Музей семейных профессий: от плуга до компьютера

Музей семейных профессий: от плуга до компьютера

Точка на карте
439
Ukrinform
В небольшом музее в Ивано-Франковске собраны экспонаты, которые рассказывают о 150 профессиях

Проект Укринформа «Точка на карте» на этот раз посетил Музей семейных профессий, который вошел в пятерку нескучных Музеев Украины. Именно здесь хранится экспонат, ранее принадлежавший национальному информационному агентству Укринформ, которое в этом году отмечает свой 100-летний юбилей.

ПРОФЕССИИ ОТ «А» ДО «Ю»

Музей семейных профессий 13 лет назад создал и открыл в Ивано-Франковске его почетный гражданин, почетный краевед и заслуженный журналист Украины Роман Фабрика, который почти 20 лет работал в Укринформе.

В этом году Роман Фабрика тоже юбиляр. Несмотря на свой почтенный возраст, а ему скоро исполнится 80 лет, журналист встречает нас во дворе собственного дома, где и разместился Музей семейных профессий. В руках у хозяина для нас подарок – книга о собственных странствиях и деяниях «Дороги, які нас обирають». А встречает нас основатель Музея в фуражке железнодорожника, потому что это, говорит, семейная традиция, с которой все и началось.

«В семье, где было семеро детей, я был пятым. Отец и дед были железнодорожниками. Дед, Фабрика Нестор Иванович, умер еще до моего рождения, в 30-х годах. Отец продолжил его профессию. В нашей семье “суммарный” железнодорожный стаж - больше 360 лет. Единственный, кто не работал на железной дороге, это был я. Но все же пришлось учиться в железнодорожной школе. Железная дорога тогда нас кормила. Я, как и брат, родился под гул паровоза», - вспоминает Роман Фабрика.

Теперь рассказ о профессии железнодорожника в Музее семейных профессий звучит по-особенному. Здесь можно примерить родительскую фуражки, рассмотреть фотографии и уникальные вещи: от миниатюрной железной дороги до инструментов, с которыми и сейчас работают путейщики.

«Вот, взгляните (показывает – авт.), напоминает зубило. А это - костыль, которым прибивают рельсы к шпалам. Если бы я был богатым, перед вокзалом сделал бы памятник этому инструменту», - говорит Роман Михайлович.

Он увлеченно рассказывает о других экспонатах, которые представляют больше сотни профессий. Вся экспозиция уместилась на площади, не превышающей 12 квадратных метров. Роман Фабрика признается, что идею Музея вынашивал всю свою жизнь. Собрать экспонаты, говорит, было нетрудно, потому что по своей натуре он – коллекционер. Ни один экспонат, констатирует хозяин, здесь не приобретен за деньги, но каждый имеет свою историю и ценность.

«Идею моего Музея я ни у кого не скопировал. За основу взял семью. Весь секрет – в названии. У меня хорошая память. Собрал сведения и экспонаты, касающиеся 150 семейных профессий. Не украинских, косовских или гуцульских, а семейных. Список профессий я составил по алфавиту: от «А» До «Ю». Почему? Потому что на букву «Я» не нашел ни одной профессии. Она осталась в России – «ямщик», что у нас означает «фирман», - отмечает Роман Фабрика.

Он вспоминает, об открытии Музея семейных профессий в Ивано-Франковске в свое время писали в газетах Австралии, Лондона, рассказывали на местных каналах. Теперь, говорит основатель, Музей стал настолько популярен, что о нем даже снимают фильмы.

«Здесь все можно фотографировать, ко всему можно прикасаться, но надо все класть на место. Потому что если разрешить забрать с собой, то не будет Музея», - говорит хозяин.

УНИКАЛЬНЫЕ ЭКСПОНАТЫ

Чаще всего Музей семейных профессий посещают дети. Приходят группами, иногда с учителями, а иногда и с родителями. Так, в последние годы, говорит Роман Фабрика, музей посетили до 6 тысяч маленьких экскурсантов. Роман Михайлович убежден, они вырастают вместе с музеем, где узнают о том, чего ни в школе, ни в училищах не рассказывают. Однажды, говорит хозяин, незнакомая девочка даже посчитала, сколько в экспозиции есть часов. До тех пор, говорит Роман Фабрика, этого никто не делал. Оказалось, их здесь 43, а экспозиция посвящена профессии часовщика и возвращает посетителей в послевоенные годы.

«Мой отец, кроме того, что был железнодорожником, ремонтировал часы. Помню, у людей тогда мало их было, потому что все жили бедно. В школе часы были только у учителя физики. То была марка «Победа». Тогда русские все так называли: от часов до машин. Не каждые можно было отремонтировать. К примеру, немецкие часы были барахлом, потому что без камней. Я тоже немного понимаю в этом деле. Отец все говорил: «Учись», а я хотел играть в футбол», - вспоминает хозяин музея.

Дед Романа Фабрики, Нестор Иванович, прокладывал железную дорогу из Черновцов до Львова через Станиславов (ныне – Ивано-Франковск – авт.). Тогда, рассказывает журналист, польская власть очень уважала всех, кто работал на дороге. В многодетной семье маме помогала служанка. Времена были тяжелые. Однако поляки и австрийцы больше всего заботились о железной дороге. Российская власть, говорит журналист, принесла сюда только «высокие цены на билеты и тараканов в вагоны». А еще – ввела колхозы. Тогда и здесь люди узнали, что такое голод. О страшных временах на Галичине и о Голодоморе в Украине в музее Романа Фабрики рассказывает уникальный экспонат.

«У меня в музее есть кусочек хлеба. Несколько лет назад в Прикарпатском университете была презентация хлеба 32-го года, периода Голодомора. Тогда я как журналист Укринформа об этом писал и оставил себе тот кусочек хлеба. В нем нет ни грамма муки. Вот смотрите (показывает – авт.), он - из белка, растений и разного цветения. Это – очень ценный экспонат», - отмечает Роман Михайлович.

ЖУРНАЛИСТИКА И УВЛЕЧЕНИЕ

Лозунг Музея семейных профессий: «От плуга до компьютера». И если плуг Роману Михайловичу для музея пришлось разыскать на Коломыйщине, то компьютер – его собственный. С ним он работал в последние годы в агентстве.

«А когда-то еще имел телетайп, телефон, которым передавал информацию», - вспоминает Роман Михайлович.

Экспозиция журналистики собрана в отдельном павильоне, который хозяин собственноручно достроил возле музея. В нем бережно размещены экспонаты, которые презентуют профессию музыканта и врача. Эти профессии в свое время получили дочь и сын Романа Фабрики. Отдельно представлена и экспозиция об учителе. Ранее жена Романа Михайловича, Оксана, преподавала иностранный язык в школе.

«Я работал в журналистике всю свою жизнь. Вот моя первая пишущая машинка. Есть фотоаппарат «Любитель». Мои книги: «Я – репортер», фотоальбом «Лемки: роки і долі». Вот часы Укринформа, где я работал 20 лет. Их подарили к очередному юбилею агентства. Когда работал на радио, тогда не мог писать шариковой ручкой, только чернильной. Вот она тоже здесь. Я по образованию журналист. Но я владею еще минимум 20-ю профессиями, которые освоил самостоятельно. К примеру: киномеханик, бармен, кулинар, фотограф, режиссер, ведущий, слесарь, сантехник и другие. В свое время даже издал книгу «СССР». Знаете что означает? Сильный самогон своими руками», - шутит хозяин.

В экспозиции журналистики есть еще фотография грибов. Это, говорит Роман Фабрика, одно из его увлечений. Вспоминает, о вешенках узнал, когда писал об их экспериментальных высадках. Тогда решил попробовать вывести их у себя дома.

«Я ко всему подхожу творчески. Сам выращивал вешенки, сам жарил. Покупал специальную вату – мицелий, то есть семена грибов. Процесс, помню, был большим. Надо было отварить солому, разложить те семена и скрутить все в полиэтиленовые мешки и спрятать в темное место. Через десять дней они прорастали через дырочки, которые прорезал. Все происходит почти на глазах. Вешенки вырастают, словно уши. Потом срезал их и готовил. Мелко нарезал, жарил на сковородке с маслом и луком. Потом добавил сметаны, потому что грибы без сметаны, как девушка без кавалера. Я первым это нашел, опробовал и описал в газете», - вспоминает Роман Фабрика.

ДОРОГИ И ТВОРЧЕСТВО

Сейчас хозяин пытается так же творчески развивать собственный музей. Для этого разработал буклеты, создал книгу и ввел сертификаты для посетителей. Есть еще и медали. Их получили только 13 человек - те, кто присоединяется к развитию учреждения.

«Вот совсем недавно музей получил уникальную вещь, которую мне привезли из Вильнюса. Светофор, работавший в кабине паровоза. Этот прибор пополнит экспозицию, посвященную профессии железнодорожника. Он позволял обоим машинистам сориентироваться на пути задолго до того момента, когда они увидят на дороге настоящий светофор», - констатирует Роман Фабрика.

Рядом с музеем действует фотовыставка. Это – тоже увлечение Романа Михайловича. Экспозиция постоянно меняется. Посетители уже увидели работы хозяина на темы «Америка в Галичині», «Кличуть у гори трембіти» и «Лемки: роки і долі». Желающим Роман Фабрика рассказывает еще и о своей коллекции колокольчиков и фотоаппаратов. Но это, говорит, особая тема и требует немало времени, знаний и эрудиции. Ведь только колокольчиков у него – больше 300 и у каждого своя история.

Ныне основатель музея мечтает о баннере на доме, который бы информировал людей, что Музей семейных профессий для них открыт.

«Время не стоит на месте. Внуки, правнуки, надеюсь, пополнят экспозицию, возможно, и расширят помещение самого музея. Ведь с течением времени эти семейные реликвии — вещи, которые называем древностями, которые десятилетиями служили людям, приобретают особую ценность. И, поверьте, не как антикварные, а потому, что хранят в себе дух предшественников, живую память о дедушках и бабушках, родителях, братьях, сестрах...», - убежден основатель музея.

По традиции, посетители этого семейного учреждения оставляют свои отзывы в специальной Книге. Сейчас таких записей несколько тысяч. Пишем благодарность и мы. Роман Фабрика подписывает подаренную книгу «Дороги, які нас обирають». Желает, чтобы его коллеги «не повторяли его дорог». Но ничего не поделаешь - судьба тоже выстлала нам дорогу в журналистику. Правда, у каждого эта дорога неповторимая.

Ирина Дружук, Ивано-Франкивск

Фото Юрия Рильчука

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-