Месяц дружбы с Венгрией, который закончился аномальным похолоданием

Месяц дружбы с Венгрией, который закончился аномальным похолоданием

695
Ukrinform
Закарпатские парадоксы последнего месяца – рекорды негатива, позитива и просмотров и цитирований

Нынешний июнь с самого начала отличился «потеплением» в отношениях между Украиной и Венгрией, и это особенно чувствовалось на Закарпатье: совместный благотворительный визит первых леди двух стран, потом через две недели – министерская встреча в формате «2х2» относительно закона об образовании, пожимание рук, совместные фото и восторженные отзывы. Однако на смену теплой поре пришло – снова и в который раз – аномальное похолодание. После встреч на Закарпатье четырех министров, которые были определены обоими государствами и европейскими партнерами как очень удачные и закончились обещаниями Будапешта снять блокирование участия Украины в саммите НАТО, – правительство Орбана снова перешло на уровень общения «нож в спину» и к угрозам запретить участие Украины в саммите НАТО.

УКРАИНЕ СЛЕДУЕТ ПОНЯТЬ, ЧТО ДЕБАТЫ С БУДАПЕШТОМ – ЭТО НАДОЛГО

Итак, совместный благотворительный визит Марины Порошенко и Аниты Герцег в закарпатское село Ративцы, во время которого они открыли Центр медико-социальной реабилитации им. Святого Михаила, был успешным. Теплые улыбки, дружеские аплодисменты при перерезании ленточки и светлая гуманная цель – помощь детям.

Собственно, в таком же духе все продолжилось через две недели во время министерской встречи – уже с участием министров Украины и Венгрии Павла Климкина и Петера Сиярто, Лилии Гриневич и Миклоша Кашлера. Поменяли, правда, дислокацию – на Берегово (как раз с торжеств в честь завершения учебного года в Закарпатском венгерском институте им. Ференца Ракоци II в городе Берегово началась встреча министров на Закарпатье) и Нижнее Солотвино под Ужгородом. Именно здесь на одном из новых курортов Закарпатья и прошли те переговоры относительно закона об образовании, от которых долгое время отказывались венгры. Но которые обе стороны признали успешными и полезными. Во время встреч было сказано много обнадеживающих слов с обеих сторон. Это и слова Сиярто о возвращении к дружественным отношениям образца «до сентября 2017 года», и обещания Климкина с Гриневич отсрочить введение в действие нового закона об образовании – как это рекомендует Венецианская комиссия. Особенно ждали все услышать от венгров фразу, сказанную после встречи Сиярто: «Мы не будем блокировать участие Украины в июльском саммите НАТО. Вашего Президента пригласят на встречу».

Потому, собственно, информация, которую ведомство Орбана обнародовало уже в конце июня – о том, что Венгрия таки будет блокировать участие нашей страны в этом саммите, стала для всех, мягко говоря, неожиданностью. Таким себе холодным душем. Хотя, на самом деле, не для всех.

- Намерение Венгрии блокировать решения предстоящего саммита Украина-Грузия-НАТО – это не то, что Киев, Брюссель, Вашингтон – все мы ожидали после украинско-венгерских консультаций, которые прошли недавно на Закарпатье, но это то, чего стоило ожидать, – говорит политолог Дмитрий Тужанский, аналитик по венгерскому вопросу в Закарпатье. – И об этом Петер Сиярто предупреждал после тех очень оптимистичных консультаций.

Как этот выпад Будапешта понимать? Что это атака уже, в первую очередь, не на Киев. Это попытка Виктора Орбана максимально разыграть "украинскую карту" в собственной геополитической игре по линии сотрудничества с НАТО и Вашингтоном как ключевой фигурой в альянсе. На первый взгляд, выглядит так, что Будапешт сам себе вредит, разрушая и без того хрупкое доверие к себе со стороны партнеров по НАТО. Но на самом деле – это фирменный стиль Виктора Орбана – путем созданного кризиса или конфликта требовать пересмотра отношений и выходить на новое качество. Венгрия имеет крайне слабые позиции в НАТО – и по политическому влиянию, и по статусу, ведь пережила несколько шпионских скандалов и имеет подозрительно тесные как для члена НАТО контакты с Москвой. То же – в отношениях с Вашингтоном, которые удалось разморозить только недавно как раз благодаря "украинской карте". Все это Виктора Орбана не устраивает, и он в очередной раз поднимает ставки, хотя, казалось бы, – куда еще выше. Эта ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в середине мая этого года, когда Венгрия потребовала пересмотра всего сотрудничества НАТО с Украиной: тогда тоже было письмо, требования, шантаж.

По моему мнению, особо беспокоиться Киеву из-за такой выходки Будапешта пока не следует. Украинская позиция выглядит логичной, предсказуемой и последовательной. Относительно ближайшего саммита свое слово скажет альянс. В то же время, Украине следует понять, что дебаты с Будапештом – это надолго, поэтому надо готовить собственную стратегию и тактику действий на будущее, – советует Дмитрий Тужанский.

МОСКАЛЯ ИЗБРАЛИ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ЗАКАРПАТСКОГО ЯЧЕЙКИ “БПП”

Интересным сообщением из политической жизни края стало также то, что в конце июня в Ужгороде пропрезидентская партия “Блок Петра Порошенко “Солидарность” переизбрала председателя. И им стал Геннадий Москаль, глава президентской фракции в облсовете.

"27-го июня в Ужгороде в Закарпатском академическом областном театре кукол «БАВКА» состоялась конференция Закарпатской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» под председательством руководителя секретариата Николая Сличко. Во время конференции делегированные местными ячейками члены партии рассмотрели и единогласно поддержали решение об избрании председателем Закарпатской территориальной организации партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» – Геннадия Москаля. За его кандидатуру проголосовало 39 членов партии, зарегистрированных на мероприятии. Геннадий Москаль отметил, что Валерий Пацкан сложил с себя полномочия председателя организации и написал заявление о выходе из партии в соответствии с требованиями закона «О Счетной палате»”, – говорится в сообщении Закарпатской областной организации “БПП“.

Похожее решение было, в принципе, прогнозируемым, и к слову – в прошлом месяце в нашем обзоре Закарпатья Укринформ об этом писал. Тогда политолог Михаил Шелемба, комментируя официальные рабочие поездки премьер-министра и президента в область, говорил о том, что – кроме официальной – эти два за один месяц приезда имели и другую цель. “По итогам можно сказать, что Москаль будет готовить на Закарпатье выборы Президента, и очевидно, следующие в Верховную Раду тоже,” – сказал политолог в комментарии корреспонденту Укринформа.

И СНОВА РОМСКИЙ ВОПРОС...

Топ негатива июня на Закарпатье возглавило известие о львовском погроме ромского табора, в результате которого погиб молодой ром из закарпатского села Баркасово. Негатив ситуации усиливали факты предыдущих ромских погромов в Киеве, Тернополе и Хмельницком, которые также имели место в последнее время. Резонанса добавило также то, что исполнителями львовского погрома были дети – 16-17 лет из ультраправой группировки “Твереза і зла молодь” (это образование – буквальная калька с аналогичной организации российских неонацистов – «Трезвая и злая молодежь» – ред.). Собственно, на Закарпатье этот случай резко осудили: в Закарпатской ОГА сделали заявление о том, что общество скатывается в ксенофобию и и в конце концов выразили публичное требование объединить все уголовные производства в отношении ромских погромов последнего времени в одно. Со своей стороны, ромские организации края провели свою акцию “Мы против расизма”, где говорили о притеснениях ромского населения и сложности социализации. А ультраправые организации края в это же время говорили об усилении криминального влияния ромов и о том, что этому надо препятствовать.

В блиц-интервью председатель правления правозащитного фонда “Развитие” Олег Григорьев рассказал корреспонденту Укринформа, что главная проблема ситуации в том, что в нашем обществе действуют не обоснованные, а безусловные стереотипы по отношению к ромам и их трудно разрушать.

“В Украине ситуация далека от идеальной. Чрезвычайный уровень антиромских веяний, образцы и практика нарушения прав человека по отношению к ромам и общая толерантность к подобным действиям - результат того, что отношение к ромам как к париям никогда не признавалось нарушением.

Ромский вопрос непростой не только в Украине. Фактически, схожие проблемы есть во всех странах бывшего соцлагеря, несмотря на то, вошли они в ЕС или нет. Основные проблемы ромов примерно одинаковы во всех странах: это социальная изоляция от местного населения, низкий уровень образования, плохие условия жизни, тотальная бедность, ужасные жилищные условия, плохое здоровье, а также отсутствие представителей в органах власти, бытовой расизм, отсутствие защиты со стороны правоохранительных органов...

Но если Украина претендует на звание демократической европейской страны, если граждане достойны того, чтобы жить в демократии, то мы должны шагать единственным путем: всем и всеми силами помочь ромам выйти из вековой изоляции, научить их жить по законам и правилам нашего общего государства и наконец помочь им интегрироваться в украинское общество, как это давно сделали десятки других национальностей, проживающих в Украине”, – сказал Григорьев.

ЗАКАРПАТЬЕ ИМЕЕТ СВОЕГО ЮНОГО ГЕНИЯ

А вот топ-позитивной новостью в регионе стало известие о победе в середине июня на Олимпиаде юных гениев в США школьника с Хустщины Валентина Фречки, который прославился благодаря собственному изобретению, – разработал способ создания бумаги из опавших листьев. Собственно, соревнования продолжались 3 дня на базеState University of New York at Oswego. В этом году олимпиада проходила в 5 дисциплинах, в том числе и по робототехнике. По итогам конкурса Валентин Фречка из Закарпатья получил сразу 2 награды: золотую медаль в дисциплине “Наука”, а также отдельную специальную награду олимпиады, которую вручили только двум участникам. Эта награда предусматривает дополнительные призы, среди которых и стипендия на обучение в университете США.

Впоследствии Валентина за достижение и прославление края также наградили высшей наградой Закарпатской области – «золотым медвежонком».

Сейчас юный гений преодолевает вступительную кампанию, которая только стартовала – в одном из интервью Валентин отметил, что будет штурмовать киевские вузы, в частности, «Могилянку».

1
Фото: Игорь Борисяк, Черногорский горный поисково-спасательный пост

ХОТЕЛИ СНЕГА ЛЕТОМ? ДА ПОЖАЛУЙСТА!

А побила все рекорды просмотров и цитирований в июне не новость о министерской встрече украинцев и венгров, и не о победе закарпатского школьника в США, и не об избиении ромов во Львове. Собственно, этот рекорд получила новость о снеге летом. Впервые в этом году такое аномальное явление смогли наблюдать на Закарпатье. Информация об этом удивила всех в субботу, 23 июня: утром соцсети наполнились снимками вершин на горнолыжном курорте Драгобрат с несколькосантиметровым снежным покрытием. Совсем не просто было ребятам, которые на летних каникулах разбили лагерь в этих местах как раз в это время. Такой вот парадокс: дети засыпали еще летом, а проснулись уже зимой. К счастью, быстро и своевременно отреагировали на сигнал SOS спасатели: детей забрали из заметенного палаточного лагеря, все за несколько дней находились в удовлетворительном состоянии и не нуждались в медицинской помощи, правда, некоторые таки не избежали простуды.

Такая аномалия стала следствием влияния холодного циклона, который господствует на Закарпатье уже две недели и не позволяет температуре подниматься выше 15-18 градусов днем, ночью же термометры опускаются до 9-10 градусов в долине, еще ниже – в горах. Собственно, буквально несколько дней назад, 1 июля, на Закарпатье в горах Раховщины опять снежило. Правда, в этот раз не пришлось никого спасать.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-