Соблюдение законов местными властями надо контролировать — Зубко

Соблюдение законов местными властями надо контролировать — Зубко

Децентрализация
148
Ukrinform
В Украине созрела необходимость введения госнадзора за соблюдением органами местного самоуправления законов и Конституции Украины, а принятие соответствующего закона позволит быстрее имплементировать реформу децентрализации.

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на консультативной встрече по законодательному регулированию вопроса соблюдения законности в деятельности органов местного самоуправления, сообщает пресс-служба Минрегиона.

"Сегодня в Украине созрела необходимость введения государственного надзора за соблюдением органами местного самоуправления законов и Конституции Украины. Идет речь именно о надзоре, а не контроле. Вопрос не в ограничении самостоятельности в принятии решений социально-экономического характера, а в обеспечении интересов и безопасности граждан. Разработка и принятие необходимого закона в этой сфере позволит быстрее двигаться по имплементации реформы децентрализации", - сказал Зубко. 

Он привел пример Польши, где введен более жесткий государственный надзор - воевода, который занимает политическую должность, единолично отменяет решения органов местного самоуправления, а ОМС сами обращаются в суд с иском относительно обжалования решения воеводы. 

"В Украине мы рассматриваем введение варианта "мягкой" модели государственного надзора, который работает во многих странах Европы. Когда представители органов государственной власти останавливают решение органов местного самоуправления и одновременно обращаются в суд, где доказывают свою правоту относительно несоответствия решения ОМС законодательству", - отметил Геннадий Зубко.

Правительственный чиновник сообщил, что в Украине возникают проблемные вопросы, которые связаны с невыполнением органами местного самоуправления своих обязанностей. 

"Это восстановление критической инфраструктуры, несвоевременная подготовка городов к отопительному сезону, земельные вопросы и тому подобное. Поэтому введение инструмента государственного надзора будет рамкой для усиления сотрудничества центральной и местной власти. А главное - рамкой, которая будет создавать возможности для развития громад", - объяснил Зубко.

Консультативная встреча состоялась при участии представителей Совета Европы, Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, руководителей профильных ассоциаций органов местного самоуправления, экспертов и международных партнеров, в частности ULEAD с Европой.

Зубко отметил, что это очередная консультационная встреча, которой предшествовало мероприятие в КГГА, а также круглый стол в офисе Совета Европы в Страсбурге в апреле текущего года, результатом которого стала наработка детальной маршрутной карты для разработки соответствующего закона.

Читайте также: Зубко поручил разработать планы формирования ОТГ в оккупированных Крыму и Донбассе

В свою очередь, председатель Офиса Совета Европы в Украине, представитель Генерального секретаря Совета Европы по вопросам координации программ сотрудничества Совета Европы Мортен Энберг подчеркнул, что Совет Европы поддерживает Украину в проведении реформ, одной из ключевых среди которых является децентрализация. 

"Вопрос надзора над деятельностью органов местного самоуправления - в зоне нашего особого внимания! Ведь Украина одна из немногих стран Европы, где отсутствует такая система надзора. Мы и в дальнейшем будем помогать Украине в поиске оптимального решения и, убежден, что добьемся совместного успеха", - отметил он.

Во время консультативной встречи была презентована общая Концепция административного надзора за деятельностью органов местного самоуправления и обсуждались ее основные блоки. В частности, общие принципы административного надзора, мероприятия реагирования и гарантии обеспечения интересов органов ОМС, институционное обеспечение административного надзора. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-