. Местные единоличники переняли опыт у польских соседей и заложили на своих сравнительно небольших земельных участках одинаковые сорта душистой ягоды, что позволило возможность формировать крупные партии клубники и стать конкурентными на украинском рынке этой продукции.

Местные фермеры рассказали присутствующим об особенностях выращивания, хранения и реализации клубники и капусты, а также о том, как формируют цены на урожай. Несмотря на то, что хозяева объединились для производства продукции, здесь до сих пор не создан кооператив, а холодильное оборудование для хранения капусты почти каждый хозяин приобрел на собственные средства.

«У нас нет сидящих без работы, а на отдых людям остается только один зимний месяц. На нынешнем этапе мы уже имеем возможность не реализовывать продукцию сразу с поля, а охладив ее, продать по более высокой цене. Серьезно задумываемся о добавленной стоимости продукции и возможности ее переработки на месте. Пока обеспечиваем только внутренний рынок Украины, особенно Киев, однако со временем планируем осваивать новые рынки сбыта и создать собственный бренд продукции», - рассказал Анатолий Михальчук, исполняющий обязанности старосты села Хорохорин.

В составе делегации из Винницкой области в Хорохорин приехал Снитковский сельский председатель Виктор Ольшевский, известный в Украине как основатель успешного клубничного кооператива. Он поделился с присутствующими опытом основания эффективной кооперации на базе единоличных хозяйств своей территории, а также тем, как можно применить переработку ягод для достижения экономически выгодного результата.

“Вы пока на этапе охлаждения ягод. Задумайтесь над их заморозкой, переработкой на сок и выпуском в небольшой упаковке. Арифметика проста: если клубнику с поля вы продаете по 20 гривен за килограмм, возможность замораживания повышает цену до полутора долларов. Если учесть определенные потребительские тенденции, можно увеличивать свои заработки и дальше. Например, вам будет трудно реализовать 10 тонн сока, хоть это и большая партия. Но сок, разлитый в маленькое упаковки, продастся быстрее и дороже”, - рассказал Виктор Ольшевский.

ПОЛЬЗА ОТ МУСОРНОГО ПОЛИГОНА

Княгининковская ОТГ вблизи Луцка известна на Волыни благодаря активной позиции председателя в отношении мусора, ведь на территории громады расположен мусорный полигон, принадлежащий областному центру. В прошлом году здесь были сделаны первые конкретные шаги по началу переработки отходов, а также пересмотрен процент по договору аренды участка. Он увеличился с 3 до 12 процентов от ее стоимости. Если в прошлом году это было 60 тысяч, то в этом году сумма составила уже миллион двести, и эти средства будут расходоваться только на село Брище, где расположен полигон.

«Как громада мы начали работать в 2016 году. Мы не были среди первых, кто поверил в объединение. Обсуждая формат нашей ОТГ, присоединили к себе очень бедный, дотационный Рокиновский поссовет, весь бюджет которого тратился только на содержание аппарата сельсовета. Когда я пришла в сельский совет в 2015 году, на его счетах было три миллиона, но здесь почти ничего не делалось. Я была предпринимателем, поэтому меня интересовало - почему так, ведь имеем хорошую дорогу, которая ведет в Европу и не используем ее. Не было также освещения, и асфальт лежал там, где его положили люди за собственные средства», – вспомнила начало истории Княгининковской громады ее председатель Елена Твердохлеб.

Громада первой на Волыни начала монетизацию льгот, она же первой в ОТГ хочет ввести медицинское страхование каждого жителя. После объединения бюджет громады вырос, и основная цель сегодня - качественные изменения. Для этого в Княгининке написали стратегию развития, где предусмотрели конкретные шаги по изменениям и определились с четкими сроками. Одним из приоритетов является развитие сельских территорий путем поддержки малого и среднего бизнеса, в частности фермерства.

Читайте также: Летопись громады, футбол и певческий музей: новый стиль жизни ОТГ

О том, как создать кооператив, как определить кого в него объединить, и как сделать действенным, гости из Винницкой области и Харьковщины смогли узнать в Голобской объединенной территориальной громаде, которая была создана на Волыни тоже одной из первых. Председатель громады Сергей Гарбарук и проектный менеджер Юлия Франчук рассказали, как привлекать средства для развития сельских территорий с помощью больших и малых проектов, как сплотить громаду и сдружить громады определенного региона благодаря проведению фестивалей. Также голобчане поделились опытом того, как найти свое, аутентичное на территории и превратить его в бренд, который мог бы приносить деньги в казну громады.

Итогом двухдневной учебной поездки стали не только конкретные идеи по решению определенных, общих для многих украинских громад проблем, но и контакты, которыми участники встреч обменялись и смогут теперь воспользоваться ради будущего развития своих объединений.

Программа “U-LEAD с Европой” совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами: Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Ольга Шарута, Луцк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-