Виктор Качур, глава Немировской ОТГ
Сопротивление объединению громад – это борьба за влияние на ресурсы
Децентрализация 04.07.2018 15:40 441

Такое мнение в общении с журналистами выразил глава Немировской объединенной территориальной громады Виктор Качур во время пресс-тура, организованного Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

- Так какие основные вызовы сейчас стоят перед ОТГ?

- Я считаю, что когда зашла речь об объединении громад, руководству государства не стоило делать акцент на добровольности этого процесса. Мы пошли чисто по польскому и скандинавскому сценарию. Но и они спустя годы дошли до того, что надо из концепции реформирования убрать слово «добровольно» и создавать громады в соответствии с перспективными планами и экономическим обоснованием, исходя именно из экономической целесообразности. У нас же объединяются по два небольших села, неспособных сформировать бюджет, который бы обеспечивал их состоятельность, и потом возникают проблемы. По сути, для них ничего не меняется, они поменяли статус, но работают по тем же принципам, когда в каждом из них была свой сельсовет.

Совсем другой случай у нас. Когда создавалась Немировская ОТГ, в ее состав вошел город и 5 сельсоветов. Суммарно - это 15,4 тыс. населения и 271 кв. км территории. Считаю, что с объединением мы опоздали на год, и все же наша ОТГ успешна. По итогам 2017 года вышли на 18 место в стране и третье в области в рейтинге финансовой состоятельности Центрального офиса реформ при Минрегионстрое. Имели в прошлом году собственные доходы на уровне примерно 4,4 тыс. грн на одного жителя.

Бюджет нашей ОТГ, если брать со всеми поступлениями, в прошлом году составил около 130 млн, из них свыше 46 млн – это бюджет развития. В этом году уже получили перевыполнение бюджета на уровне 122%.

Имея экономический базис, мы за время своего существования как ОТГ успели немало. Например, создали свой городской ЦПАУ, где за непродолжительное время обеспечили предоставление 87 видов админуслуг, в частности, выдаем паспорта гражданина Украины и загранпаспорта. И перечень услуг будем расширять. Создали один из лучших в области центр первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), оборудованный всем необходимым, а также собственный центр неотложной помощи, ведь увидели, что на данном этапе это звено экстренной медицины хромает. Для Центра ПМСП купили два автомобиля, чтобы наши врачи могли выезжать в те 12 сел, которые входят в ОТГ, и предоставлять людям качественную медицинскую помощь. На последней сессии выделили средства на приобретение пульсометров и кардиографов.

Кажется, все к лучшему, но имеем как сторонников реформы, так и тех, кто ей оказывает яростное сопротивление. В частности, райсовет и РГА. По моему мнению, там просто боятся, что когда все объединятся, то они останутся без работы. Уже и сегодня, чем особенным они помогают району, если в нем создано 6 ОТГ? Сессии проводят? Так мы их тоже проводим, но после часа пленарного заседания мы действительно работаем – прокладываем водопроводы, развиваем инфраструктуру или управленческую структуру ОГТ, предоставляем населению админуслуги. Мы погружены в работу и работаем в темпе, в котором должны были бы жить большинство объединенных громад.

- В чем суть этого сопротивления?

- Чиновники должны поддерживать создание ОТГ, общаться с сельскими председателями, рассказывать о преимуществах объединения или доприсоединения сел к уже созданным ОТГ. Но есть случаи, что ездят и нашептывают: не присоединяйся, будет плохо, не сможешь управлять землей и коммунальным имуществом. А еще же есть латифундисты (представители крупного бизнеса, которые контролируют сельскохозяйственные предприятия и используют большие объемы земли в интересах собственного бизнеса - ред.), которым вообще не интересно, чтобы сельсоветы присоединялись к ОТГ или создавали свои. Поскольку им выгодно, чтобы все оставалось по-старому.

Объясняю почему. Когда мы создали ОТГ, то попросили общественных активистов, чтобы они с помощью квадрокоптеров осмотрели наши земли. Мы до метра определили, где они обрабатываются легально, а где – незаконно. Когда сделали такой анализ, то только в одном селе обнаружили до 300 га земли, которые используются аграриями без соответствующих документов. То есть, они получают оттуда чистую прибыль без уплаты налогов или арендной платы. Потому что когда люди имеют дело исключительно с сельским председателем, то могут попросить его закрыть глаза на эти вещи... А это означает, что в каждом селе есть заинтересованные люди, которые манипулируют общественным мнением, рассказывая, что ОТГ – это что-то плохое. Например, в одном из сел, граничащих с нашей ОТГ, 90% людей хотят к нам присоединиться, но сельский председатель и местный фермер договорились и оказывают этому сопротивление.

Но люди видят положительные изменения! Мы строим в селах дороги, вкладываем миллионы даже в небольшие населенные пункты, ремонтируем и утепляем школы и садики. Например, в селе Байраковка сейчас прокладываем вторую очередь водопровода, причем, делаем это за счет громады, денег с населения не собираем. Люди там и не мечтали о таком, хотя проблема питьевой воды для нас крайне актуальна. На территории нашей громады, к счастью, есть запасы качественной артезианской воды.

- Вернемся к вопросу земли. Этот ресурс ваша ОТГ получила после объединения города Немиров с селами. Это сделает ее богаче?

- Что касается земли, которую мы приняли от сельских советов, это вопрос очень интересный. Перед объединением сельские председатели действовали, как перед смертью: раздавали все, что могли. Потом рассказывали, что нет у них ничего, все земельные участки распределены. Мы, мол, «чисты» от собственности, пришли к вам только с долгами. На самом же деле есть немало земли, которой втихаря пользуются аграрии – это невостребованные паи (распаеванные земли, которые по тем или иным причинам не используются владельцами - ред).

А еще есть земля за пределами населенных пунктов, которую Кабмин, хотя и поздно, постановил инвентаризировать и передать в распоряжение ОТГ. По моему мнению, это правильно, что ею должны распоряжаться люди, которые здесь проживают. А не Госгеокадастр в Киеве, Виннице, председатель райгосадминистрации. Потому что доходит до абсурда. Например, Госгеокадастр выделил двум бойцам АТО по два гектара земли на нашей свалке, которые были зарезервированы для ее расширения! Это остановило строительство мусороперерабатывающего комплекса. Мы долгое время решали этот вопрос, наконец, людям выделили землю в другом месте.

Как видим, отсутствует слаженность действий. На месте хотя бы председатель РГА эти земли своим распоряжением выделял. А в Госгеокадастр обратились – он и выделит землю в Немирове, скажем, киевлянам. А что будут делать наши атовцы, которым еще не предоставили земельных участков?... Кстати, только на последней сессии мы предоставили земельные участки под строительство 83 участникам боевых действий на востоке страны.

Вообще, земля для нас - это тот основной ресурс, который будет пополнять бюджет громады. Поэтому мы работаем над стопроцентной инвентаризацией всех имеющихся земельных участков.

- А имеет ли ОТГ другие источники доходов, кроме доходов от использования земли?

- На территории громады работает ООО «ЛВН Лимитед (ТМ Nemiroff)». В лучшие времена там было 25 тысяч сотрудников, сейчас - до 800. Но и в этих условиях имеем от предприятия до 8 млн. грн поступлений. Также в городе работают швейная фабрика, санаторий «Авангард», малый бизнес. А недавно при поддержке областной власти привлекли инвестора – компанию «Фуджикура». Там сейчас работает 500 сотрудников, а в перспективе будет создано 1,5–2 тыс. рабочих мест. Все это – наши налоги, которые позволяют реализовывать различные проекты, в том числе и гуманитарные.

Например, мы проанализировали, что в нашей громаде есть 125 одиноких пожилых людей, из которых 68 проживают в 12 селах. Чтобы стариков обслуживать дома, создали коммунальное учреждение – «Немировский территориальный центр социального обслуживания и предоставления социальных услуг». А в ближайшей перспективе планируем создать учреждение гериатрического профиля на 30 мест.

По словам Виктора Качура, пока менеджмент Немировской ОТГ овладевает еще и механизмами привлечения средств от международных финансовых институтов. В частности, недавно присоединились к начатому Евросоюзом «Соглашению мэров» и планируют воспользоваться возможностью улучшить энергоэффективность коммунальных сооружений и улучшить экологию на территории громады.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Антонина Мних, Винница

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-