Админреформа: как решают проблемные вопросы педагоги Луганщины

Админреформа: как решают проблемные вопросы педагоги Луганщины

Децентрализация
139
Ukrinform
Педагоги Луганщины обсуждают проблемные вопросы в контексте административной реформы.

В Кременной Луганской области руководители отделов образования как районных администраций, так и объединенных территориальных громад собрались для обсуждения хода образовательной реформы с учетом административных преобразований, которые происходят в регионе.

Совещание началось 4 июля и продлится до пятницы 6-го; проходит оно по инициативе Луганского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Здесь проходит, так сказать, подведение итогов работы, проведенной в 2017 году и I полугодии 2018-го года Центром развития местного самоуправления совместно с Департаментом образования Луганской областной государственной администрации. Мы должны понять, что там, где созданы объединенные территориальные громады - они должны получить право управлять объектами социальной сферы и в первую очередь это касается школ и детских садов. Этот процесс у нас идет не так, как хотелось бы, и одна из тем, которую мы будем сегодня обсуждать - это те проблемные вопросы, с которыми сталкиваются громады и районы в ходе этого процесса», - отметил советник по финансам Луганского ЦРМС Роман Власенко.

Особая ценность мероприятия в том, что непосредственное участие в обсуждении своих проблем принимают именно представители громад, и нередки горячие, но конструктивные дискуссии руководителей отделов образования ОТГ с начальниками отделов образования районных государственных администраций. Как, например, между "главным педагогом" Белокуракинской ОТГ Любовью Зубковой и ее районной коллегой Людмилой Бончужной.

Пока речь шла о настоящем, обе находили общий язык. Но когда речь зашла о возможности передать отделу образования ОТГ (где уже занимаются 11 школами и где гораздо лучше материальное положение), руководство остальными шестью школами района - районная начальница выступила резко против подобной перспективы. При том, что в районе недавно создана еще одна ОТГ, и теперь РГА остается без «своей» территории.

«При создании ОТГ и при передаче из районных администраций в объединенные громады образовательных объектов мы, во-первых, просматриваем наш методический кадровый персонал; мы обязательно просматриваем возможности наших школ в плане создания опорных учебных заведений, в плане их оборудования; в плане улучшения качественной ситуации в образовании. Я очень благодарен и руководству области, и руководству нашего Центра развития местного самоуправления за то, что на наших детях, на наших учителях это отражается только к лучшему», - так ответил на вопрос корреспондента Укринформа об итогах первого дня совещания директор департамента образования Луганской ОГА Юрий Стецюк.

Он выразил удовлетворение тем, что руководители объединенных территориальных громад активно сотрудничают с департаментом образования и начальники только что созданных отделов образования громад советуются со специалистами департамента, охотно получают методические рекомендации и другую необходимую помощь. А если и случаются какие-то спорные моменты - они решаются в совместной работе.

Читайте также: “U-LEAD с Европой” принимает заявки на создание и модернизацию ЦНАПів

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото: Михаил Бублик

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-